Заменители сахара в питании диабетика: чем заменить сахар?

Сахар и заменители

Ограничение сахара и сахарсодержащих изделий из рациона больных сахарным диабетом и связанный с этим вкусовой дискомфорт обусловили применение различных сахарозаменителей. Чаще всего используются ксилит, сорбит, сахарин, фруктоза, аспартам. Теперь о каждом в отдельности немного подробнее.

Ксилит

Ксилит
Ксилит

Это сладкое вещество, получаемое из кукурузных початков и оболочек коробочек хлопчатника.

Энергетическая ценность 1 грамма ксилита равна 4 ккал. Ксилит всасывается в кишечнике, его обмен не зависит от инсулина. Суточная доза ксилита — 30-50 г.

Ксилит
Ксилит

Сорбит

Сахарозаменители
Сорбит

Это сладкое, хорошо растворимое в воде вещество, в 2-3 раза менее сладкое, чем сахар. Сорбит усваивается без участия инсулина, всасывается в кишечнике. В печени он постепенно превращается в гликоген. Сорбит обладает желчегонным, послабляющим действием.

Суточная доза — 25-30 г. Энергетическая ценность 1 грамма сорбита равна 4ккал.

Сахарин

Продукт в 500 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде, без запаха. Сахарин добавляется только в готовые блюда. Сахарин не обладает энергетической ценностью. Он быстро всасывается, и в течение 48 часов 98% вещества выводится из организма с мочой и калом в неизмененном виде.

Считается безопасным употребление сахарина в сутки до 2,5 мг/кг.

Фруктоза

Фруктоза
Фруктоза

Натуральное сладкое вещество, содержащееся в ягодах, фруктах, овощах, пчелином меде, входит в состав сахарозы, в 1,5 раза слаще сахара, в 3 раза слаще сорбита. Энергетическая ценность 1 г фруктозы составляет 3,8 ккал. Польза фруктозы для диабетиков состоит в том, что обмен фруктозы не зависит от инсулина, поэтому ее можно принимать в пищу, однако при длительном употреблении возможен вред фруктозы: привести к росту уровня сахара в крови, а также молочной кислоты. Поэтому употребление фруктозы необходимо чередовать с другими сахарозаменителями.

Суточная доза фруктозы не должна превышать 30 г.

Аспартам

Аспартам
Аспартам

Это синтетический сахарозаменитель, состоящий из аминокислот. Он в 100-150 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности и побочных эффектов. Его аналогами являются сластилин, сладекс, дульцимет. Применяются эти сахарозаменители по 1 -2 таблетки на стакан напитка (чая, кофе), компота.

Цикламаты

Это натриевые и кальциевые соли цикламиновой кислоты, в 30 раз слаще сахара. В зарубежной литературе имеются сообщения о том, что цикламаты могут вызывать диарею (понос), а у лабораторных животных — рак мочевого пузыря. В некоторых странах применение цикламатов запрещено.

Сахарозаменители
Цикламаты
Adblock detector