Можно ли окончательно победить сахарный диабет?

Активность

Все, что уже сказано о диабете ранее в статьях, как будто свидетельствует о неправомерности самой постановки такого вопроса, потому что диабет неизлечим. Но мы специально останавливаемся на этом вопросе. Потому что слухи о возможности полного излечения, о каких-то чудодейственных средствах, полностью избавляющих от диабета, очень живучи. Они не только охотно распространяются самими больными, которым, конечно, хотелось бы верить в такую возможность. Они время от времени находят отражение в печатных изданиях. Например, в книгах проповедующих лечебное голодание, объявляется, что инсулин — это гадость, которая обрекает больного на пожизненную зависимость от инъекций, что нужно отказаться от инсулина и излечиться от диабета с помощью голодотерапии.

Интересно разобраться в том, почему слухи о возможностях победить диабет столь живучи, несмотря на обилие научно-популярной литературы, объясняющей, что такое диабет. Скорее всего, слухи эти активно циркулируют из-за того, что существует неправильное представление о диабете Случается, что у человека повышается сахар в крови и ему ставят диагноз «вторичный диабет в связи с заболеванием щитовидной железы». Если удается излечить основное заболевание, то вместе с ним излечивается и диабет. Но так происходит только в том случае, если диабет именно вторичный, что же касается собственно диабета — первичного диабета первого и второго типов — все иначе.

В медицинской практике нет документально подтвержденный случаев полного излечения от первичного диабета.

Сегодня часто говорят, что даже если рак в тяжелой стадии может быть излечен, то от диабета тем более должно найтись мощное лекарство. В самом деле, отмечены случаи, когда неоперабельная опухоль внезапно рассасывалась, когда человек, которому все врачи предсказывали летальный исход, вдруг, на удивление всем, оставался жить. Можно допустить, что случаи такого излечения происходили не без участия экстрасенсов, которым каким-то образом удавалось мобилизовать внутренние ресурсы организма в борьбе с болезнью.

К сожалению, мы не можем указать таких случаев применительно к сахарному диабету. Ни при каких условиях человеческий организм не может заново регенерировать бета-клетки или поправить молекулы дефектного гормона инсулина. Веру в чудо победить очень трудно, и больные сахарным диабетом вновь и вновь обращаются к целителям и знахарям, которых с каждым годом становится все больше. Понятно, что среди этих многочисленных целителей немало просто нечестных людей. Если вам повезло и вы попали к честному целителю, то некоторое облегчение, конечно, он в состоянии обеспечить. Специалист, знающий меру своих сил и возможностей, понимающий всю сложную природу заболевания, в состоянии улучшить ваши показатели сахара крови. Стабилизация может произойти благодаря мобилизации внутренних ресурсов организма, просто благодаря тому, что улучшилось психоэмоциональное состояние больного. Но честный целитель никогда не станет обещать вам полного избавления от диабета. И важно помнить, что стабилизация может оказаться лишь временной, что все возможное связано лишь с облегчением течения болезни, со стабилизацией уровня сахара в крови (естественно, при соблюдении всех предписаний, связанных с инъекциями инсулина и проч.).

А если вам не повезло и вы попали к элементарно нечестному человеку, выдающему себя за целителя, то он, скорее всего, будет вам обещать полное избавление от диабета. В этом случае вам грозит смертельная опасность. Дело в том, что такие лжецелители требуют отказа от инъекций инсулина. В случае инсулинозависимого сахарного диабета последствия могут быть самыми трагическими — вплоть до развития кетоацидоза, диабетической комы и смерти. Такие случаи, к сожалению, встречаются не так уж редко.

Влияние экстрасенсов на ход и течение сахарного диабета можно считать минимальным. Можно привести пример деятельности экстрасенса, который сам обладал превосходным здоровьем, занимался у-шу и имел медицинское образование, кроме того, он владел как экстрасенсорными, так и традиционными методами лечения, был превосходным массажистом и мануологом. Причем, его уникальные способности многократно проверены. Заканчивая массаж, он проводил ладонями над телом пациента на расстоянии 30 см и вызывал тем самым ощутимые волны тепла и холода. Ему удавалось поднять общий тонус пациента, улучшить общее самочувствие, он снимал зубную боль, мог помочь при головной боли и однажды даже вылечил пожилого человека от язвенной болезни. Но, по его собственному признанию, он никогда не пытался вылечить сахарный диабет.

Однажды этот уникальный целитель попытался помочь больному сахарным диабетом. На протяжении десяти сеансов он пытался «закачивать» энергию в поджелудочную железу пациента, но ничего не вышло. Железа так и не стала вырабатывать свой природный инсулин (хорошо, что во все время сеансов пациент продолжал обычный курс инсулинотерапии). Не заслуживают никакого доверия и утверждения распространителей гербалайфа, которые объявляют, что лечат все болезни, в том числе и диабет. К счастью, сегодня веры в чудодейственную силу гербалайфа поубавилось, а значит, сократился риск того, что кто-то из больных сахарным диабетом решит вместо инъекций инсулина принимать гербалайф в надежде на полное исцеление.

Активность
Активность и сахарный диабет

Как бы ни было это печально, но больному сахарным диабетом придется смириться с мыслью, что его заболевание — это, к сожалению, навсегда. Но ведь диабет — это еще не трагедия. И вы очень многое можете сделать для своего здоровья, чтобы чувствовать себя абсолютно нормально.

Методы и приборы для самоконтроля диабета

Основой самоконтроля диабетика являются простые анализы, которые можно регулярно проводить в домашних условиях, определяя концентрацию глюкозы в крови или моче.

Несмотря на различие методов, количественный анализ осуществляется двумя основными способами: или химическим, или спектральным. Химический способ более традиционен и древен; его разработали в старину и применяют до сих пор. Спектральный способ — детище нашего века.

Химический способ предполагает создание реактивов, чувствительных к определенному химическому соединению. Спектральный метод гораздо совершенней: достаточно сжечь щепотку вещества или получить его спектр каким-нибудь иным способом, и по интенсивности спектральных линий мы можем оценить концентрацию того или иного вещества. Каждый компонент, каждое индивидуальное химическое соединение обладают своим характерным спектром, по которому можно их узнать и определить их содержание в сложном растворе.

Существует великое множество приборов, работающих по спектральному принципу и позволяющих выполнить количественный анализ неорганических и органических веществ.

Рассмотрим принцип действия тест-полосок и глюкометров, используемых для контроля диабета. Начнем с полосок. Они пропитаны специальными реактивами, чувствительными в одном случае к глюкозе в крови иди в

моче, а в другом — к ацетону в моче. Полоска, если опустить ее в мочу или капнуть на нее кровью, принимает определенный цвет в зависимости от концентрации глюкозы или ацетона. Полученный цвет мы сравниваем с цветовой таблицей, которая всегда расположена на футляре, в котором хранятся полоски. Подбираем более близкий оттенок и смотрим на результат.

Глюкометр
Глюкометр

Существует несколько видов тест-полосок: для определения уровня глюкозы в крови; для определения уровня ацетона в моче; комбинированные, для определения уровней глюкозы и ацетона в моче; для определения уровня глюкозы в моче. На последних полосках имеются две чувствительные зоны индикации, для глюкозы и для ацетона. Определение глюкозы основано на ферментативной реакции.

    Для проведения анализа необходимо:
  • Приготовить пробу: тщательно вымыть посуду, набрать в нее свежую мочу, перемешать ее, осторожно вращая и потряхивая сосуд. Использовать для анализа мочу, простоявшую более трех часов, нельзя
  • Открыть футляр, достать полоску (не касаясь пальцами зоны индикации), плотно закрыть футляр
  • Опустить полоску на одну секунды в мочу — так, чтобы зона индикации была смочена
  • Удалить капли мочи с полоски
  • Подождать две минуты. В результате зона индикации окрасится в определенный цвет
  • Сравнить окраску зоны индикации с цветовыми шкалами, определив тем самым концентрацию сахара в моче

Глюкометр — это небольшой прибор размером меньше ладони, помещенный вместе с ланцетом в футляр, который удобно носить с собой. На лицевой стороне прибора находятся три основных элемента: прорезь, в которую нужно ввести тест-полоску; окно или табло, в котором индицируются надписи-инструкции и результат анализа; большая кнопка. Сбоку есть еще одна кнопка — для выставления кода партии полосок, переключения прибора в режим русского текста и других вспомогательных функций. Сзади находится крышка отсека с батарейками, которые надо менять примерно раз в год.

Управляться с глюкометром просто, но эта процедура все-таки требует определенных навыков. Кроме самого глюкометра с батарейками, в комплект входят ланцет, устроенный по типу авторучки — для того чтобы проколоть кожу, контрольная полоска и контрольный раствор для тестирования прибора и полоски для анализов. Без этих полосок ваш глюкометр не сможет ничего определить; следовательно, тест-полоски, как батарейки и иглы для ланцета, являются расходным материалом.

Инъекция инсулина
Инъекция инсулина
Adblock detector