Нарушения гемостаза у новорожденных детей

Детский гемостаз

Диагностика нарушений системы гемостаза у новорожденных сталкивается с рядом трудностей:

1) невозможностью получения достаточных количеств крови и плазмы для всестороннего исследования всех звеньев гемостаза, а также затруднением исследования системы гемостаза в динамике

2) физиологическим снижением уровня факторов свертывания, физиологических антикоагулянтов, компонентов фибринолиза и калликреин-кининовой системы

3) влиянием физиологической полиглобулии и гемолиза, искажающим результаты исследования гемостаза.

Особенности системы гемостаза у новорожденных

1. В раннем постнатальном периоде имеется физиологическое снижение как уровня факторов свертывания (II, VII, IX, X, XI, XII), так и физиологических антикоагулянтов (АТ-III, протеина С и других), а также основных компонентов фибринолиза и калликреин-кининовой системы. Снижение К-витаминзависимых факторов (II, VII, IX, X) связано с малым содержанием этого витамина в грудном молоке (в 4 раза меньше, чем в коровьем), со стерильностью кишечника у новорожденного (нет физиологической микрофлоры — нет собственного витамина К), с недостатком липопротеидов крови, переносящих витамин К.

Понижение активности гемостаза является в определенной степени физиологической мерой защиты от неизбежной активации указанной системы в родах и в раннем постнатальном периоде вследствие травматизации, гемолиза эритроцитов, воздействия микроорганизмов и так далее.

2. Недоношенность приводит к более выраженному снижению уровня как прокоагулянтов, так и антикоагулянтов, вследствие чего у этих детей существенно возрастает риск как геморрагических, так и тромботических осложнений, особенно ДВС-синдрома.

3. На состояние системы гемостаза новорожденных значительно влияют сроки перевязки пуповины и первого прикладывания ребенка к груди. Поздняя перевязка пуповины (через 3-5 мин после рождения) и раннее прикладывание к груди (в первые 20 мин после рождения) значительно уменьшают послеродовое снижение компонентов свертывающей системы крови.

Новорожденных в зависимости от количества факторов системы свертывания можно подразделить на 4 группы:

    Группы новорожденных с различным уровнем факторов свертывания:
  • новорожденные с физиологическим уровнем факторов свертывания (30-55% по отношению к норме для детей более старшего возраста)
  • с пограничным уровнем (10-30%)
  • с патологически низким уровнем (менее 10%), приводящим к развитию геморрагической болезни новорожденных
  • с патологически высоким уровнем (более 60%), приводящим к развитию тромбозов и ДВС-синдрома

Нарушение гемостаза у новорожденных

В структуре нарушений гемостаза в постнатальном периоде ведущее место занимают тромбоцитопении (трансиммунная и изоиммунная формы), наследственные коагулопатии и тромбоцитопатии, особенности возникновения и диагностика которых изложены выше.

Геморрагическая болезнь новорожденных

Заболевание связано с глубоким нарушением синтеза К-витаминзависимых факторов свертывания крови и выявляется на 2-5-й день жизни, проявляясь генерализованной кровоточивостью.

    Причины геморрагической болезни новорожденных:
  • применение матерью в III триместре беременности анти-коагулянтов непрямого действия, противосудорожных препаратов, антибиотиков
  • ранняя перевязка пуповины
  • позднее прикладывание к груди
  • синдром мальабсорбции, сопровождающийся снижением образования липопротеидов в кишечнике и нарушением соответственно транспорта витамина К

При лабораторной диагностике выявляют:

а) нормохромную нормоцитарную анемию (уровень гемоглобина менее 180 г/л в первые сутки, менее 145-155 г/л в первый месяц жизни)

б) уменьшение ПТИ до 10% и менее (в норме у новорожденных 30-5 5%)

в) другие показатели первичного и вторичного гемостаза обычно не изменены.

Особенности ДВС-синдрома у новорожденных

ДВС — наиболее тяжелая и частая форма нарушения гемостаза у новорожденных. Физиологический фон, а также повышенная нагрузка на систему гемостаза, обусловленная травматизацией в родах, прекращением плацентарного и включением легочного кровообращения, физиологическим гемолизом, воздействием размножающейся микрофлоры, — все это создает предпосылки для развития ДВС-синдрома.

    Причины ДВС-синдрома у новорожденных:
  • Анте- и интранатальные факторы: ранняя отслойка плаценты, длительная асфиксия плода, токсикозы беременности, пренатальные инфекции и другие
  • Асфиксия и ацидоз — факторы, провоцирующие и усугубляющие ДВС-синдром
  • Инфекции, особенно вызванные грамотрицательной флорой
  • Тяжелый резус-конфликт и конфликт по АВО-системе
  • Синдром дыхательных расстройств (болезнь гиалиновых мембран)
  • Недоношенность

К сожалению, лабораторная диагностика ДВС-синдрома у новорожденных трудна, так как общая гипокоагуляция вследствие физиологического дефицита прокоагулянтов маскирует ДВС-синдром. Тромбоцитопения потребления — наиболее постоянный признак. У доношенных новорожденных при ДВС-синдроме патогномонично снижение уровня факторов VIII и V, содержание которых нормально при неосложненном течении постнатального периода.

Adblock detector