Причины и симптомы туберкулеза

Туберкулез фото

Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, поражающее различные органы и ткани, но наиболее часто — легкие. За быструю способность истощать человека, делать его чахлым болезнь получила название чахотка.

Туберкулез — одно из самых древних заболеваний. Отчетливые признаки костного туберкулеза были найдены в скелете человека, жившего еще в каменном веке. Среди десяти скелетов египетских мумий, отнесенных к третьему тысячелетию до н.э., четыре носят следы туберкулезного поражения позвоночника. Основные клинические проявления заболевания — кашель, мокрота, кровохарканье, истощение — описаны еще Гиппократом, Галеном, Абу Али Ибн Синой (Авиценной). Первой монографией о туберкулезе был труд Р. Мортона «Физиология, или Трактат о чахотке», написанный в 1689 году. Возбудитель туберкулеза был открыт немецким ученым Робертом Кохом в 1882 году.

С концом XX века завершился и период относительного благополучия в распространении туберкулеза: заболеваемость им стала быстро расти; появились стремительно прогрессирующие формы, напоминающие скоротечную чахотку. Эта тенденция отмечается как в России, где за последние пять лет заболеваемость возросла более чем на 70 процентов, так и во многих экономически развитых странах мира. В апреле 1993 года ВОЗ объявила туберкулез проблемой всемирной опасности.

В России на повышение заболеваемости туберкулезом и смертности от него оказали влияние главным образом социальные и экономические факторы: повсеместно снизился жизненный уровень, ухудшилось питание населения; возросло количество ВИЧ- инфицированных, у которых резко ослаблены защитные силы организма, а также людей, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией; появилось большое число мигрантов, беженцев и лиц без определенного места жительства. Эпидемическая ситуация особенно отягощена в исправительно-трудовых учреждениях, где заболеваемость туберкулезом превышает среднестатистическую по России в несколько раз.

Большую роль в развитии туберкулеза играет наследственная предрасположенность к этой болезни. Кроме того, мужчины во всех странах мира болеют туберкулезом чаще, чем женщины. Благоприятствуют возникновению туберкулеза состояния (заболевания), снижающие иммунитет.

Причины туберкулеза

Туберкулез палочки

Заболевание вызывается палочками Коха — микобактериями туберкулеза. Они чрезвычайно живучи во внешней среде — не боятся ни жары, ни холода, остаются жизнеспособными в высушенном состоянии, опасность заражения сохраняется в течение нескольких месяцев и даже лет.

Источник заражения — человек, больной туберкулезом, выделяющий при кашле, чихании, разговоре с частичками мокроты и капельками слюны возбудителей заболевания. Основными путями заражения являются воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Гораздо реже заражение происходит через молоко, молочные продукты, мясо зараженных туберкулезом животных (наибольшую опасность представляют коровы и козы). Возможна передача инфекции контактно-бытовым путем через предметы обихода.

Микобактерии, попав в легкие здорового человека с вдыхаемым воздухом, затем проникают в кровь и разносятся по всему организму. Если иммунитет у человека в порядке, особой опасности это вторжение не представляет. Если же организм ослаблен стрессами, перенапряжением, малокалорийным питанием, болезнями, микобактерии немедленно начинают свою разрушительную деятельность.

Чаще всего поражаются легкие, но не исключено поражение почек, костей, половых органов, лимфоузлов, глаз. В последнее время все чаще регистрируется туберкулезный менингит — самое грозное проявление этой инфекции. Возросло количество тяжело протекающих форм легочного туберкулеза — казеозной пневмонии и миллиарного туберкулеза, нередко приводящих к смертельному исходу.

При любом попадании в организм человека туберкулезная палочка вызывает в месте инфицирования воспалительный процесс. В тканях образуются мелкие узелки — туберкулы. От них болезнь и получила название «туберкулез». Организм сразу начинает вырабатывать антитела к микобактериям и окружает возбудителя болезни плотной стеной клеток. В легких формируется специфический очаг с одновременным воспалением внутригрудных лимфатических узлов. Это первая фаза инфицирования, которая может оказать благоприятное влияние на становление иммунитета и предупреждение нового заражения. Противотуберкулезный иммунитет является нестерильным, т.е. обусловлен наличием в организме микобактерий, проявляющих свою активность только при ослаблении защитных сил организма. В дальнейшем, в зависимости от множества факторов, изменения в легких могут привести к болезни или человек останется только инфицированным.

При непрерывном размножении микобактерий очаг воспаления увеличивается, образуются казеозные участки (участки творожистого некроза), которые могут разжижаться и распадаться. Распавшиеся массы откашливаются, а в легком на месте воспаления возникает полое пространство — каверна. Это уже открытая форма туберкулеза.

С течением времени первичный очаг обызвествляется (в нем откладывается кальций). Такой заживший первичный очаг называют очагом Гона — по имени чешского патологоанатома, описавшего его впервые. Обызвествленные очаги в легких обнаруживаются у многих практически здоровых людей. Заживление в лимфатических узлах происходит так же, как в легочном очаге, однако в связи с большими размерами поражения оно протекает медленнее. Очаг казеоза в лимфатическом узле также постепенно обызвествляется.

У людей, переболевших первичным туберкулезом, длительное время сохраняется иммунитет, который обеспечивает защиту организма от заболевания при повторном заражении. Но в определенных условиях (недостаточное питание, переутомление, тяжелые условия жизни и работы, различные заболевания) невосприимчивость к туберкулезу снижается. И тогда пробуждаются и начинают размножаться микобактерии, способные спустя много лет после заражения вызвать вспышку туберкулеза — так называемый вторичный туберкулез.

К факторам, способствующим обострению перенесенного в прошлом первичного туберкулеза, относятся такие заболевания, состояния и вмешательства, как сахарный диабет, лимфогранулематоз, силикоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные заболевания легких, психические заболевания с депрессивным синдромом, резекция желудка, алкоголизм, наркомания, СПИД, стрессовые ситуации, длительный прием гормональных и противоопухолевых препаратов и т.д.

Развитие вторичного туберкулеза возможно и в связи с новым, повторным заражением микобактериями туберкулеза.

Симптомы туберкулеза

Туберкулез бактерии

Симптомы туберкулеза весьма разнообразны. Часто заболевание начинается незаметно. Отмечаются небольшое недомогание, снижение работоспособности, временами повышается температура тела до 37—37,5°С, ухудшается аппетит. Все эти проявления нередко расценивают как легкую простуду или переутомление. Постепенно явления интоксикации нарастают, появляется потливость, особенно по ночам, кашель, сначала сухой, затем с небольшим количеством мокроты. Нередко первым проявлением легочного туберкулеза становится кровохарканье или выпотной плеврит. При прогрессировании болезни больной худеет, появляется высокая температура, усиливается кашель, может начаться кровохарканье и даже легочное кровотечение. Более тяжелое течение туберкулезу отмечается у злостных курильщиков, а также у людей, страдающих пагубным пристрастием к алкоголю и наркотикам. У этой категории больных, а также у тех, кто уклоняется от лечения, процесс переходит в хроническую, трудноизлечимую форму.

Adblock detector