Жизнь с диабетом: ситуации повышенного риска

Диабет и путешествия

Ситуации повышенного риска

Сахарный диабет — такая болезнь, которая в корне меняет образ жизни человека. Если он хочет сохранить трудоспособность и творческую активность, ему придется усвоить многие правила. Без жесткого лечебно-профилактического режима ему просто не обойтись. Большинство больных это хорошо понимают и такой режим соблюдают, что и позволяет им практически нормально жить и трудиться долгие годы. Вместе с тем нормальный образ жизни и трудовой деятельности бывает иногда сопряжен с ситуациями, требующими изменений в привычном и обязательном для больного распорядке. Говоря об этом, следует еще раз предостеречь больного от представления о безнаказанности любых нарушений такого режима. В большей или меньшей мере они сказываются на течении заболевания и могут быть причиной тяжелых его осложнений (гипергликемической или гипогликемической комы и других). Если все же возникают ситуации «повышенного риска» для больного сахарным диабетом, необходимо так изменить свой повседневный лечебно-профилактический режим, чтобы предотвратить или свести к минимуму возможные отрицательные последствия.

Рассмотрим подробнее ситуации, которые могут быть отнесены к категории повышенного риска.

Поездка

Путешествие на автомобиле
Путешествия на автомобиле

Любая (особенно длительная) поездка, отрывающая больного от привычной обстановки, создает многие сложности, и прежде чем предпринять поездку, больной сахарным диабетом должен все тщательно продумать и взвесить. Главной его заботой должно быть обеспечение установленного режима. Особые трудности возникают у больных тяжёлой формой диабета, вводящих инсулин. Прежде всего эти трудности связаны с введением инсулина и организацией питания. В период поездки больной не должен сколько-нибудь существенно изменить обычные дозировки, вид и время введения инсулина. По возможности следует пользоваться такими видами транспорта и таким его расписанием, которые бы минимально нарушали привычный режим (избегать поездок с прибытием в пункт назначения в ночное время или отъезда в это время).

Предпочтение следует отдавать железнодорожному транспорту как наиболее стабильному, при небольших расстояниях — автотранспорту (особенно в летний период). Оптимальный вариант поездки такой, при котором отъезд в вечернее время, а приезд в пункт назначения утром, чтобы основная часть пути пришлась на ночной сон и чтобы не было необходимости делать инъекции инсулина в дорожных условиях. Если имеется уверенность в том, что в 9-10 часов утра будет возможность устроить свой быт (жилье, питание), с введением инсулина лучше подождать до устройства.

Если такой уверенности нет или если вам необходимо сразу по приезде заняться служебными делами, инъекцию надо делать в 7-8 часов утра после приезда или в поезде. В случае прибытия на железнодорожный или автовокзал, аэропорт целесообразно обратиться в круглосуточно работающие там медпункты и, предъявив карточку больного, самому или при помощи дежурного медицинского работника сделать себе инъекцию. Инъекцию можно сделать и обратившись в процедурный кабинет ближайшей поликлиники, если на вокзале нет медпункта. Перед инъекцией надо убедиться в наличии поблизости предприятия общественного питания, по возможности при себе необходимо иметь заранее приготовленную еду. Если вы едете поездом, лучше сделать утреннюю инъекцию непосредственно в нем. Для этого можно воспользоваться портативной укладкой или шприц-ручкой. Строго соблюдать правила стерильности и чистоты! Очень важно, отправляясь в любую поездку, иметь запас инсулина и игл (1-2 запасных шприца). При отсутствии чистого этилового спирта можно пользоваться продающимся в аптеке борным спиртом.

Питание

Поездки при диабете
Дальние поездки

Вторая проблема — питание. Как и в обычных условиях, оно должно быть 4-5-разовым и строго сочетаться по времени приема и энергетической ценности с дозировкой, максимумом и продолжительностью действия инсулина. В принципе при отсутствии диетических столовых больной сахарным диабетом на непродолжительное время (до 1 месяца) может воспользоваться услугами любого предприятия общественного питания (кафе, столовая, ресторан), безусловно, исключив из меню сахар, кондитерские изделия, сдобу и т.п. Однако в период поездки и в связи с участием в различных мероприятиях, выполнением служебных заданий не всегда возможно в положенное время пообедать в столовой. На этот случай в виде единичного исключения больной должен иметь при себе небольшое количество достаточно калорийной компактной еды (например, бутерброд из белого хлеба с маслом и колбасой, сыром, пирожки с мясом и т.п.) с тем, чтобы поесть в небольшом 5-10-минутном перерыве. Еще раз подчеркнем, что обязательное для больного, вводящего инсулин, правило — иметь при себе немного еды — приобретает исключительное значение и должно с особой тщательностью соблюдаться в период поездки и пребывания в других городах. Всегда иметь при себе бутерброд, печенье, вафли или несколько кусочков сахара — это главнейшее правило больного сахарным диабетом. Без них — не выходить из дома, гостиницы! Необходимо помнить о возможности гипогликемии, которая может быстро привести к потере сознания. На этот случай больной должен позаботиться, чтобы ему могли своевременно и квалифицированно оказать помощь.

В его портмоне, бумажнике или в кармане одежды должны быть сведения о том, что он болен сахарным диабетом и принимает таблетки, снижающие сахар крови, или находится на инъекциях инсулина.

Больному диабетом приходится бывать в гостях, принимать их у себя, участвовать в других мероприятиях, сопровождающихся праздничным застольем. (а соблюсти ее удается лишь у себя дома или у близких, знающих о такой необходимости), можно рекомендовать больному следующее:

    Если невозможно при этом обойтись без нарушения диеты, нужно:
  • свести к минимуму нарушения диеты
  • не есть или почти не есть хлеб — это малозаметно для окружающих, зато существенно снижает калорийность и углеводную ценность еды
  • не употреблять спиртные напитки
  • перед неизбежной необходимостью нарушения диеты(повышение энергетической ценности и потреблении недозволенных продуктов и блюд) ввести дополнительно к обычной дозе инсулина простой инсулин, ориентируясь на количество съеденных хлебных единиц (1 ХЕ = 12 г углеводов)
  • предварительно посоветовавшись с врачом, при приеме обильной пищи принять 1 — 2 таблетки ферментосодержащих препаратов, облегчающих процесс пищеварения и делающих его более эффективным
  • чтобы последствия нарушения диеты сократить до минимума, необходимо после приема калорийной, богатой углеводами пищи больше двигаться, особенно показана ходьба пешком

Серьезные нарушения диеты и режима крайне нежелательны, с ними можно примириться лишь в исключительных случаях, не чаще 2-3 раз в год, с промежутком не менее 3 месяцев. Совершенно недопустимы подобные нарушения больным, находящимся в состоянии декомпенсации (субкомпенсации), при явлениях кетоацидоза. Больной диабетом должен помнить, что строгое соблюдение всех указаний врача предохранит его от осложнений и улучшит течение сопутствующих заболеваний.

Путешествие
Поездки на автомобиле
Adblock detector