Методы исследования органов дыхания

Органы дыхания схематично

Исследование носа, глотки и гортани проводит врач-оториноларинголог, а трахеи, бронхов и легких — терапевт (врач общей практики) или пульмонолог (специалист по бронхолегочному аппарату человека).

Исследование носа

Врач выясняет, на что жалуется больной, узнает длительность и особенности протекания заболевания и только после этого приступает к специальному обследованию, позволяющему осмотреть полость носа.

Осмотр преддверия носа врач проводит, используя лобный рефлектор, который отражает узкий пучок света так, чтобы он проник через ноздри и осветил все элементы полости носа — часть носовой перегородки, внутреннюю поверхность крыльев носа с расположенными здесь волосками.

Следующий этап осмотра — передняя риноскопия — проводится с помощью носового зеркала или носового расширителя, который осторожно вводится то в одну, то в другую ноздрю.

При осмотре задних отделов полости носа — задняя риноскопия — врач использует носоглоточное зеркало и шпатель. Этот метод позволяет исследовать купол носовой части глотки и задний край носовой перегородки.

Представление о состоянии околоносовых пазух дает рентгенография, выполняемая в нескольких проекциях.

Наиболее распространенной и достаточно информативной, выводящей все околоносовые пазухи, считается носоподбородочная проекция. Если пазухи по степени затемнения соответствуют глазницам, то они в норме, «воздухоносны».

Для уточнения локализации опухолей носа, око лоносовых пазух прибега ют к методу компьютерной томографии.

Исследование дыхательной и обонятельной функции полости носа осуществляется с помощью ринопневмометра и ольфактометра

Ольфактометр — прибор, способный дозировать пахучее вечщество, что позволяет определить порог остроты обоняния. Набор пахучих веществ состоит, как правило, из нашатырного спирта, воска, настойки валерианы, ядрового масла.

Для определения степени проходимости полости носа может быть использован следующие простой способ: к ноздрям больного поочереднс подносят нитку от марли и просят сделать вдох и выдох. По степени отклонения нити судят о затруднении носового дыхания.

Исследование глотки

Осмотр носовой части глотки врач проводит, используя заднюю риноскопию, которая уже была описана выше. Помимо осмотра с помощью специального зеркала, носовую часть глотки врач обследует, заводя указательный палец правой руки за мягкое небо и вдавливая щеку больного между зубами большим пальцем левой руки во избежании укуса. Именно так определяется степень заполнения носовой части глотки новообразованиями или аденоидами, выясняется консистенция ткани. В некоторых случаях используют рентгенографию носовой части глотки в боковой проекции.

Осмотр средней части глотки — фарингоскопия — проводится с помощью шпателя. Отдавливая язык книзу, врач обращает внимание на окраску слизистой оболочки ротовой части глотки, состояние задней стенки глотки, дужек небных миндалин, языка. Если необходимо проверить характер содержимого крипт или лакун миндалин, то врач с помощью другого шпателя производит выдавливание гнойного отделяемого.

При необходимости врач берет мазок с поверхности слизистой оболочки миндалин и задней стенки

Для этого он при фарингоскопии касается стерильным тампоном определенных мест в ротовой части глотки и затем помещает тампон в пробирку.

Осмотр нижней части глотки производится при исследовании гортани. При повышенном глоточном рефлексе прибегают к орошению слизистой оболочки глотки растворами ксилокаина, тримекаина и т. д.

Исследование гортани

Наружный осмотр области гортани дает возможность обнаружить ее асимметрию при новообразованиях, воспалительных процессах в хрящевой ткани Важным диагностическим приемом является ощупывание гортани, активное смещение ее в горизонтальной плоскости, позволяющее судить о наличш или отсутствии хруста перемещаемых хрящей (наличие хруста является нормой).

Для осмотра полости гортани прибегают к методам непрямой и прямой ларингоскопии. Непрямая ларингоскопия проводится с помощью гортанного зеркала на рукоятке, прямая — с помощью специальных приборов — ларингоскопов, располагающих автономным освещением.

При проведении непрямой ларингоскопии врач просит больного высунуть язык, обертывает его салнфеткой и фиксирует рукой в таком положении; затем он дает команду больному глубоко дышать через рот и вводит гортанное зеркало в полость рта да соприкосновения с мягким небом.

Этот метод исследования позволяет увидеть окраску слизистой оболочки гортани, цвет голосовых складок, их подвижность и смыкаемость во время фонации (врач просит больного произнести звук «и…и…и», при этом отмечает симметричность движения складок).

Непрямая ларингоскопия не всегда бывает достаточной для диагностирования заболевания. В таких случаях прибегают к прямой микроларингоскопии, проводимой под наркозом с помощью специального микроскопа.

Большое значение для уточнения диагноза играет рентгенографическое исследование гортани, особенно томографическое, производимое во фронтальной плоскости. Оно позволяет выяснить состояние практически всех отделов гортани.

Исследование трахеи, бронхов и легких

Очень важное значение имеет обстоятельный разговор с врачом о специфике начала болезни, ее продолжительности и характере протекания. Тщательный учет всех обстоятельств: наследственных факторов, условий работы, отдыха и семейного быта — очень часто помогает в постановке диагноза. Поэтому в подобных вопросах врача нет ничего необычного.

После беседы начинается непосредственное обследование, в ходе которого врач проводит осмотр Фудной клетки, определяет тип дыхания, его частоту, глубину и ритм.

Тип дыхания может быть грудным, брюшным или смешанным.

Грудной тип дыхания: дыхательные движения осуществляются в основном за счет сокращения, межреберных мышц; грудная клетка во время вдоха заметно расширяется и слегка приподнимается, а во время выдоха суживается и незначительно опускается. Такой тип дыхания еще называется реберныш Он встречается преимущественно у женщин.

Брюшной тип дыхания: дыхательные движений осуществляются главным образом мышцами диафрагмы и брюшной стенки; в фазу вдоха они сокращаются, диафрагма при этом опускается, способствуя тем самым увеличению отрицательного давления в грудной полости и быстрому заполнению легких воздухом. Одновременно происходит смещение вперед брюшной стенки. В фазу выдоха происходит рас слабление диафрагмы, и стенка живота- смещается назад по направлению к позвоночнику. Этот тип ды хания называют также диафрагмальным. Он чаща встречается у мужчин.

Смешанный тип дыхания: дыхательные движения совершаются одновременно за счет сокращения межреберных мышц, мышц диафрагмы и брюшной стен ки. Его можно иногда наблюдать в физиологическим условиях у лиц пожилого возраста, а также при некоторых болезненных состояниях дыхательного аппарата и органов брюшной полости. Например, y женщин при сухих плевритах, плевральных спайках, миозите и грудном радикулите вследствие снижения сократительной функции межреберных мышц дыхательные движения осуществляются с дополнительной помощью диафрагмы. При обширных плевральных сращениях, эмфиземе легких и при сильных болях в грудной клетке вследствие острого воспаления межреберных мышц или нервов дыхание временно осуществляется только за счет сокращения диафрагмы. У мужчин смешанный или даже грудной тип дыхания может быть при слабом развитии мышц диафрагмы, остром холецистите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. В этих случаях нередко дыхательные движения осуществляются только за счет сокращения межреберных мышц.

Что же касается ритма дыхания, то здоровый человек дышит ритмично, с одинаковой глубиной и продолжительностью фаз вдоха и выдоха. При различных видах одышки ритм дыхательных движений может нарушаться за счет изменения как глубины дыхания, так и продолжительности вдоха (инспираторная одышка), выдоха (экспираторная одышка) и дыхательной паузы.

Затем врач проводит пальпацию (от лат. palpatio — ощупывание), которая применяется для уточнения некоторых данных, полученных при осмотре, а именно: формы грудной клетки, ее размеров, объема дыхательных движений. Пальпация также необходима для выявления локальной или разлитой болезненности в области грудной клетки, оценки ее эластичности или резистентности и некоторых других характеристик.

Для исследования легких также может быть применена перкуссия (от лат. percussio — выстукивание): врач производит легкое постукивание пальцами по поверхности грудной клетки, оценивая характер возникающих при этом звуков.

Кроме того, обязательно проводится аускультация (от лат. auscultatio — выслушивание) с помощью фонендоскопа, чтобы не пропустить патологических дыхательных шумов, таких, как хрипы, крепитация и шум трения плевры, свидетельствующих о развитии болезненного процесса в дыхательных путях, альвеолярной легочной ткани или в плевральных листках.

Итак, в ходе беседы и тщательного обследования врач старается определить причину болезненных явлений со стороны органов дыхания, что необходимо для правильной постановки диагноза и назначения эффективного лечения. Для подтверждения диагноза могут потребоваться дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования.

Adblock detector