Сахарный диабет при беременности

Диабет у беременных

Особенности беременности у диабетиков

Еще совсем недавно считалось, что женщины, страдающие диабетом, не могут иметь детей. Даже в 30-е годы, когда уже был открыт инсулин, летальность плода у беременных женщин составляла 45%. Достижения в лечении диабета постепенно привели к тому, что к настоящему времени эта цифра сократилась до 4%. Успехи связаны прежде всего с тем, что появилась возможность обеспечивать строгий и постоянный контроль за содержанием сахара в крови. Инсулины нового поколения помогают поддерживать уровень сахара в нормальных пределах, прежде же основной причиной невыживаемости плода было именно повышенное содержание сахара в крови беременной женщины.

Есть сведения, что диабет, требующий инсулинового контроля, встречается при беременности с частотой 1:500.

При беременности уровень сахара в крови вообще повышается, а у диабетических больных — очень сильно. Если вы больны диабетом и хотите иметь ребенка, то прежде всего нужно начать с тщательного обследования состояния своего здоровья. При разумной организации лечения, режима питания и всего образа жизни нет никакого особенного риска. Вы должны держать под постоянным контролем развитие своей болезни. Если этого не делать, то, по-видимому, вообще нельзя забеременеть, так как при плохом контроле процесс овуляции нарушается и оплодотворяющая способность спермы резко снижается. Одновременно повышается риск внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка оказывается вне матки. Очень важно, чтобы больная сахарным диабетом планировала свою беременность в контакте с врачом-эндокринологом. Если до начала беременности был установлен оптимальный уровень сахара в крови, доля пороков развития плода становится не выше, чем у здоровых женщин. До беременности желательно сделать тест на гликогемоглобин.

Сахарный диабет и беременность
Сахарный диабет у беременных

Важно иметь в виду, что при диабете труднее правильно определить срок беременности. Часто случается, что женщина, будучи беременной два месяца, даже не подозревает об этом. Если женщина до беременности лечилась от диабета и лечение было успешным, то все проблемы снимаются. В иных случаях велика опасность как для жизни плода, так и для жизни женщины.

В течение первых восьми недель, когда у ребенка формируется система всех органов, беременные женщины особенно восприимчивы к разного рода заболеваниям. Поэтому беременная женщина должна быть очень внимательна к своему здоровью. При подтверждении врачом вашей беременности нужно провести следующие мероприятия: провести ультразвуковой анализ для точного определения срока беременности; УЗИ подтвердит также, что плод развивается нормально; провести анализ на альфа-фетопротеин по истечении 16 недель беременности, что позволяет определить у плода наличие или отсутствие врожденных дефектов позвоночника; проверить зрение и снять электрокардиограмму, чтобы установить, нет ли у вас сердечно-сосудистых заболеваний; регулярно проверять работу почек и уровень сахара в крови; кроме того, замеры сахара в крови методом самоконтроля должны проводиться чаще, чем раньше (для большей надежности есть смысл сделать повторный анализ и оценку вашей методики самоконтроля с помощью лечащего врача).

Гормональные изменения и изменения метаболического характера во время беременности могут влиять на уровень сахара в крови, поэтому оптимальная доза инсулина может быть определена только на основании частых замеров уровня сахара в крови. Обычно в течение первых трех месяцев беременности большинство женщин не испытывает никакой потребности в изменении предписанной ранее дозы инсулина, однако иногда может возникнуть гипогликемия, и назначенная доза инсулина должна быть уменьшена. Под влиянием гормональных изменений в течение 4-6 месяцев беременности может сокращаться эффективность инсулина, так что его дозировка должна быть повышена, иногда — в 2-3 раза. К концу беременности важно более обычного снизить уровень сахара в крови, чтобы он был максимально безопасным. Большие дозы инсулина совершенно не влияют на состояние плода, так как инсулин не проходит через плаценту и, следовательно, не попадает в систему кровообращения.

При беременности необходимо регулярно проверять не только уровень сахара в крови, но и количественное содержание кетонов в моче. Особенно велика склонность к инфекциям мочевыводящих путей на 4-6 месяцах беременности. Такие инфекции нужно вовремя выявлять и вылечивать. При высоком содержании кетонов в моче они могут проходить через плаценту и проникать в систему кровообращения плода, оказывать пагубное воздействие на развитие его головного мозга. При большом количестве кетонов в моче плод вообще может погибнуть. Поэтому желательно, чтобы беременная женщина, страдающая сахарным диабетом, наблюдалась не только у гинеколога, но и эндокринолога, у других специалистов. Врачи будут следить и за состоянием здоровья самой женщины, и за правильным развитием плода.

Основные трудности при беременности

Основные трудности, с которыми может столкнуться женщина, страдающая сахарным диабетом: недоношенные дети, очень крупные дети (макросомия), нарушение дыхания у новорожденных, трудные роды, врожденные пороки сердца, пороки в формировании скелета и позвоночника, низкий уровень кальция в крови, желтуха новорожденных, различные инфекционные заболевания. Однако не нужно бояться этих осложнений, потому что в настоящее время врачи успешно контролируют состояние беременной женщины и плода и умеют предотвратить все эти отклонения. Главное условие успеха — контроль со стороны акушера-гинеколога, педиатра, врача-эндокринолога и лечащего врача-терапевта. Женщина совместными усилиями с медиками должна добиться следующих целей: стабильный уровень сахара в крови в оптимальных пределах, обеспечение нормальной прибавке в весе, предупреждение нарушений обмена веществ, главным образом — кетоза и гипогликемии. Во время беременности вообще, а больной сахарным диабетом в особенности, крайне важно следить за своим весом.

Диабет у беременной
Беременность и диабет

В первые три месяца беременности прибавка в весе не должна превышать 1 -2 кг, а общая прибавка в весе за весь срок беременности не должна превышать 6-7 кг. Чтобы добиться этого, нужно соблюдать рациональную диету. В дневном рационе 50-60% белков должны составлять белки животного происхождения (20-30% — рыба и мясо, 25-30% — молочные продукты, 5% — яйца). Потребность в белках растительного происхождения удовлетворяется за счет картофеля, капусты, бобов, гречневой и овсяной круп, риса. Примерно 40% жиров должны составлять жиры растительного происхождения — подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное масло. Говяжье, баранье и свиное сало во время беременности не рекомендуются. Во второй половине беременности нужно ограничить специи, консервы, копчености. Количество поваренной соли (хлорида натрия) во время беременности не должно превышать 6 г в сутки. При склонности к отекам поваренную соль заменяют препаратом «Санасол», который имеет соленый вкус, но содержит в основном соли калия, не задерживающие жидкость в организме. Соли калия полезны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, почек, они благотворно действуют при повышенном артериальном давлении. Во время беременности, особенно во второй ее половине, свободная жидкость, потребляемая за день, не должна превышать 1 -1,2 л (при этом учитывается не только вода, чай, но и первые блюда).

Потребность в витаминах во время беременности возрастает в 2-3 раза, поэтому крайне важны в питании беременных овощи и фрукты. По назначению врача можно принимать поливитаминные препараты — ундевит или гендевит по 1 драже 2 раза в день. Беременная женщина не должна курить. Исключаются любые напитки, содержащие алкоголь.

Роды должны проходить там, где акушеры работают вместе с диабетологом. Диабетические беременные помещаются в стационар раньше — с 7-го месяца беременности. Если ребенок чрезмерно большой (по данным ультразвукового исследования), то роды проводятся досрочно, чтобы не возникло проблем из-за несоответствия между детской головкой и материнским тазом, в противном случае роды были бы возможны только путем кесарева сечения. Поэтому в этих случаях на 2-3 недели до рассчитанного срока родов прокалывают околоплодный пузырь через влагалище и капельно вводят препараты, стимулирующие родовую деятельность. Во время схваток сахар в крови матери контролируют через краткие промежутки времени. Мышечная работа матки, схватки обуславливают уменьшенное потребление инсулина. Когда ребенок рождается, он нуждается в самом тщательном уходе. Новорожденный от матери, больной сахарным диабетом, склонен к гипогликемическому шоку, поэтому его нужно своевременно подкармливать, например — сладким чаем.

Гестационный сахарный диабет

Отдельно следует сказать о гестационном сахарном диабете, который может развиться во второй половине срока беременности у женщин, которые ранее диабетом не болели. Чаще всего гестационный сахарный диабет поражает женщин, у которых беременность наступила после 35 лет, у которых в результате предыдущих беременностей рождались дети с повышенным весом и у которых в семье есть случаи заболевания сахарным диабетом Обычно гестационный сахарный диабет протекает бессимптомно, не требует специального лечения. Достаточно бывает лишь с помощью диеты поддерживать нормальное содержание сахара в крови. При резком повышении уровня сахара в крови можно временно назначить инсулин.

Гестационный сахарный диабет обычно проходит после рождения ребенка, однако риск заболеть диабетом, особенно если ребенок родился крупным, остается. После родов у таких женщин в 10% случаев развивается диабет в течение последующих десяти лет, а в 40% случаев — в последующие двадцать лет. Поэтому такие женщины должны периодически проверять содержание сахара в крови, чтобы не допустить тяжелых осложнений диабета и своевременно назначить соответствующее лечение.

Adblock detector