Лишний вес и сахарный диабет — есть ли связь?

Ожирение

Ожирение справедливо называют важнейшим фактором (наряду с наследственной предрасположенностью), провоцирующим заболевание сахарным диабетом. Если у вас избыточный вес, если, кроме того, у вас имеются другие предрасполагающие обстоятельства (см. раздел «Причины возникновения диабета»), то эта статья предназначена вам. Если вы уже больны диабетом и у вас превышение нормальной массы тела, вам тоже будет полезна эта информация.

Стадии ожирения

Ожирение — это избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, в тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных веществ преобладают над процессами его распада.

Есть разные точки зрения на то, каким должен быть вес. Вряд ли современная фотомодель с весом 55 кг при росте 180 см — это образец, к которому должен стремиться каждый. Нормальным можно считать такой вес: рост — 100 + 3 кг на каждое десятилетие после 30 лет. Итак, если женщина 50 лет при росте 164 см имеет 70 кг — это нормально (164 — 100 + 3 + 3 = 70 кг).

    Различают четыре стадии ожирения:
  • 1 стадия — избыток веса на 10-29%
  • 2 стадия — на 30-49%
  • 3 стадия — на 50-99%
  • 4 стадия — на 100 % и более
Стадии ожирения
Стадии ожирения

При первой и второй стадиях ожирения трудоспособность и жизненная активность больных не нарушены или нарушены незначительно. Болезнь еще в зародыше, и провести грань между «здоровой упитанностью» и начальной степенью ожирения не всегда возможно. Отсюда и распространенная шутка о степенях ожирения: первая степень — когда окружающие завидуют, вторая — когда они смеются, и третья — когда они сочувствуют больному.

Чаще всего ожирение обусловлено систематическим перееданием. Если количество и калорийность потребляемой пищи превышают энергетические затраты, связанные с особенностями трудовой деятельности, физической активностью, условиями всасывания пищи в желудочно-кишечном тракте, неизбежно развивается ожирение. Кроме переедания, развитию ожирения способствует преимущественное содержание в пище жиров животного происхождения и легко усвояемых углеводов — потребление жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, мучных блюд, сладостей и картофеля. Ожирению способствует и систематическое употребление алкогольных напитков: они сами обладают высокой калорийностью, к тому же прием алкоголя возбуждает аппетит и способствует неумеренности в еде.

Помимо питания, определенную роль в развитии ожирения могут играть наследственные (конституциональные) особенности человека. Достаточно распространены семьи, все члены которых имеют повышенный вес; однако и при «семейной полноте» все дело чаще всего в традициях семейного питания, когда детей с раннего возраста перекармливают. С годами пагубные привычки укореняются. Создается своеобразный порочный круг: жировая ткань, как и всякая живая ткань, требует питания, что ведет в возрастанию аппетита, перееданию и переходу ожирения во все более тяжелые стадии.

Есть случаи, когда ожирение обусловлено нарушением деятельности желез внутренней секреции, нервной системы — тогда ожирение выступает как одно из проявлений другого заболевания и требует специального медикаментозного лечения. Но гораздо чаще ожирение обусловлено именно неправильным питанием и недостаточной физической активностью.

Ожирение — источник многих болезней. Возросшая нагрузка на кости и суставы при ожирении ведут к изменениям в опорно-двигательном аппарате, появляются боли в суставах, ограничение подвижности в суставах нижней половины тела. При резко выраженном ожирении неизбежны нарастающие расстройства сердечной деятельности, развитие сердечной недостаточности. Ожирение способствует развитию атеросклероза, желчнокаменной болезни, инфаркту миокарда, болезням позвоночника, гипертонии.

Наконец, ожирение в 15 раз повышает опасность заболевания сахарным диабетом!

Методы лечения ожирения

Лишний вес
Неправильное питание — одна из причин ожирения

Основной метод лечения — это строгое и длительное соблюдение низкокалорийной диеты в сочетании с дозированной физической нагрузкой.

Калорийность пищи должна быть снижена до 1100—1400 ккал в сутки. Соль необходимо ограничить до двух граммов в день. Вместо соли нужно использовать пряные приправы. Количество свободной жидкости нужно ограничить до 1,2 л в сутки. Питаться лучше часто — от 4 до 6 раз в день, но маленькими порциями — это притупляет чувство голода. Раз в неделю устраивайте себе разгрузочные дни:

  • молочный (кефирный) — 6 стаканов молока (кефира) в течение дня
  • мясной — 300 г отварного мяса разделить на 5-6 приемов + настой шиповника без сахара до 1 л на день
  • творожный — 500 г нежирного творога 5-6 раз в день + 2 стакана чая или кофе с молоком и стакан отвара шиповника
  • салатный — комбинация свежих сырых овощей и фруктов по 250 г 5 раз в день
  • яблочный — 1,5 кг спелых сырых или печеных яблок на 5 приемов
  • картофельный — 1 кг отваренного в кожуре или печеного картофеля на 5 приемов

Основным принципом диетотерапии при ожирении является снижение энергетической ценности рациона на 20-50 % за счет углеводов и отчасти жиров. Однако диета при этом должна содержать достаточное количество белков (не менее 90-100 г в сутки). Это необходимо для предупреждения потерь тканевого белка. В суточном рационе должно быть не менее 400 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морские продукты, яичный белок. Мясо и рыба предпочтительны нежирных сортов и в отварном виде. Суточное потребление хлеба (преимущественно — ржаного или отрубного) нужно сократить до 100 г в день. Из овощей без ограничения рекомендуется свежая капуста, редис, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. В ограниченном количестве можно потреблять фрукты кисло-сладких сортов — яблоки, цитрусовые, крыжовник, смородина, клюква. Овощи лучше есть сырыми, так как в них содержится тартроновая кислота, препятствующая превращению в организме углеводов в жиры.

Совсем отказываться от жиров нельзя.

Некоторые диетологи рекомендуют при ожирении потреблять не менее 80 г жира в день, потому что жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняют чувство голода, а также повышают активность ферментов, стимулирующих энергетическую утилизацию жира в организме. Большая часть рекомендованного количества жиров должна приходиться на жиры растительного происхождения, используемые при приготовлении пищи, в том числе — добавленные в салаты и винегреты. Растительные жиры — подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое масло — содержат полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, которые нормализуют жировой обмен, предупреждают жировую инфильтрацию печени, оказывают нормализующее воздействие на стенки кровеносных сосудов. Не рекомендуются возбуждающие аппетит продукты — специи, крепкие бульоны, соусы, копчености, соления. Для усиления энергетического использования запасов жиров в организме необходимо ограничить прием жидкости. Необходимо соблюдать режим питания с рациональным распределением дневной нормы продуктов. Завтрак и обед должны быть более плотными, чем ужин, и ужинать следует не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Строгий контроль за количеством и качеством пищи нужно сочетать с систематическими наблюдениями за массой тела. Если окажется, что все принимаемые меры не дают нужных результатов, можно ввести однодневное голодание раз в неделю. Вообще лечение голоданием становится сегодня модным средством в борьбе с избыточным весом, причем применяется это средство бесконтрольно, а это очень опасно.

Механизм действия лечебного голодания изучен еще недостаточно. Помимо положительного опыта в использовании голодания для лечения, например, заболеваний центральной нервной системы и других болезней есть опыт отрицательный. При бесконтрольном голодании возможно резкое падение артериального давления, аритмия сердца, нарушения психики, гиповитаминозы с явлениями полинефрита, поражение кожи и волос, малокровие. Могут произойти необратимые изменения в печени, почках, кишечнике, и восстановить их структуру иногда бывает невозможно. Описаны смертельные случаи при голодании в связи с изменением мышц сердца, острого вздутия живота, при обильном приеме пищи после длительного голодания. Во время голодания в организме расшатываются системы регулирования, и потому после голодания можно быстро набрать прежний вес. Так что без врачебного наблюдения лучше голоданием не заниматься. Здоровый человек без последствий для здоровья может обходиться без пищи всего несколько дней, а больному сахарным диабетом даже однодневное голодание следует обсудить с врачом.

Степени ожирения
Ожирение

Гораздо надежнее все-таки низкокалорийная диета, которая, пусть медленно, но дает свои результаты, особенно, если сочетать ее с постоянной физической активностью. Ходите на работу и с работы быстрым шагом. Спортивная ходьба, бег трусцой, плавание, утренняя зарядка — это ваши помощники в борьбе с лишним весом. Помимо голодания, сегодня люди с избыточной массой тела часто прибегают к медикаментозным средствам. Чтобы похудеть, многие, особенно женщины, употребляют слабительные средства. Слабительные средства — и химические, и биологические — имеют серьезные недостатки: во-первых, к ним легко привыкнуть, во-вторых, они ослабляют работу желудка и кишечника, в-третьих, они способствуют вымыванию из организма калия, а дефицит калия может способствовать ослаблению работы почек и даже развитию почечной недостаточности, ослаблению всей мускулатуры, ухудшению умственной деятельности, а также болезням сердца.

Очень осторожно нужно относиться ко всем средствам, которые искусственно уменьшают аппетит. Большинство этих средств содержит производные амфитаминов, которые, хотя и устраняют чувство голода, но одновременно возбуждают центральную нервную систему. Это может повлечь за собой бессонницу, чувство беспокойства, через вегетативную нервную систему может нарушиться ритмичная работа сердца, возможно появление таких неприятных явлений, как потливость и дрожание мышц. При ожирении можно с успехом применять фитотерапию, потому что существуют растения, улучшающие обмен веществ и способствующие похудению: Возьмите сбор: кукурузные рыльца, одуванчик (лист), тысячелистник (трава), шалфей (трава), цикорий (корень, трава), крушина (кора), петрушка (плоды), мята (трава) — все по 20 г. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Применять по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Этот настой регулирует обмен веществ, активизирует функцию яичников (что важно для женщин, у которых ожирение развилось в послеродовой или климактерический период), улучшает работу кишечника, поджелудочной железы, усиливает функцию почек по выведению солей из организма.

Ожирение
Ожирение

Нормализации веса способствуют ванны: соляные (2 кг соли на ванну), морские, горчичные (порошок горчицы развести в теплой воде, примерно 200-300 г на ванну; температура воды 36-37 °С, продолжительность 5-10 минут; после ванны нужно обмыться под теплым душем и закутаться в одеяло), скипидарные (желтый раствор для скипидарной ванны готовится из 500 мл касторового масла, 40 г едкого натрия, 200 мл воды, 225 мл олеиновой кислоты, 750 мл скипидара; брать по 15 мл эмульсии на ванну, постепенно доводить до 60 мл; температура воды — 36-39 °С. Курс лечения — 10 ванн по 15 минут через день).

Прекрасным добавлением к диетотерапии являются сауны, паровые бани, массаж. Сауны (сухой жар) и паровые бани (влажный жар) стимулируют обильное выделение пота, а значит — снижение веса, который, однако, быстро восстанавливается, если после этого выпить большое количество воды. Основной смысл таких процедур — в удалении токсинов, в улучшении кровообращения и стимулирования обмена веществ, а это все способствует и похудению. Но важно помнить, что такие процедуры могут позволить себе только крепкие здоровые люди. Массаж помогает похудеть, потому что активизирует кровообращение, действует успокаивающе на нервную систему, что очень важно при соблюдении диеты, когда человек подвергается сильному нервному напряжению.

Детское ожирение
Ожирение у детей
Adblock detector