Меню и диета 9 для больных сахарным диабетом

Диета для диабетика

Диета №9

При сахарном диабете назначается диета номер 9.

Цель этой диеты — повысить функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы, улучшить обменные процессы в организме за счет полноценного, разнообразного питания с повышенным содержанием витаминов С, В1, В12, фолиевой кислоты, блюд из дрожжей и обязательного введения продуктов, обладающих липотропным действием. Решающее значение в лечении сахарной болезни имеет рационально построенное питание, которое должно содержать нормальное количество белков, умеренное — жиров и резко ограниченное количество углеводов. Питание больному диабетом назначается врачом индивидуально. В пищевой рацион больного следует вводить достаточное количество продуктов, обладающих липотропными свойствами — молочнокислых продуктов (особенно творога), частиковой рыбы, сои и так далее. Диета должна содержать в день не менее 100-110 г белков, из них 60-70 г полноценных животных белков. Углеводы ограничиваются за счет хлеба и продуктов, богатых крахмалом и сахаром.

При сахарном диабете нельзя употреблять легкорастворимые углеводы — сахар, мед, варенье, конфеты и другие.

Овощи даются преимущественно с минимальным содержанием углеводов. Витамины можно вводить в меню в виде сырых фруктово-овощных соков, отвара пшеничных отрубей, настоя шиповника, а также блюд из дрожжей. Способ приготовления пищи обычный. Блюда из картофеля, крупяных и макаронных изделий ограничиваются. Пища не должна быть слишком горячей или холодной; принимать ее рекомендуется не менее пяти-шести раз в день. При нарушенной функции печени пищу следует готовить применительно к диете № 5. Для больных диабетом с нарушенной функцией печени из диеты необходимо исключить супы на мясных и рыбных отварах и жареные блюда; пищу рекомендуется готовить в отварном и паровом видах.

    Химический состав диеты №9 (на день):
  • Белков 100-110 г
  • Жиров 65-75 г, из них 20 г растительных
  • Углеводов 300-350 г
  • Калорийность рациона 2500-2800 кал
  • Витамины: С — 100-150 мг, B1 и В2 и по 4-6 мг, А — 3-4 мг, никотиновой кислоты 30-45 мг
  • Жидкости до 1,5-2 л

Итак, что же можно есть?

    Блюда и напитки диеты №9:
  • Первые блюда — супы овощные, рыбные, молочные, борщи, щи вегетарианские и на слабом мясном бульоне.
  • Вторые блюда — из нежирной говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы куском ив рубленом виде; в котлетную массу вместо хлеба рекомендуется вводить свежий творог (на 100 г мяса 50 г творога). Молочнокислые продукты — творог и творожные блюда во всех видах, кефир, простокваша, сметана, сыр. Блюда из яиц — в ограниченном количестве (не более одного-двух яиц в день). Блюда из круп — каши гречневая и овсяная.
  • Овощи — во всех видах, а также лиственные салаты. Для уменьшения содержания углеводов в овощах последние можно мелко нарезать и вымочить в течение 10-12 час. в большом количестве холодной воды, периодически меняя ее, а затем варить, тушить или жарить
  • Закуски — рыба отварная, заливная, в маринаде, вымоченная сельдь, паштет, нежирные ветчина, колбаса, сыр, творог, а также овощные и лиственные салаты с вареным мясом или рыбой, студень.
  • Напитки — чай, чай с молоком, кофе черный, кофе с молоком или со сливками на сахарине
  • Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла
  • Хлеб — специальный диабетический, ржаной, серый пшеничный из муки грубого помола в ограниченном количестве
  • Сладкие блюда — свежие фрукты и ягоды кислых сортов, компоты и желе на сахарине

Строго запрещается: сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты и ягоды, жирные сорта говядины, баранины, свинины, рыбы, утки, гуси, сало свиное, говяжий и бараний жир, копчености, жирные колбасы, уксусная эссенция и острые приправы, сладкая сырковая масса, сгущенное молоко, мороженое, алкоголь.

Перечень продуктов для диеты

Ниже приводится перечень продуктов, содержащих незначительное количество углеводов и включаемых в рацион диабетиков без ограничения.

Продукты, содержащие не более 5% углеводов
ОгурцыЩавель
Бобы зеленыеСалаты лиственные
Лиственная зеленьБрюква
РедисБаклажаны
СпаржаКабачки
ПомидорыЗеленый перец
Капуста квашенаяКрыжовник
РевеньБрусника
Цветная и красная капустаКлюква
Ботва свеклыЛимоны
Лук зеленыйШпинат
Продукты, содержащие не более 10% углеводов
ТыкваЧерника
ДыняМалина
Лук-порейРябина
РепаГрибы свежие и сухие
Капуста белокочаннаяАпельсины
СмородинаМандарины

Таблица меню диеты №9 на неделю

Правильный рацион
Суточный рацион при сахарном диабете

Все блюда готовятся без сахара.

Понедельник
1-й завтракСалат из свежей капусты и яблок № 12. Яйца вкрутую 2 шт. Или мясо отварное с тушеными кабачками № 160. Котлеты капустные со сметаной или творог со сметаной без сахара. Кофе или чай с молоком на сахарине. Масло сливочное 10 г. Черный хлеб 250 г на день.
2-й завтракСыр 40 г. Баклажаны тушеные с овощами. Кофе или чай с молоком на сахарине или отвар пшеничных отрубей с лимонным соком на сахарине.
ОбедСуп рассольник рыбный или бульон мясной с фрикадельками. Свинина нежирная жареная с тушеной капустой или судак, запеченный с тем же гарниром. Компот из свежих яблок на сахарине или желе лимонное на сахарине.
ПолдникНастой шиповника или чай с лимоном. Ватрушка из отрубей.
УжинГолубцы с мясом или треска в маринаде. Пудинг творожный без сахара со сметаной или тыква жареная со сметаной. Чай или компот из свежих яблок на сахарине.
За час до снаПростокваша или яблоки свежие 100 г.
Вторник
1-й завтракСалат из свеклы и яблок № 10. Рыба по-польски № 136 или фрикадельки мясные в сметанном соусе с тушеной брюквой. Оладьи из кабачков или творог со сметаной без сахара. Чай или кофе с молоком на сахарине. Масло сливочное 10 г. Черный хлеб 250 г на день
2-й завтракКапуста цветная, жаренная с помидорами и зеленью. Чай с лимоном на сахарине или настой шиповника на сахарине.
ОбедЩи из свежей капусты или бульон мясной с яичными хлопьями. Помидоры, фаршированные мясом, или рыба жареная с тушеными баклажанами. Яблоки печеные 150 г или желе лимонное на сахарине.
ПолдникЧай или настой ревеня на сахарине. Коржики из отрубей.
УжинГовядина отварная с овощами или рыба запеченная. Капуста цветная с маслом или творожники без сахара. Чай с лимоном на сахарине, настой шиповника.
За час до снаКефир или яблоки свежие 100 г.
Среда
1-й завтракСалат из помидоров и огурцов № 8. Бифштекс из рубленого мяса с тушеной капустой или треска отварная со 100 г отварного картофеля с огурцом. Каша овсяная с маслом или тыква, запеченная в сметане. Кофе или чай с лимоном на сахарине. Масло сливочное 10 г. Черный хлеб 250 г на день.
2-й завтракКабачки жареные с яблоками. Кофе со сливками на сахарине или отвар пшеничных отрубей, или сок сырых ягод.
ОбедЩи зеленые с яйцом и сметаной или суп мясной из цветной капусты, кабачков, помидоров и лиственной зелени. Куры жареные или печенка с луком в сметане и с зелеными бобами или тушеной капустой. Желе из клюквы на сахарине или яблоки свежие 150 г.
ПолдникЧай с лимоном или настой шиповника без сахара. Печенье из отрубей и орехов.
УжинБефстроганов из говядины с баклажанами. Рыба отварная с помидорами и 100 г картофеля. Оладьи из творога со сметаной или голубцы со сметаной. Чай с лимоном на сахарине или томатный сок.
За час до снаПростокваша или яблоки свежие 100 г.
Правильный завтрак
Правильный завтрак
Четверг
1-й завтракСалат из редиски, огурцов и помидоров с зеленым луком и растительным маслом. Телятина отварная с тушеной капустой или рыба, фаршированная по-еврейски. Котлеты капустные со сметаной или творог со сметаной. Кофе или чай на сахарине. Масло сливочное 10 г. Черный хлеб 250 г на день.
2-й завтракИкра из кабачков. Ветчина постная или колбаса докторская 50 г. Кофе с молоком на сахарине или томатный сок, или настой шиповника.
ОбедЩи из свежей капусты или бульон мясной с омлетом и зеленью. Мясо тушеное или треска жареная с цветной капустой. Компот из яблок на сахарине или желе лимонное на сахарине.
ПолдникКофе черный или чай с молоком. Пирожок из отрубей с мясом
УжинКабачки, фаршированные мясом и цветной капустой, или рыба отварная с тушеной брюквой. Творожники без сахара или каша гречневая рассыпчатая. Чай с лимоном на сахарине или настой шиповника.
За час до снаКефир или яблоки свежие 100 г.
Пятница
1-й завтракРедька натертая 100 г с зеленым луком и 5 г растительного масла. Мясо отварное 100 г с тушеной капустой или окунь жареный 100 г с отварным картофелем и помидорами. Омлет с цветной капустой или творог со сметаной без сахара. Кофе со сливками или чай на сахарине. Масло сливочное 10 г. Хлеб черный 250 г на день.
2-й завтракТворог со сметаной 100 г. Каша овсяная. Кофе на сахарине или отвар пшеничных отрубей, или ягодный сок.
ОбедСуп из сборных овощей или щи зеленые холодные. Мясо жареное с жареным луком, помидорами и гречневой рассыпчатой кашей или карп, запеченный в сметане с кабачками. Яблоки печеные или желе из ягод на сахарине.
ПолдникЧай или настой черной смородины на сахарине. Печенье из отрубей и орехов.
УжинТелятина или говядина отварные 100 г с запеченной тыквой или голубцы с мясом. Творожники со сметаной или баклажаны, тушенные в сметане. Чай с лимоном на сахарине. Яблоки печеные.
За час до снаКефир или томатный сок.
Суббота
1-й завтракСалат из сборных овощей. Котлеты мясные рубленые с кабачками или карп отварной 100 г с отварным картофелем и огурцом. Оладьи капустные со сметаной или творог со сметаной, без сахара. Какао с молоком или чай на сахарине. Масло сливочное 10 г. Хлеб черный 250 г на день.
2-й завтракСыр 40 г. Кабачки в белковом омлете. Кофе со сливками на сахарине или настой шиповника, или сок сырых ягод.
ОбедСуп рассольник на мясном бульоне или бульон мясной с зеленью и яйцом. Куры отварные с брюквой, тушенной в молоке, или судак по-польски с отварным картофелем 100 г и помидором. Фрукты свежие в желе на сахарине или яблоки печеные 200 г.
ПолдникНастой шиповника или чай с лимоном. Ватрушка из отрубей с творогом.
УжинГолубцы, фаршированные мясом, или треска в маринаде. Пудинг творожный со сметаной без сахара или капуста цветная с маслом. Чай с лимоном на сахарине или компот из яблок на сахарине.
За час до снаПростокваша.
Воскресенье
1-й завтракСалат лиственный с огурцом и сметаной. Язык отварной 100 г или судак жареный 150 г с отварным картофелем 100 г и зеленым горошком 50 г. Оладьи из кабачков. Чай или кофе с молоком на сахарине. Масло сливочное 10 г. Хлеб черный 250 г на день.
2-й завтракТворог 100 г со сметаной 20 г. Помидоры свежие 150 г. Чай с лимоном на сахарине или настой шиповника, или сок сырых ягод.
ОбедЩи из свежей капусты на мясном бульоне или суп из цветной капусты. Бифштекс жареный или куры отварные с жареными баклажанами. Желе из клюквы на сахарине или яблоки свежие 150 г.
ПолдникЧай или настой шиповника без сахара. Печенье из отрубей и орехов.
УжинГовядина или рыба отварная 100 г с тушенной в молоке капустой или жареными кабачками. Каша гречневая рассыпчатая или творог со сметаной без сахара. Чай с лимоном на сахарине или отвар пшеничных отрубей с лимонным соком на сахарине.
За час до снаКефир или яблоки свежие 100 г.
Adblock detector