Антикоагулянтная система: первичные и вторичные антикоагулянты

Гемостаз

Физиологические антикоагулянты необходимы для поддержания крови в жидком состоянии и для ограничения процесса тромбообразования. Они могут быть подразделены на две основные группы:

    Группы физиологических антикоагулянтов:
  • первичные — самостоятельно синтезируются в печени, концентрация их в крови постоянна
  • вторичные — образуются в процессе протеолиза при свертывании крови и фибринолизе

>

Первичные антикоагулянты

К первичным антикоагулянтам относят антитромбин III, гепарин, протеин С и S, альфа-1-антитрипсин, альфа-2-макроглобулин. Их действие распространяется лишь на активированные факторы свертывания, не влияя на профакторы.

Антитромбин III

Антитромбин III (AT-III) — универсальный ингибитор многих факторов свертывания, на долю которого приходится более 75% всей антикоагулянтной активности плазмы. Он является основным кофактором гепарина. Синтезируется в печени и эндотелии сосудов. Основное ингибирующее действие АТ-III направлено на факторы IIа и Ха. Кроме того, АТ-III ингибирует факторы IХа, ХIа, VIIа, ХIIа, а также плазмин и калликреин.

Гепарин

Гепарин — сульфатированный полисахарид, синтезируется в тучных клетках, в большом количестве содержится в печени и легких. Является кофактором АТ-III, трансформирует его в антикоагулянт немедленного действия. В малых концентрациях ингибирует реакцию между факторами IХа и VIIIа, блокирует самоактивацию тромбина и действие фактора Ха. В высоких дозах ингибирует процесс свертывания крови на всех фазах. Тормозит некоторые функции тромбоцитов, включая освобождение серотонина.

Протеины С и S

Протеины С и S синтезируются в гепатоцитах в присутствии витамина К. Основное действие направлено на инактивацию факторов VIIIа и Vа. Процесс катализируется образующимся в эндотелии белком — тромбомодулином и протеином S. Последний ингибирует активность тромбина и тем самым усиливает действие протеина С.

α-2-макроглобулин

Альфа-2-макроглобулин (AT-IV) является главным ингибитором плазмина. Торможение тромбиновой активности под действием альфа-2-макроглобулина развивается постепенно. Обладает способностью связывать активированные компоненты свертывания крови и фибринолиза, выключать их из взаимодействия с другими факторами. На α-2-макроглобулин приходится около 25% антитромбинового потенциала.

В группу вторичных физиологических антикоагулянтов входят прежде всего «отработанные» факторы свертывания крови и их фрагменты. Так, мощным антикоагулянтом является фибрин (антитромбин I), который адсорбирует и инактивирует большие количества тромбина. К этой группе относят антитромбин IX — продукт расщепления протромбина тромбином (нарушает активацию протромбина и протромбиназы), продукты деградации фибрина (ПДФ) или антитромбин VI — продукты расщепления фибрина тшазмином (нарушают полимеризацию фибрин-мономеров, блокируют фибриноген, ингибируют факторы IIа и ХIа, фибринолиз и агрегацию тромбоцитов).

Кроме приведенных физиологических антикоагулянтов при патологии в плазме могут накапливаться очень мощные иммунные ингибиторы свертывания крови. К ним относятся антитела к факторам свертывания крови (чаще всего к факторам УШ и V) и иммунные комплексы (волчаночный антикоагулянт, антитромбин V).

Фибринолитическая система

Ферментная система, обеспечивающая лизис фибрина в кровеносном русле, получила название фибринолитической (или плазминовой) системы. Ей принадлежит главная роль в удалении образовавшегося фибрина в физиологических и патологических условиях. Главным компонентом этой системы является фермент плазмин (фибринолизин), содержащийся в плазме в виде профермента (плазминогена).

Плазмин способен расщеплять не только фибрин, но и фибриноген, факторы V, VII, VIII, тромбин и протромбин. В крови плазмин находится в незначительных количествах и действия на фибриноген не оказывает из-за присутствия ингибиторов.

    Активаторы плазминогена:
  • плазменные
  • тканевые
  • бактериальные

К плазменным активаторам относят фактор XIIа и калликреин-кининовую систему. Тканевые активаторы плазминогена (ТАП) образуются во многих тканях, однако большинство ТАП сосудистого происхождения. Интенсивный выброс ТАП их эндотелия происходит при всех видах закупорки сосудов, при физических нагрузках, под влиянием вазоактивных веществ и лекарственных препаратов. Мощные активаторы плазминогена содержатся также в клетках крови — эритроцитах, тромбоцитах, лейкоцитах. Активаторы плазминогена содержатся в различных тканях, секретах и экскретах — молоке, желчи, слюне, сперме — и способствуют поддержанию проходимости секреторных протоков. ТАП обнаружен также в моче — это урокиназа, которая образуется в юкстагломерулярном аппарате почек: 94% фермента секретируется в кровь, 6% — в мочу. К бактериальным активаторам плазминогена относят стрептокиназу и стафилокиназу.

Активация плазминогена под действием стафилокиназы происходит медленно по сравнению с быстрой, почти мгновенной, активацией его стрептокиназой.

В организме существует мощная система ингибиторов фибринолиза. В крови присутствуют антиплазмины, ингибиторы активации, антиактиваторы, действующие против стрептокиназы, урокиназы и тканевого активатора плазминогена. Антиплазминовое действие оказывают альфа-1-антитрипсин, альфа-2-макроглобулий, АТIII и некоторые другие.

Adblock detector