Основы правильного питания при сахарном диабете

Правильно питание при диабете

Суточный рацион и потребности организма

Питание является важнейшей жизненной потребностью человека и требует к себе самого пристального внимания. Ученые придают большое значение рациональному питанию, так как оно способствует нормальному течению всех жизненных процессов, повышению сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям, сохранению трудоспособности, а также имеет большое профилактическое значение.

Великий русский ученый И.П. Павлов придавал большое значение питанию как одному из важнейших факторов, влияющих на функциональное состояние организма.

Питание здорового человека должно быть разнообразным и полноценным, то есть содержать все жизненно необходимые вещества и иметь калорийность, достаточную для покрытия энергетических затрат организма. Чтобы организм мог правильно развиваться, он должен получать с пищей необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды.

Физиологическая потребность организма в этих веществах, а также калорийность пищевого рациона определяются в зависимости от возраста человека, характера его трудовой деятельности, климатических условий и других факторов.

Институтом питания АМН разработаны физиологические нормы питания для различных групп населения. Согласно этим нормам лица, занятые нетяжелым физическим трудом, должны потреблять в сутки: белков 100-110 г, из них не менее 60 г животных; жиров 100-110 г, из них 80-90 г животных; углеводов 400-450 г, витаминов: А — 2-3 мг, В1 и В2 по 2-3 мг, С — 75-100 мг, никотиновой кислоты — 15-20 мг, поваренной соли — 12-15 г. Пищевой рацион для лиц данной категории должен содержать 3200-3500 кал.

Для человека, занятого тяжелым физическим трудом, количество белков увеличивается до 160 г, жиров до 150 г, углеводов до 600 г. Общая калорийность суточного рациона должна составлять 5000 кал. Следует помнить, что избыточное питание приносит организму вред: нарушает нормальные процессы пищеварения, затрудняет деятельность сердца, ведет к ожирению.

Большое значение имеет вкусно приготовленная и красиво оформленная пища, принимаемая в спокойной обстановке. Она вызывает обильное отделение пищеварительного сока, что в свою очередь способствует лучшему ее перевариванию и усвоению организмом.

Непременным условием является также соблюдение правильного режима питания. Наиболее приемлем предложенный Институтом питания четырехразовый прием пищи, которую рекомендуется распределять в течение дня следующим образом: первый завтрак по калорийности должен составлять примерно 30% суточного рациона, второй — 10%, обед — 40-45% и ужин — 15-20%.

Принимать пищу следует не очень горячую и не очень холодную, в строго установленное время. Большое значение для рационального питания имеет и правильный питьевой режим. Здоровому человеку следует потреблять в сутки не менее 2-2,5 л жидкости. Избыточное потребление ее нежелательно, так как затрудняет работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Лечебное питание и диеты

Диета при диабете
Диета при диабете

Лечебное питание — это питание больного человека. Нет заболевания, при котором не назначалось бы лечебного питания; без правильного лечебного питания не может быть правильного лечения. В одних случаях оно служит основным лечебным средством, в других — составной частью комплексной терапии и способствует эффективному действию медикаментозного и других методов лечения; кроме того, лечебное питание имеет большое профилактическое значение.

Правильно составленной диетой можно усиливать действие медикаментов, способствовать быстрейшему выздоровлению человека, предотвратить возможность перехода болезни из острой формы в хроническую. Диета не должна быть чрезмерно длительной, так как место пользы она может принести вред. Поэтому в вопросах лечебного питания больному следует руководствоваться советами врача и строго выполнять все его предписания. Непременным условием является соблюдение больным режима питания, предписанного ему врачом. Пищу нужно принимать в определенные часы, не менее 4-5, а иногда и 6 раз в день. Не следует есть в промежутках между установленными часами приема пищи и допускать переедания — это отягощает желудочно-кишечный тракт, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы и в конечном итоге ведет к ожирению и атеросклерозу. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за два часа до сна.

При некоторых заболеваниях больным рекомендуется на ночь стакан кефира, молока, компота или киселя, что обычно назначается врачом.

В лечебном питании почти всегда при диабете рекомендуется пользоваться в основном сливочным и топленым маслом, а также растительными жирами — оливковым, подсолнечным, кукурузным. Растительное масло в суточном рационе питания должно составлять не менее 30% общего количества потребляемых жиров и особенно при заболевании печени, гипертонии, атеросклерозе. При указанных заболеваниях ограничиваются яйца, особенно яичные желтки, которые допускаются только в составе блюд. Для больных с нарушенной печенью, атеросклерозом и гипертонией лучше использовать белки. Объясняется это значительным содержанием в яичных желтках холестерина — жироподобного вещества, избыток которого в организме нежелателен.

При заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не допускаются жареные блюда, а также мясные, рыбные, грибные бульоны и приготовленные на них супы и соусы. При гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях печени противопоказан лук, однако в отдельных случаях допускается вводить в рацион таких больных 5-10 г зеленого лука, что практически имеет значение лишь вкусового фактора.

По всем вопросам, связанным с лечебным питанием, необходимо консультироваться с врачом.

Питательная ценность пищевых продуктов

Хорошее питание
Правильно питание

Организм человека в процессе своей жизнедеятельности непрерывно расходует вещества, входящие в состав его клеток (тканей). Обновление и формирование новых клеток и тканей за счет веществ внешней среды (пищи) — наиболее характерное свойство всех живых организмов.

Состав клеток и тканей очень сложный. В них входят такие вещества, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины. Каждому из этих веществ в процессе жизнедеятельности организма человека присуща своя роль, определенное значение в жизненных процессах. Вместе с тем все процессы, протекающие в организме, взаимно связаны между собой; нарушение одного из них непосредственно отражается на других процессах и может вывести из нормального состояния весь организм. Поэтому человек должен быть обеспечен всеми необходимыми ему веществами в определенном количественном и качественном соотношениях.

Жизнедеятельность организма постоянно сочетается с большими затратами энергии, расходованием веществ, входящих в состав его клеток и тканей. Потери организма возмещаются за счет веществ, поступающих с пищей; потребность в пищевых веществах определяется возрастом, видом деятельности и всеми условиями внешней среды.

Пища по своему составу должна полностью соответствовать потребностям организма. В связи с этим питательная ценность пищи определяется тем, в какой мере она удовлетворяет потребность организма в необходимых ему пищевых веществах.

Практически питательная ценность продуктов устанавливается по их химическому составу. В природе нельзя встретить продукты, которые по качественному и количественному соотношению входящих в них веществ были бы одинаковы. Тем не менее, отдельные продукты в зависимости от того, какова их основная пищевая ценность, при построении рационального питания объединяют в соответствующие группы.

Некоторые продукты можно рассматривать как основной источник белков, другие — жиров, углеводов, витаминов ли минеральных веществ. При этом нельзя забывать, что продукты, являющиеся основным источником тех или иных пищевых веществ, содержат также и другие вещества. Так, например, мясо, будучи важнейшим источником белка, содержит много жира, экстрактивных веществ; творог, помимо белка, содержит минеральные вещества (соли кальция) и так далее.

Правильно составленный рацион питания должен содержать все необходимые организму вещества и иметь калорийность, достаточную для покрытия его энергетических затрат.

Рацион при диабете
Пример диеты при диабете

Для обеспечения организма всеми необходимыми пищевыми веществами при составлении рационов надо использовать разнообразные продукты. Нельзя, например, строить рацион таким образом, чтобы потребность организма в белке покрывалась только за счет мяса; следует включать в рацион и другие продукты, содержащие белок — рыбу, творог, яйца, хлеб, крупу, овощи. Разнообразие — необходимое условие правильного питания.

Adblock detector