Методы исследования первичного (сосудисто-тромбоцитарного) гемостаза

Гемостаз

Манжеточная проба Кончаловского-Румпеля-Лееде

На верхней части внутренней поверхности предплечья очерчивают круг диаметром 5 см. На плечо накладывают манжету медицинского тонометра, соединяют ее с манометром и поддерживают в течение 5 мин давление на уровне 90-100 мм рт. ст. Затем манжету снимают и в течение 5 мин ждут восстановления кровообращения в конечности. После этого подсчитывают число петехий в очерченном круге.

В норме количество петехий не превышает 10, при 11-20 петехиях проба считается слабо положительной, при 21-30 — положительной, при 31 и более — резко положительной.

Важно учитывать не только число, но и размер кровоизлияний: у здоровых людей в норме размер кровоизлияний не превышает 1 мм в диаметре, тогда как при тромбоцитопениях, тромбоцитопатиях, васкулитах, гиповитаминозе С и ДВС-синдроме часто выявляются более крупные кровоизлияния.

Время кровотечения по Duke

Мочку уха после согревания и обработки спиртом прокалывают стерильным ланцетом у нижненаружного края на глубину 3 мм. Сразу же после прокола включают секундомер. Выступающие капли крови промокают фильтровальной бумагой, не касаясь ранки, через каждые 30 секунд.

В норме время кровотечения по Дюке — 2-4 минуты.

Остановка кровотечения в первую очередь зависит от формирования в зоне поврежденных капилляров тромбоцитарного агрегата, поэтому при тромбоцитопениях и некоторых тромбоцитопатиях время кровотечения удлиняется. С помощью этого теста выявляют грубые нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. При многих тромбоцитопатиях его показатели остаются нормальными. Поэтому в настоящее время чаще пользуются более чувствительными методами (проба по Борхгревинку — Ваалеру).

Время кровотечения по Борхгревинку — Ваалеру

На плечо накладывают манжетку сфигмоманометра при давлении 40 мм рт. ст. На фоне такого венозного стаза на внутренней поверхности предплечья делают скарификатором 3 поперечные насечки глубиной 1 мм и длиной 1 см. Определяют время первичного кровотечения

Через 20-30 секунд после остановки кровотечения вновь накладывают манжетку сфигмоманометра при давлении 40 мм рт. ст., после чего тупым концом скарификатора осторожно снимают корочки с ранок-царапин, оставшихся после определения первичного времени кровотечения.

Время первичного кровотечения по Борхгревинку — Ваалеру в норме не превышает 1О-12 минут. Норма вторичного времени кровотечения — 2 минуты.

Первичное время кровотечения увеличено при тромбоцитопатиях и тромбоцитопениях, вторичное время кровотечения — при патологии тромбоцитов (особенно при болезни Виллебранда), а также при ряде коагулопатий — гемофилиях А и В, дефиците факторов V и X. Это свидетельствует о том, что вторичная остановка кровотечения в большей степени, чем первичная, зависит от состояния свертывающей системы крови и в меньшей — от функции тромбоцитов.

Тест толерантности к аспирину по Квику

Определяют время кровотечения по Дюке до и через 2 часа после приема внутрь 0,65-1 г аспирина. Под влиянием ацетилсалициловой кислоты нарушаются агрегациовно-адгезивные свойства тромбоцитов, что ведет к удлинению времени кровотечения, более выраженному у лиц со скрытой или явной неполноценностью сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. В норме допустимо увеличение времени кровотечения не более чем в 1,5 раза по сравнению с исходной величиной.

Определение количества тромбоцитов

Тромбоциты можно подсчитывать в мазках крови и плазме.

Нормальные пределы колебаний числа тромбоцитов составляют 150 — 450х10^9/л. Снижение числа тромбоцитов может быть причиной тромбоцитопений и тромбоцитопатий с развитием геморрагического диатеза. Критическое число тромбоцитов — 30х10^9/л. При дальнейшем уменьшении числа тромбоцитов, как правило, возникают кровотечения.

Тромбоцитарная формула

В специально окрашенных мазках изучают размер, форму и структуру тромбоцитов, по которым судят об их зрелости.

По размеру различают следующие формы тромбоцитов:

    Формы тромбоцитов по размерам:
  • микроформы (до 2 мкм) — 2-15%
  • мезоформы (2-4 мкм) — 82-89%
  • макроформы (4-5,5 мкм) — 1-11%
  • мегалоформы (более 5,5 мкм) — менее 1%

Средний объем тромбоцита составляет 9,0-11,8 мкм^3.

Различают юные (0-0,8%), зрелые (90,3-96,1%), старые (2,2-5,6%), дегенеративные (0-0,2%), формы раздражения (0,8-2,3%), вакуолизированные (0%) тромбоциты. Последние три вида клеток встречаются в основном при патологии.

Увеличение числа юных форм («помолодение», или сдвиг тромбоцитарной формулы влево) отмечается при повышенной регенерации костного мозга (гемолитический криз, посттрансфузионные осложнения, лейкозы, после кровопотери, спленэктомии и другие). Большое число старых форм («постарение», или сдвиг тромбоцитарной формулы вправо) чаще всего обнаруживают у больных раком. Формы раздражения присущи тромбоцитопеническим состояниям. Количество старых и дегенеративных форм увеличивается у больных с тромбоцитопатиями, циррозом печени, после отравления бензолом и другое.

При миелопролиферативных болезнях (хронический миелолейкоз, тромбоцитемии, полицитемии) в периферической крови наряду с формами раздражения встречаются тромбобласты.

Мегалоформы тромбоцитов характерны для тромбоцитопатии Бернара — Сулье, врожденной панмиелопатии с тромбоцитопатией Мея — Хегглина. Микроформы тромбоцитов выявляются при тромбоцитопатии Вискотта — Олдрича.

Исследование агрегационной функции тромбоцитов

Процесс агрегации тромбоцитов исследуется в богатой тромбоцитами плазме крови с добавлением индукторов агрегации — аденозиндифосфата (АДФ), адреналина, коллагена, тромбина, ристомицина и некоторых других. Тест может проводиться на стекле или с помощью агрегометра.

Визуальный метод определения агрегации тромбоцитов по Шишковой. Богатую тромбоцитами плазму наносят на предметное стекло и смешивают с агрегирующим агентом. На темном фоне регистрируют время появления агрегатов в виде «снежной бури».

Оценка агрегационной функции на агрегометре. При анализе обращают внимание на общий характер агрегации, интенсивность и скорость агрегации. Учитывается длительность латентного периода. В норме регистрируется двухволновая кривая, причем первая из них отражает ответ тромбоцитов на действие извне стимулятора, а вторая обусловлена процессом высвобождения из тромбоцитов собственных эндогенных агонистов, содержащихся в гранулах. При отсутствии или малом количестве этих гранул в тромбоцитах или при нарушении реакции их высвобождения (различные виды тромбоцитопатий) вторая волна отсутствует и вслед за первой волной может возникать дезагрегация.

Определение агрегационной функции тромбоцитов по суммарному индексу агрегации. Сравнивают изменение оптической плотности (ОП) образцов исследуемой плазмы до и после агрегации в богатой и бедной тромбоцитами плазме. Суммирующий индекс агрегации тромбоцитов (СИАТ) определяется по формуле:

СИАТ (%) = (ОП плазмы, богатой тромбоцитами — ОП плазмы после агрегации) / (ОП плазмы, богатой тромбоцитами — ОП плазмы, бедной тромбоцитами)

В норме СИАТ при воздействии АДФ — 53,1-93,1, ристомицином — 48,1-91,7, коллагеном — 62,7-87,9, тромбином — 52,6-93,4%.

Снижение СИАТ наблюдается при различных тромбоцитопатиях, характеризующихся нарушением агрегацишшых свойств, в том числе и при «тромбоцитопатиях потребления», характерных для ДВС-синдрома.

Определение фактора Виллебранда по Вейсу

Метод основан на определении влияния фактора Виллебранда, содержащегося в исследуемой плазме, на ристомицин-агрегацию тромбоцитов здоровых людей (при наличии фактора Виллебранда тромбоциты сохраняют способность к ристомицин-агрегации, но не могут агрегировать спонтанно и под действием других индукторов агрегации). Активность фактора Виллебранда выражают в процентах по отношению к нормальной плазме (в норме — 80-120%).

Определение ретракции кровяного сгустка

Уплотнение кровяного сгустка происходит благодаря тромбостенину, выделяющемуся из тромбоцитов (норма выделения тромбостенина — 48-64%). Недостаточное уплотнение сгустка наблюдается при тромбоцитопениях и тромбоцитопатиях, эритремии и эритроцитозах. Ложное повышение ретракции Наблюдается при анемиях, снижении гематокрита и гипофибриногенемии.

Определение адгезивной способности тромбоцитов

Подсчитывают количество тромбоцитов до и после контакта крови со стекловолокном. Расчет проводят по формуле:

Адгезия (%) = (А-В)/А • 100%, где А — количество тромбоцитов крови до контакта; В — количество тромбоцитов после контакта со стекловолокном.

В норме показатель колеблется в пределах 25-55%. Снижение адгезивных свойств наблюдается при первичных и вторичных тромбоцитопатиях, повышение при тромбофилиях.

Определение активности тромбоцитарного фактора 3 (ТФ-3)

Активность ТФ-3 определяется по разнице времени рекальцификации плазмы, богатой и бедной тромбоцитами. Предварительно плазму, бедную тромбоцитами, обрабатывают каолином.

В норме эта разница во времени составляет 15-31 с. Снижение ТФ-3 наблюдается при тромбоцитопениях и ряде тромбоцитопатий.

Определение активности тромбоцитарного фактора 4 (ТФ-4)

Проводят 2 этапа исследования. Сначала вычисляют время свертывания бедной тромбоцитами плазмы здорового человека при добавлении к ней гепарина и тромбина. В норме это свертывание происходит за 33-37 секунд. Затем определяют время свертывания при добавлении к перечисленным выше компонентам плазмы исследуемого. В норме происходит укорочение времени свертывания на 1-5 секунд. У больных с ДВС-синдромом, тромбозами, тромбоэмболиями выявляется значительное укорочение свертывания плазмы (более 5 секунд).

Adblock detector