Лечение и питание при пневмонии

Пневмония

Лечение пневмонии

Пневмонию эффективнее всего лечить в стационаре, а в домашних условиях необходимо обязательно соблюдать постельный режим. В комнате должен быть свежий воздух. Мокроту нужно собирать в отдельную баночку с завертывающейся крышкой; чтобы не было неприятного запаха, на дно баночки надо налить немного крепкого раствора марганцовокислого калия.

Во время озноба следует накрыть заболевшего при необходимости несколькими одеялами, дать горячий чай, обложить грелками; при кровохарканье или одышке — немедленно вызвать врача «Скорой помощи», а до его прихода придать больному сидячее или полусидячее положение.

Основным медикаментозным лечением бактериальных пневмоний является применение антибиотиков и сульфаниламидов.

Положительное воздействие оказывает кислородная терапия с помощью специальной маски, кислородной палатки. Она улучшает обмен веществ, положительно влияет на сердечнососудистую систему. При сосудистой недостаточности применяют кофеин, камфару, при сердечной недостаточности — препараты дигиталиса, строфантина. Рекомендуются отхаркивающие средства, а также банки, горчичники, физиотерапевтические методы лечения, которые позволяют быстрее ликвидировать остаточные явления пневмонии. Большое значение имеют правильное питание и дыхательная гимнастика, улучшающая вентиляцию легких.

Питание при пневмонии

Питание при острой пневмонии должно способствовать повышению защитных сил организма, его сопротивляемости инфекции, уменьшению воспалительного процесса и интоксикации, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, функции почек.

При высокой температуре, постельном режиме показана диета № 13 пониженной энергоценности (2000—2100 ккал), в основном за счет уменьшения жиров и углеводов, с ограничением поваренной соли до 7—8 г (при обильном потоотделении потребление соли может быть увеличено), увеличением содержания кальция (молочные продукты), а также витаминов С, А, группы В.

Для повышения иммунной защиты организма необходимо достаточное количество белка — 70—80 г (65% — животные), прежде всего за счет молочных продуктов, рыбы и яиц.

С целью уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5—2 л и более), в первую очередь за счет содержащих витамин С напитков: разбавленных водой кисло-сладких соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, компотов.

Обязательным является включение в диету кисломолочных напитков, которые нормализуют состояние кишечной микрофлоры и деятельность кишечника, обеспечивают организм легкоусвояемым белком, кальцием и витаминами. Цельное же молоко должно использоваться только в блюдах.

Пищу дают 5—6 раз в день, небольшими порциями.

Диета предусматривает механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде и на пару. При разнообразии продуктового набора должны преобладать легкоперевариваемые, не способствующие повышенному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты.

В период выздоровления и при легком течении острой пневмонии показано питание на основе диеты № 15 с увеличением в ней кисломолочных напитков (особенно при лечении антибиотиками), источников витаминов и кальция, исключением жирных и трудноперевариваемых продуктов и блюд.

При тяжелом течении пневмонии в первые дни заболевания с высокой температурой и интоксикацией энергоценность рациона следует снизить до 1500— 1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30—40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г).

После тяжелой, продолжительной пневмонии с истощением рекомендуется усиленное питание по типу диеты № 11.

Таковы же принципы питания при обострении хронической пневмонии.

Вне обострения хронической пневмонии показана диета № 15 или № 11 с физиологической нормой жиров и углеводов, увеличением количества белка — до 90—100 г (60% — животные) и кальция, прежде всего за счет молочных продуктов, а также витаминов С, Е, А и группы В, включая их препараты. При плохом аппетите необходимы соки плодов и овощей, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина, икра и др.), квашеные и пряные овощи, пряности.

Пневмония фото
Пневмония. Рентген

Лечебная гимнастика при пневмонии

    Лечебная гимнастика при острой пневмонии:
  • улучшает функции внешнего дыхания
  • включает большое количество альвеол в процесс дыхания; стимулирует крово- и лимфообращения в пораженном участке легкого
  • оказывает профилактику образования ателектазов, плевральных спаек, а также затяжного течения пневмонии
  • улучшает психоэмоциональное состояние больного

Лечебная гимнастика назначается на следующий день после нормализации температуры и уменьшения интоксикации. При сохраняющейся невысокой температуре (37—37,5°С) — на 3—5-й день заболевания.

Однако существуют ситуации когда нельзя заниматься лечебной гимнастикой при пневмонии.

    Противопоказания для лечебной гимнастики при пневмонии:
  • общее тяжелое состояние больного
  • высокая температура тела (выше 38°С)
  • сердечно-легочная недостаточность
  • острый абсцесс легкого
  • кровохарканье
  • частота сердечных сокращений более 100 ударов в минуту
  • частота дыхания более 25 дыхательных движений в минуту

Методика проведения занятий лечебной гимнастикой такая же, что и при остром бронхите.

Массаж при пневмонии

Точечный самомассаж позволяет улучшить самочувствие больного. Проводится он по 7 точкам (1—5 — парные) по успокаивающей методике воздействия.

Весьма эффективным является согревающий массаж грудной клетки (растирание и разминание мышц и спины и груди с разогревающими мазями; у детей — с подогретым оливковым или подсолнечным маслом). После массажа надо надеть рубашку, предварительно прогретую утюгом.

Рецепты народной медицины

    Народные средства при пневмонии:
  • 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить на медленном огне 1 час, процедить. Пить горячим, можно с маслом и медом. Выпить в течение дня. Хорошее средство при лечении тяжело протекающий пневмонии, особенно для ослабленных больных
  • Сок 1 лимона и 100 г меда растворить в 0,5 л теплой воды. Выпить в течение дня в теплом виде за 4—5 приемов
  • Натертые корни хрена смешать с равным количеством меда. После 4-часового настаивания принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая теплой водой
  • Пырей ползучий (корни) — 60 г, бедренец- камнеломка (корни) — 40 г, малина лесная (лист) — 40 г, фиалка трехцветная (трава) — 30 г, аир болотный (корневище) — 20 г, эфедра двухколосковая (трава) — 10 г. 1 столовую ложку смеси залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить. Выпить за день в 3 приема за 20 минут до еды
  • Легочник — 60 г, дягиль лекарственный (корни) — 40 г, первоцвет весенний (корни) — 40 г, черемуха обыкновенная (кора) — 30 г, чина дуговая (трава) — 20 г, рута пахучая (трава) — 10 г. Приготовление и применение такое же, как в рецепте выше
  • Мать-и-мачеха (цветы) — 30 г, ежевика сизая (листья) — 30 г, земляника лесная (трава) — 30 г, чина луговая (трава) — 30 г, будра плющевидная (трава) — 20 г, аистник цикутный (трава) — 20 г, дягиль лекарственный (трава) — 20 г, липа сердцевидная (цвет) — 20 г. 2 столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить за день в 3 приема за 20 минут до еды
  • 1 столовую ложку измельченных корневищ дягиля залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой
  • 6 свежих яиц (обязательно с белой скорлупой) помыть и сложить в банку. Залить их соком, отжатым из 10 лимонов. Банку накрыть марлей, обернуть темной плотной бумагой и поставить в сухое, темное и прохладное (но не холодное) место. Держать там до растворения яичной скорлупы (это обычно происходит через 6—8 дней). Затем подогреть 300 г меда (он должен стать текучим), остудить слегка и добавить в смесь из яиц и лимонного сока; влить 3/4 стакана коньяка. Лекарство перелить в темную бутыль и хранить в сухом, темном и прохладном месте. Принимать по десертной ложке 3 раза в день сразу после еды. Лекарство портится через 3 недели
  • Мандарин (корка) — 20 г, сосна обыкновенная (почки) — 20 г, медуница лекарственная (трава) — 20 г, ярутка полевая (трава) — 20 г, клевер пашенный (трава) — 20 г, колокольчик скученный (трава) — 20 г, пикульник красивый (трава) — 20 г, ольха серая (лист) — 10 г, мать-и-мачеха (цветы) — 10 г, девясил высокий (цветы) — 10 г. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать 8 часов в термосе, процедить. Выпить теплым за день в 3 приема за 15 минут до еды
  • Рецепты для детей: 50 г измельченных сосновых почек залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе в течение 2 часов. Из процеженной жидкости и 500 г сахара сварить сироп. Или же процеженный настой смешать с 50 г пчелиного меда. Давать детям по 1 столовой ложке 5—6 раз в день
  • Для детей старше 5 лет: липа сердцевидная (цвет) — 10 г, мальва лесная (цвет) — 10 г, календула лекарственная (цветы) — 10 г, малина обыкновенная (ягоды) — 10 г, мать-и-мачеха (листья) — 10 г, подорожник большой (листья) — 10 г, медуница лекарственная (трава) — 10 г, чабрец обыкновенный (трава) — 10 г, чина луговая (трава) — 10 г, душица обыкновенная (трава) — 10 г. 1 чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 30 минут, процедить. Выпить за день теплым в 4—5 приемов, можно с добавлением сахара
  • Для детей 5—10 лет: малина лесная (листья) — 20 г, мать-и-мачеха (листья) — 20 г, брусника (листья) — 20 г, алтей лекарственный (листья) — 20 г, чабрец обыкновенный (трава) — 20 г, тысячелистник обыкновенный (трава) — 20 г, зверобой продырявленный (трава) — 20 г, донник лекарственный (трава) — 20 г, фиалка трехцветная (трава) — 20 г, анис обыкновенный (плоды) — 20 г. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 8 часов. Половину жидкости разделить на 2 части и выпить за 15 минут до завтрака и за 15 минут до обеда; вторую половину выпить теплой на ночь, с добавлением 1 чайной ложки меда
  • Овес или ячмень насыпать в кастрюлю, заполнив ее на 2/3 объема, долить молока, не заполнив ее доверху на 2 пальца. Закрыть крышкой и поставить в теплую духовку. Доливать молоко по мере выкипания, пока овес (или ячмень) не разварится. Процедить и пить теплым по 2—3 столовых ложки 3 раза в день
Adblock detector