Питание и народные средства при туберкулезе

Продукты при болезнях

Питание больного туберкулезом

    Питание больного туберкулезом должно
  • повысить сопротивляемость организма к инфекции и уменьшить явления интоксикации
  • способствовать нормализации обмена веществ
  • содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией
  • обеспечить организм полноценной пищей в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода и витаминов, и минеральных веществ

Энергоценность рациона зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При обострении болезни и постельном режиме достаточно 2300—2400 ккал в день, при полупостельном режиме — 2600—2700 ккал, при затухании обострения — 2800—3100. Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, приистощении необходима диета, энергоценность которой на 15—20% выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона вредна: быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, поскольку это ведет к их перекармливанию, перегрузке органов пищеварения. В диете должно быть в среднем 90—100 г белка, а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения — 110—120 г, из них 55—60% — за счет продуктов животного происхождения. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой и сильной интоксикацией количество белков ограничивают до 70—80 г, из них 65% — животные.

Содержание жиров в диете при туберкулезе не должно превышать 100—110 г, а при обострении 70—80 г. Основные источники пищевых жиров — сливочное и растительное масла в натуральном виде. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров.

Содержание углеводов в диете — в пределах физиологических норм: 350—400 г, из них 80—100 г — за счет сахара, меда и других сахаристых продуктов. При ожирении, аллергии, тяжелом обострении или вялом течении болезни углеводы ограничивают до 250-300 г.

При туберкулезе, особенно при лечении антибиотиками, повышается потребность в витаминах.

Во избежание гиповитаминозов необходимо обогащение диеты свежими овощами, плодами и их соками, отваром шиповника, печенью и т.д. Диету дополняют приемом поливитаминных препаратов.

Рацион должен обеспечить достаточное поступление минеральных веществ: кальция, фосфора и железа (особенно при кровотечениях).

Поваренную соль обычно не ограничивают, но иногда увеличивают ее количество до 20 г в сутки (при обильном потоотделении, поносах, рвотах) или ограничивают вплоть до бессолевой пищи (при задержке жидкости в организме). Соответственно этому меняется количество свободной жидкости в диете: от обычных 1,5 л до увеличения (2—2,5 л) или ограничения (0,8—1 л).

При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием еды — до 5 раз в день.

Указанным требованиям в основном отвечает диета № 11, которую назначают при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания.

При обострении туберкулеза легких с высокой температурой назначают диету № 11 пониженной энергоценности (2400—2600 ккал) за счет равномерного уменьшения белков, жиров и углеводов. Разнообразие продуктового набора, характерное для этой диеты, сохраняется. Однако пищу дают преимущественно протертой или отварной, что не исключает продукты и блюда, повышающие аппетит. Режим питания — 6 раз в день малыми порциями. Для утоления жажды при сильном потоотделении используют воду с лимоном, разбавленные соки, морсы, отвар шиповника, столовые минеральные воды.

Рецепты народной медицины

    Народные средства для лечения туберкулеза
  • Для лечения этой болезни народные целители рекомендуют использовать биологически активные вещества, содержащиеся в дождевых червях. Стакан дождевых червей промыть и залить 0,5 л спирта или водки. Настаивать неделю, затем профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Примечание. Заготавливать червей надо в мае или в июле. В июне (период размножения) черви ядовиты
  • Настойка чистотела. В литр свежего сока добавить 250 г спирта. Настаивать сутки и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды
  • 1 столовую ложку корневищ девясила высокого залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10—15 минут. Настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды
  • 4 чайные ложки измельченной травы медуницы лекарственной залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды
  • 1 столовую ложку подорожника большого залить стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды
  • 1 столовую ложку цветков яснотки белой (крапивы глухой) залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день
  • 1 чайную ложку травы багульника болотного залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настоять 8 часов в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день
  • 400 г свиного нутряного сала (несоленого), 6 больших антоновских яблок, мелко порезанных вместе с семенами, положить в кастрюлю. Поставить в духовку. 12 яичных желтков хорошо растереть с 1 стаканом сахарного песка. Добавить 400 г шоколада охлажденного и натертого на мелкой терке, тщательно перемешать. Когда сало с яблоками перетопится, вынуть кастрюлю из духовки, содержимое процедить горячим. Затем добавить смесь из желтков, сахара и шоколада, хорошо перемешать. Когда смесь остынет, разложить ее в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Принимать 3—4 раза в день после еды (намазывать на хлеб и запивать теплым молоком)
  • Стакан 70°-ного спирта, 1 стакан меда, 1 столовая ложка березовых почек. Настоять в течение 9 дней в темной бутылке. Каждый день бутылку взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день
  • 4 стебля алоэ залить 0,5 л 70°-ного спирта, настаивать 4 дня. Пить по 40 капель 3 раза в день
Продукты при туберкулезе
Adblock detector