Гипогликемия, возникающая на фоне сахарного диабета: причины, симптомы и лечение

Опасные состояния при диабете

Гипогликемия

У больных сахарных диабетом, получающих инсулин или сахароснижающие препараты, возможно понижение уровня глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль, то есть наступление гипогликемии. При гипогликемии поражаются клетки головного мозга, потому что клетки головного мозга (нейроны) очень чувствительны к питающим их веществам, которые доставляются кровью. Если в организме мало глюкозы, наступает голодание мозговых клеток. Буквально за считанные минуты ограничение притока глюкозы дезорганизует окислительно-восстановительные процессы в нейронах, и человек погружается в сумеречное состояние, утрачивает способность отчетливо мыслить, говорить, контролировать свои поступки. В тяжелых случаях возможна потеря сознания, и при глубокой гипогликемической коме наступают органические изменения в мозгу.

Хотя считается, что гипогликемия наступает при концентрации сахара в крови менее 3,3 ммоль/л, больной сахарным диабетом может себя нормально чувствовать даже при сахаре 2,5 ммоль/л.

Так бывает, если уровень сахара снижался постепенно, плавно. И, наоборот, возможно, что гипогликемия наступает в результате резкого снижения сахара с 22 ммоль/л до 11 ммоль/л, при том, что 11 ммоль/л — это, безусловно, высокая концентрация глюкозы. Порог гипогликемии может подниматься у людей пожилого возраста, у тех, кто давно болеет сахарным диабетом. У таких людей гипогликемия может наступить при уровне сахара 4 ммоль/л, 5 ммоль/л и даже 8 ммоль/л. Для каждого больного сахарным диабетом крайне важно знать признаки гипогликемии и на самых ранних ее стадиях уметь предотвратить развитие тяжелого состояния. Эти признаки достаточно отчетливы, и если вы достаточно внимательны к состоянию своего организма, вы обязательно их почувствуете. Итак, вас должно насторожить чувство голода. Если вы ощутили голод, срочно измерьте с помощью глюкометра содержание сахара в крови. Если уровень сахара, например, 7 ммоль/ л или 8 ммоль/л, значит все в порядке. Но если это 5 или 4 ммоль/л, значит, вы близки к гипогликемии. Нужно немедленно съесть что-то из вашего обычного рациона.

Сахаристые фрукты
Сладкие продукты

Если чувство голода очень сильное, нужно немедленно есть сладкое — сахар или лимонад, мед или сладкий чай, а затем вашу обычную пищу. Но может случиться, что вы не успеете «перехватить» гипогликемию, тогда, кроме голода, будут такие признаки, как пот, слабость, дрожь в коленях, учащенное сердцебиение, внезапная сильная бледность, изменение настроения и даже нарушение поведения. Дело в том, что мозг как бы защищается от недостатка глюкозы и дает команду печени использовать глюкоган, а эндокринным органам — кортизол и адреналин, которые способны повысить уровень сахара в крови. Слабость, потливость и дрожь — это реакция организма на выброс адреналина. Даже в этом случае вы в состоянии сами помочь себе — съесть, а еще лучше выпить что-нибудь сладкое. Именно для таких случаев больным сахарным диабетом рекомендуется всегда иметь при себе 2-3 конфеты или кусочки сахара.

Если гипогликемию своевременно не устранить, состояние резко ухудшается. Кожа становится бледная и влажная, немеет язык, поведение становится неадекватным, иногда — агрессивным. Затем наступает заторможенность, потеря сознания, кома. Для выведения больного из коматозного состояния необходимо ввести глюкоган (подкожно или внутримышечно) или глюкозу внутривенно. Глюкоган вполне могут ввести больному родственники, он в виде раствора вводится так же, как и инсулин. Раствор глюкозы ввести в вену может только медицинский работник. Если дело дошло до обморока, то обычно вызывают скорую помощь (когда под рукой нет глюкогана) и врач скорой помощи осуществляет струйное внутривенное введение 60-80 мл сорокапроцентного раствора глюкозы. При гипогликемической коме больному грозит огромная опасность: его нервные клетки могут погибнуть. Поэтому нужно знать, какие причины приводят к гипогликемической коме и как нужно действовать при наступлении опасности. Итак, к гипогликемии может привести избыточное введение инсулина или задержка с едой. Возможно, вы употребили слишком мало углеводов или, наоборот, злоупотребили алкоголем. Дело в том, что алкоголь через несколько часов снижает сахар в крови. Наконец, причиной гипогликемии может оказаться чрезмерная нагрузка. Особенно опасно сочетание нескольких из этих причин.

Мед
Мед

Если что-то из перечисленного с вами случилось, срочно принимайте меры для лечения (или, как говорят, купирования) гипогликемии. Поскольку ситуации при гипогликемии меняются стремительно, необходимо использовать продукты, которые обладают моментальным действием — сахар, мед, сладкий чай. Не рекомендуется избавляться от гипогликемии с помощью шоколадных конфет, мороженого и пирожного, так как это продукты, которые содержат большое количество жира. А жир и тем более холод (мороженого) замедляют процесс всасывания. Когда вы снимаете острую ситуацию, можно употребить продукты с «быстрым» и «медленным» сахаром — яблоко, булочка, бутерброд.

Употребив продукты с моментальным сахаром (сахар, мед, сладкий чай, виноградный сок), съешьте яблоко и полежите несколько минут до тех пор, пока состояние не нормализуется. Продукты, содержащие чистый сахар, начинают всасываться уже в ротовой полости, и уже через 3-5 минут они повысят уровень глюкозы в крови. Однако под действием инсулина уровень сахара скоро начнет падать, поэтому, чтобы предотвратить новый приступ гипогликемии, нужно съесть что-нибудь, содержащее медленный сахар — яблоко, один-два бутерброда с белым хлебом.

Наибольшую опасность представляют ночные гипогликемии, потому что во сне человек лишен возможности ощутить признаки гипогликемии и быстро ввести сахар. Гликемия может наступить ночью, если вы интенсивно трудились допоздна, а количество потребленной пищи и количество инсулина оказалось несбалансированно. Чтобы избежать ночных гипогликемии, нужно вводить инсулин не позднее 23 часов, причем доза должна быть минимально необходимой, есть на ночь продукты, содержащие «медленный» сахар, например молоко с хлебом.

Ложиться спать можно с сахаром крови 7-8 ммоль/л — здесь вам неоценимую помощь окажет глюкометр.

Особенно внимательны к себе должны быть те больные, у которых гипогликемия наступает очень резко — сразу с потери сознания. Дело в том, что некоторые медикаментозные препараты (например, обзидан) ослабляют проявление первых слабых признаков гипогликемии, и больной сразу попадает в острое состояние. Если вы находитесь на грани потери сознания, но еще способны глотать, вам срочно необходимо теплое сладкое питье. Если вы уже не можете глотать, ваши родственники должны положить вам сахар под язык, внимательно следить, чтобы вы не прикусили язык и, безусловно, вызвать скорую помощь.

Зная об опасности гипогликемии, больной сахарным диабетом должен всегда иметь при себе несколько кусочков сахара, небольшую бутылку сладкого лимонада, яблоко, несколько бутербродов с черным хлебом. Если все это будет под рукой, вы сможете по всем правилам купировать гипогликемию. Кроме того, вы всегда должны иметь при себе карточку, на которой написано, что вы — диабетик. На карточке должны быть такие сведения: ваш домашний адрес, фамилия и телефон лечащего врача, марка и доза вашего инсулина. Тогда в случае коматозного состояния вам быстро и квалифицированно скажут необходимую помощь.

Вообще нужно иметь в виду, что научиться распознавать приближение гипогликемии и вовремя предотвращать тяжелые последствия — это главнейшая задача для больного сахарным диабетом. Дело в том, что даже при хорошо компенсированном диабете начальные признаки гипогликемии неизбежны (особенно — при частых подколках «коротким» инсулином), их не надо бояться, надо понимать свое состояние и уметь вовремя принять меры для купирования гипогликемии. Только если все это будет в полной мере доступно вам, вы сможете не ограничивать себя определенными видами деятельности (тогда, например, вы не должны отказываться от вождения автотранспорта). В противном случае будет сохраняться угроза не только для вашей жизни, но и для жизни окружающих.

Adblock detector