Лечение хронической формы насморка (ринита)

Хронический насморк

Хроническое воспаление слизистой оболочки полости носа (хронический ринит или хронический насморк) является распространенным заболеванием, которое в значительной степени влияет на все функции полости носа (дыхательную, обонятельную, защитную, резонаторную). Из-за стойкого затруднения носового дыхания создаются условия для возникновения болезненных проявлений не только со стороны других ЛОР-органов, но и со стороны зубочелюстной системы. Она подвергается воздействиям, приводящим к развитию ряда заболеваний, лечение которых бывает возможным только после восстановления функций полости носа. Различают несколько форм хронического насморка у взрослых:

    Формы хронического насморка (ринита):
  • катаральный
  • вазомоторный
  • гиперпластический
  • атрофический
  • озена (зловонный)

Каждая из форм хронического насморка имеет свои характерные только для нее проявления.

Хронический катаральный ринит

Хронический катаральный ринит характеризуется постоянным или периодическим закладыванием обеих половин носа, особенно в положении лежа на боку или на спине. Заложенность носа сопровождается обильными выделениями слизистого характера. Больные отмечают повышенную утомляемость, головную боль, сухость во рту.

Заболевание, как правило, возникает после острого насморка из-за несвоевременного или нерационального лечения, а также при наличии аденоидов. Продолжительность болезни различна — от нескольких месяцев до многих лет и даже десятилетий.

Для различия с другими формами хронических ринитов (истинная гипертрофия) используют пробу с адреналином. Если у больного хронический катаральный ринит, то после смазывания слизистой оболочки носовых раковин раствором адреналина через 2—3 минуты наступает выраженное сокращение их в объеме, носовые ходы становятся широкими, что приводит к восстановлению правильного носового дыхания.

Врач должен убедиться в отсутствии в носовой части глотки аденоидов. Если они есть, то лечение начинают с удаления аденоидов. Затем применяется только местная терапия — используются мази, способствующие высушиванию слизистой оболочки, уменьшению секреции, сокращению в объеме носовых раковин, а также капли, обладающие вяжущим действием, — протаргол и колларгол (препараты нитрата серебра); криовоздействие на слизистую оболочку раковин; иногда — прижигание электрокаутером.

Осложнения довольно часто возникают со стороны среднего уха (отит), околоносовых пазух носа (синуситы). Нарушение носового дыхания при хроническом катаральном рините может способствовать возникновению заболеваний зубов (кариес, гингивиты) за счет высушивания слизистой оболочки, нарушения питания эмали, а у детей — привести к формированию неправильного прикуса из-за постоянно приоткрытого рта.

Хронический вазомоторный ринит

В настоящее время выделяют две формы вазомоторного ринита — аллергическую и нейровегетативную. Обе эти формы характеризуются приступообразным течением, стойкой в момент приступа заложенностью носа, многократным чиханьем и выделением из полости носа большого количества прозрачной жидкости. В связи со стойким отсутствием носового дыхания в период обострения заболевания большинство больных жалуются на нарушение сна, обоняния, аппетита. Их отличает раздражительность, снижение работоспособности. Во время ремиссии заболевания дыхание бывает свободным и не наблюдается водянистых выделений из полости носа, работоспособность восстанавливается.

Аллергическая форма связана с проникновением в организм через верхние дыхательные пути различных аллергенов. Такая повышенная чувствительность бывает врожденной или приобретенной в течение жизни, нередко обусловленной производственными факторами (пыль, химические вещества, шерсть животных, перья птиц и пр.).

К группе аллергических ринитов относится и так называемый сенной насморк, развивающийся у больных только в период цветения определенных растений. В этом случае говорят о поллинозе.

Постоянный насморк
Постоянный насморк

Нейровегетативная форма наблюдается у людей с повышенной чувствительностью к охлаждению, особенно кожи ног.

Для дифференциации этих форм ринита проводятся пробы по отношению к различным аллергенам, исследуется выделяемая из носа слизь.

Для лечения этих видов ринита применяются противоаллергические препараты (пипольфен, супрастин, хлористый кальций, кларитин и др.), местно — нафталановая мазь, новокаиновые блокады в область передних и задних концов нижних носовых раковин. В последнее время для лечения аллергической формы вазомоторного ринита используют таблетированные препараты «Аллержи» и «Асмовал», а интраназально (в нос) — аэрозоли «Альцелин», «Африн», «Назакорт».

Для лечения нейровегетативной формы с успехом применяется закаливание организма к холодной температуре, о чем подробно рассказано в моей книге «Лечение и профилактика болезней органов дыхания».

Хронический гиперпластический ринит характеризуется стойким увеличением в объеме носовых раковин за счет увеличения либо размера клеток, составляющих основу раковины, либо их числа. Из-за изменения объема раковин происходит сужение носовых ходов, что приводит к затруднению вдоха и выдоха, развитию застойных явлений в раковинах, выделению повышенного количества слизи.

Симптомы те же, что и при хроническом катаральном рините. Отличительной особенностью является отсутствие реакции раковин на смазывание их поверхности раствором адреналина — не происходит заметного сокращения их в объеме и, следовательно, не восстанавливается носовое дыхание.

Лечение. В легких случаях смазывают поверхности раковин вяжущими препаратами (колларгол, протаргол). Довольно часто применяют электрокаустику, криовоздействие, ультразвуковую дезинтеграцию либо конхотомию (удаление участков раковин путем отсечения их специальными инструментами). Все эти лечебные мероприятия направлены на уменьшение в размерах главным образом нижних носовых раковин для обеспечения беспрепятственного прохождения воздуха через полость носа.

Для местного лечения при легких формах заболевания с успехом применяется современный аэрозольный препарат со сложным названием «Эуфорбиум композитум назентропфен С», который не имеет противопоказаний и осложнений. Его можно использовать даже для лечения детей до 1 года. Препарат впрыскивают в каждую ноздрю 3—5 раз в сутки.

Хронический атрофический ринит

В основе заболевания лежат дегенеративные изменения слизистой оболочки полости носа, возникающие под влиянием многих причин — врожденные особенности слизистой оболочки полости носа, профессиональные вредности, связанные с повышенной запыленностью воздуха (мукомольное, цементное производство) или наличием в воздухе паров веществ, оказывающих высушивающее действие на слизистую оболочку (химические производства).

При этой форме ринита появляются такие симптомы как сильная сухость в носу, образование корок, затруднение носового дыхания, гнойные выделения из носа, нарушение обоняния.

Лечение направлено на увлажнение слизистой оболочки полости носа, удаление корок. С этой целью применяют лекарственные средства, имеющие в своем составе растительные масла (минеральные способствуют еще большему высушиванию), и йод, который, вызывая раздражение слизистой оболочки, стимулирует секрецию желез. Одним из таких препаратов является 1%-ный раствор Люголя, которым смазывают слизистую оболочку носа 3 раза в день. Для стимуляции регенеративных процессов назначают препараты с витамином А.

Из современных медикаментозных средств следует отметить «Мундизал гель», обладающий анальгизирующим, противовоспалительным и увлажняющим действием. Применяют его местно, слегка втирая в полость носа 1 см геля 3—4 раза в сутки. Как побочный эффект возможно возникновение чувства жжения на месте аппликации.

Озена (зловонный насморк)

Озена является разновидностью хронического атрофического ринита, в настоящее время, к счастью, встречается довольно редко. Характеризуется атрофией не только слизистой оболочки, но и костных элементов носовых раковин, в связи с чем значительно увеличивается ширина носовых ходов — через полость носа может быть видна задняя стенка носовой части глотки. При этом вся полость носа бывает заполнена огромными, зеленовато-желтой окраски корками, издающими отвратительный запах гниения. Сами больные этот запах не ощущают, поскольку у них из-за глубоких атрофических процессов в слизистой оболочке полностью отсутствует обоняние.

Лечение то же, что и при хроническом атрофическом рините.

Рецепты народной медицины

Прополис и мед при насморке
Прополис для лечения насморка

Для лечения хронического ринита народными средствами используются мумие, прополис, сок красной свеклы, а также следующие народные средства:

    Народные методы лечения насморка:
  • Буквица лекарственная — 10 г в порошке, рута (трава) — 10 г в порошке, копытень (корень) — 10 г в порошке. Все хорошо перемешать. При хроническом насморке нюхать этот порошок 3 раза в день
  • При хроническом неаллергическом насморке рекомендуется «соус» из натертого хрена, смешанного с соком 2—3 лимонов. Хрен должен быть свежим, его надо использовать не позднее недели после сбора. Приготовленное же средство может храниться в холодном месте достаточно долго. Принимать по 1/2 чайной ложки 2 раза в день, после чего в течение 30 минут ничего не есть и не пить. В первую неделю прием лекарства будет вызывать сильное слезотечение. В дальнейшем, с прекращением слезотечения, исчезнут и выделения из носа
  • Промывание полости носа с использованием настоек календулы, софоры или эвкалипта. В теплую, чуть подсоленную воду (0,5 литра) добавить 1 чайную ложку любой из перечисленных настоек. Затем, наклонившись над раковиной под углом 45°, носом втянуть раствор и выпустить его изо рта. Так пропустить весь раствор, затем, не поднимая головы, высморкаться попеременно через каждую ноздрю. Процедуру проводить дважды в день — утром и вечером

Своя техника промывания полости носа предложена йогами. Она исключает попадание инфекции из полости носа в среднее ухо.

Рекомендации йогов по лечению ринита

Очищение носа водой: возьмите заварочный чайник объемом не менее 400 мл (обязательно очистите его изнутри). На носик наденьте детскую соску, вырезав на ее конце отверстие диаметром 3—5 мм. Это делается для того, чтобы избежать повреждений слизистой оболочки полости носа при проведении процедуры. Налейте в чайник воду температурой 36— 37°С, затем размешайте в ней 1 чайную ложку соли (без верха). Сядьте на корточки перед ванной, над ведром или тазом. Возьмите чайник за дно и вставьте соску в ту ноздрю, которая в данный момент лучше дышит, скажем, в правую: наклоните голову влево, подбородок при этом повернется вправо, и вода начнет струйкой выливаться из левой ноздри, не попадая в рот. В течение всей процедуры дышите ртом. Если вода будет попадать в рот, наклоните голову немного вперед.

Как только чайник опорожнится наполовину (т.е. на 200 мл), встаньте, наклоните туловище вперед и сделайте несколько резких выдохов через нос, после чего, не выпрямляясь, поверните голову влево и вновь выполните несколько резких выдохов через нос. В этот момент нельзя использовать носовой платок и сморкаться, так как это может привести к воспалению среднего уха. Затем повторите процедуру, пропуская остаток воды через другую ноздрю.

Оказываемый эффект: промывание полости носа помогает исцелить не только острый и хронические риниты, но и острые и хронические фарингиты, острые и хронические воспаления придаточных пазух носа (синуситы, гайморит, этмоидит и др.), начальные формы глаукомы; это великолепное средство при мигрени, бессоннице, сонливости и плохой памяти; кроме того, оно стимулирует, по мнению йогов, развитие интеллекта. Этот перечень можно было бы продолжить, так как воздействие воды на носовые ходы рефлекторно влияет через рецепторы носа на весь организм, поскольку на слизистую носа, как известно, проецируются основные органы человеческого организма.

По мнению йогов, дыхание левой ноздрей оказывает успокаивающее действие, а правой — возбуждающее. Каждые 1,5—2 часа преимущественно дышит то правая, то левая ноздря (у здорового человека), регулярно сменяя друг друга. Если этот механизм нарушается (что и бывает при ринитах), то в организме наблюдаются отклонения от нормы в течение различных физиологических процессов. Промывание полости носа нормализует дыхание, поэтому его значение для здоровья всего организма трудно переоценить.

Эту процедуру лучше выполнять утром после душа, перед занятием лечебной гимнастикой. Она рекомендуется всем, в том числе и детям, при наличии хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний до их полного излечения, но не чаще 2 раз в день. Здоровые люди могут выполнять эту процедуру во время эпидемий гриппа с профилактической целью также не чаще 2 раз в день. При полном здоровье, вне эпидемий инфекционных болезней йоги советуют промывать нос для профилактики не реже одного раза в неделю.

Adblock detector