Гипергликемия и диабетический кетоацидоз на фоне сахарного диабета

инсулин

Гипергликемия

Увеличение сахара в крови
Увеличение сахара в крови

Гипергликемия — это такое состояние больного сахарным диабетом, когда уровень сахара в крови резко повышается.

Нормальный уровень сахара в крови — 8-10 ммоль/л (для людей старше 65 лет не считается слишком высоким и сахар 11-12 ммоль/л).

О гипергликемии можно говорить, если уровень сахара превышает 13,2-15 ммоль/л. В серьезных случаях уровень глюкозы может достигать 26-28 ммоль/л.

Особая опасность гипергликемии состоит в том, что она не всегда ощущается больным. Больной сахарным диабетом может чувствовать себя почти нормально даже при уровне глюкозы 16-20 ммоль/л, особенно, если такие цифры при плохо компенсированном течении болезни стали привычными или часто повторяющимися. Однако есть признаки, которые помогут установить, что наступила гипергликемия:

    Симптомы гипергликемии:
  • частое мочеиспускание
  • выделение сахара с мочой
  • постоянная жажда и сухость во рту
  • как следствие большой потери воды с мочой — снижение веса
  • слабость
  • повышенная утомляемость
  • головные боли
  • расстройства желудочно-кишечного тракта
  • тошнота
  • рвота

Главная причина возникновения гипергликемии — недостаток инсулина в организме. Когда не хватает инсулина, повышается уровень сахара в крови. Концентрация глюкозы в крови превышает почечный порог, сахар начинает выделяться с мочой, мочеиспускание учащается. Организм теряет жидкость. Обезвоживание вызывает повышенную жажду. Так как с мочой из организма выводятся многие полезные вещества — соли натрия, калия и др., больной ощущает слабость, тошноту и головную боль.

Ухудшение при диабете
Ухудшение при диабете

Особенно часто гипергликемия наблюдается у больных сахарным диабетом, которые еще не знают о своей болезни и не принимают сахароснижающие препараты. Поэтому в случаях, когда вы наблюдаете у себя хотя бы некоторые признаки гипергликемии, немедленно измерьте уровень сахара в крови и обратитесь к врачу. Если вас беспокоит полиурия (увеличение объема мочи до нескольких литров в сутки), жажда и сухость во рту (особенно — в ночное время), если у вас снижен или, наоборот, резко повышен аппетит, если вас беспокоит упорный кожный зуд, особенно в области промежности, и склонность к гнойничковым заболеваниям, плохое заживление ран — вам нужно немедленно обратиться к врачу. Если диабет не лечить, если не снижать уровень сахара в крови, неизбежны самые тяжелые осложнения.

Конечно, гипергликемия может наступить и у больного, который много лет вводит инсулин и как будто все знает о своей болезни. Это может случиться, если вы применили некачественный (например, замороженный или просроченный) инсулин и он не оказал своего действия. Гипергликемия может возникнуть в результате погрешностей в диете (например, если вы по ошибке или невнимательности выпили подслащенный сок вместо натурального, не содержащего сахара). Иногда больные самовольно уменьшают дозы инсулина, рекомендованные врачом, или заменяют один препарат другим. К гипергликемии может привести и нестандартная физиологическая ситуация. Любая болезнь, особенно серьезная (инсульт, инфаркт, гнойная инфекция) может стать причиной гликемии. Даже элементарное простудное заболевание несет с собой такую опасность. Дело в том, что при особых (например, при беременности) или болезненных состояниях инсулин действует не так, как обычно. Известно, что повышение температуры тела всего на один градус сверх тридцати восьми разрушает 20% инсулина. Гипергликемию могут спровоцировать любые нервные перегрузки, психические травмы, стрессовые ситуации. Чтобы не допустить развития гипергликемии во время инфекционного заболевания, не отменяйте инсулин и не уменьшайте его дозу. В любом случае консультируйтесь не только с врачом, который лечит вашу болезнь, но и с эндокринологом, который следит за течением вашего диабета. Принимайте своевременно назначенные лекарства, соблюдайте диету (а при ее нарушении снижайте сахар дополнительным инсулином и физической нагрузкой) — и вы убережете себя от гипергликемии.

Диабетический кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз — это состояние, опасное для жизни, и возникает оно как следствие гипергликемии. В результате недостатка в организме инсулина и избыточного количества сахара в крови сахар не попадает в клетки. Клетки начинают голодать и в состоянии энергетического голодания в качестве источника энергии используют жиры организма. При утилизации накопленных в организме жиров образуются так называемые кетоновые тела. Продукты расщепления жиров — кетоновые тела, в частности, ацетон, накапливаются в крови и моче. Попадая в кровь, кетоновые тела нарушают кислотный баланс. Кетоны делают кровь более кислой по своему характеру (отсюда происхождение термина — кетоацидоз).

Ацетон обнаруживается даже по запаху изо рта больного (это запах прокисших фруктов). Появление ацетона в моче — признак серьезного неблагополучия в организме. Моча проверяется на наличие кетонов двумя способами: с помощью специальных таблеток, изменяющих цвет мочи в зависимости от количества образующихся кетонов, и с помощью пластинок, которые покрыты особым составом и изменяют свой цвет при погружении в мочу, подвергаемую анализу. Если в моче обнаружен ацетон, значит происходит закисление внутренней среды организма — кетоацидоз, который ведет к коматозному состоянию и к смерти. В те времена, когда еще не был известен инсулин, кетоацидоз всегда приводил к смерти больного. В наше время диабетики сравнительно редко умирают от кетоацидозной комы, врачи вполне в состоянии вам помочь.

Чтобы не допустить развития кетоацидоза, нужно не допустить гипергликемии. Если же вы ощутили такие симптомы, как запах ацетона, слабость, головная боль, от вращение к пище, боли в животе, рвота, понос, тошнота, шумное, глубокое, учащенное дыхание — немедленно вызывайте скорую помощь. Развитие кетоацидоза предотвращается с помощью ударных доз инсулина в условиях стационара.

Если у больного сахарным диабетом повысилось содержание сахара в крови, но ацетона в моче нет, необходимо увеличить дозу «короткого» инсулина на 10 % общей суточной дозы или, не меняя дозу пролонгированного инсулина, делайте инъекции «короткого» по 4 ед. каждые 4-6 часов в течение всего времени вашей болезни. Если сахар крови очень высокий и в моче появился ацетон, нужно увеличить дозу «короткого» инсулина на 20% общей суточной дозы. При этом, чтобы избежать гипергликемии, вы должны частично компенсировать действие инсулина с помощью сладкого: полезно обильное, подслащенное питье. Даже если у вас нет аппетита (что естественно во время болезни), нужно есть или хотя бы пить сладкое. В течение трех дней по два раза в день нужно ставить содовые клизмы. На литр воды (температура воды должна быть такой, какова температура тела в данный момент) берется четыре столовые ложки соды. Эту процедуру нужно отменить, если появились такие угрожающие симптомы, как боли в животе, понос и рвота. В этом случае срочно вызывайте скорую помощь.

Adblock detector