Лечебная гимнастика при легочных заболеваниях

Упражнения для легочных больных

Здоровый человек обычно не ощущает своего дыхания, так же как не замечает работу сердца и многих других органов; не слышат его дыхания и окружающие.

Правильное, здоровое дыхание в обычной жизни, во время занятий физическими упражнениями и во сне автоматически изменяется по глубине и частоте, обеспечивая организм притоком достаточного количества чистого, оптимального по газовому составу воздуха. На берегу моря мы невольно углубляем дыхание, а на узкой улице, воздух которой загрязнен выхлопными газами, сдерживаем его, стараясь защититься от вредных примесей. И это абсолютно правильно и жизненно необходимо.

Но набор защитных реакций бронхолегочного аппарата невелик и недифференцирован: например, организм реагирует спазмом бронхов и защитным кашлевым рефлексом и при попадании в бронхи инородного тела, и при попадании аллергена. И если в первом случае это оправданно и способствует удалению инородного тела, то во втором — глубокое дыхание и кашель лишь усугубляют бронхоспазм и, в частности, приступ бронхиальной астмы.

Дифференцированное и искусное применение специальных упражнений и приемов дыхания, о которых будет ‘рассказано ниже, поможет восстановить правильное дыхание, нарушенное в результате какого-либо заболевания респираторной системы, и будет способствовать скорейшему выздоровлению больного.

Лечебная гимнастика используется в терапии заболеваний органов дыхания и при стационарном, и при амбулаторном лечении, и на санаторно-курортном этапе реабилитации. Такое широкое применение физических упражнений связано с разнообразным влиянием, которое они оказывают на организм человека.

    Выделяются следующие виды воздействия
  • Лечебное (патогенетическое) воздействие — коррекция «механики» дыхания, ускорение рассасывания экссудата при воспалительных процессах, улучшение бронхиальной проходимости, снятия или уменьшения бронхоспазма, регуляция функции внешнего дыхания и увеличение ее резервов
  • Общетонизирующее воздействие — стимуляция обменных процессов, повышение психоэмоционального состояния, восстановление и повышение физической работоспособности
  • Профилактическое воздействие — улучшение функции внешнего дыхания, овладение методикой управления дыханием, уменьшение интоксикации, стимуляция иммунных процессов, повышение защитной функции дыхательных путей

Противопоказания

Как и при любом методе лечения, для проведения лечебной гимнастики есть ряд противопоказаний.

    Противопоказания для лечебной гимнастики:
  • общее тяжелое состояние больного
  • высокая температура
  • стойкий болевой синдром
  • опасность кровотечения
  • острая сердечная недостаточность
  • гипертензия (артериальное давление — АД — свыше 220/120 мм рт. ст.) на фоне удовлетворительного состояния больного
  • гипотензия (АД менее 90/50 мм рт. ст.)
  • частые гипертонические или гипотонические кризы
  • угроза тромбоэмболии

Также выделяют ряд частных противопоказаний, которые могут быть у людей, страдающих заболеваниями органов дыхания:

Среди них дыхательная недостаточность третьей степени, абсцесс легкого до прорыва в бронх или осумкования, кровохарканье или угроза его развития, астматический статус, большое количество экссудата в плевральной полости, полный ателектаз легкого.

Дыхательные упражнения

В комплексах лечебной гимнастики для больных с заболеваниями органов дыхания очень важное место принадлежит дыхательным упражнениям.

Дыхательные упражнения применяют с целью улучшения и активизации функции внешнего дыхания, укрепления дыхательных мышц, предупреждения легочных осложнений (пневмонии, ателектаза, плевральных спаек и др.), а также для снижения физической нагрузки во время и после занятий физическими упражнениями. Выделяются динамические, статические и дренажные дыхательные упражнения (ДУ).

Статическими дыхательными упражнениями называют упражнения, которые не сопровождаются дополнительными движениями конечностей, корпуса. Для контроля за движениями грудной клетки и брюшной полости левая рука больного ложится на живот, правая — на грудь.

    Виды статических дыхательных упражнений:
  • в ровном ритмичном дыхании
  • в урежении дыхания
  • в изменении типа дыхания
  • в изменении структуры дыхательного цикл

Упражнения в урежении дыхания производят, если частота дыхательных движений более 18—20 в минуту, к концу каждого занятия частота дыхания должна уменьшаться на 1—2 дыхательных движения.

Упражнения в изменении типа дыхания

Грудное дыхание — преобладают движения грудной клетки; этот тип дыхания необходимо вырабатывать при операциях на органах брюшной полости, после удаления верхней доли легкого, при необходимости сохранить подвижность в грудном отделе позвоночника (при остеохондрозе, бронхиальной астме, эмфиземе легких, ожоговых рубцах груди).

Брюшное (диафрагмальное) дыхание — преобладают движения диафрагмы и брюшной стенки. При этом типе дыхания происходит стимуляция функций желудочно-кишечного тракта, печени, женских половых органов, уменьшаются застойные явления в нижних конечностях, органах малого таза, улучшается вентиляция нижних отделов легких, не развивается спаечный процесс в нижних отделах плевральной полости.

Смешанное (полное) дыхание — сочетает два предыдущих типа: вдох с брюшного компонента заканчивается грудным, выдох — спадение грудной клетки, а затем втягивание живота. Этот тип дыхания наиболее физиологичен и целесообразен, именно его нужно вырабатывать у больных.

Встречное (извращенное) дыхание — вдох — живот втягивается, выдох — расслабляется; способствует массажу органов брюшной полости. Не может быть автоматично, так как нефизиологично.

Техника выполнения:

Верхнегрудное: исх. п. — сидя, откинувшись на спинку стула, ноги вытянуты, одна рука (как было отмечено выше) лежит на груди, другая на животе. На вдохе грудная клетка поднимается вверх, на выдохе — опускается. Руки контролируют эти движения. Вдох и выдох желательно производить через нос.

Нижнегрудное (реберное): исх. п. — стоя или сидя на краешке стула, кисти рук пальцами вперед плотно обхватывают нижнебоковые отделы грудной клетки. На вдохе нижнебоковые отделы грудной клетки расширяются, на выдохе грудная клетка опускается, возвращаясь в исх. п., при этом кисти рук сдавливают ее. Вдох производится через нос, выдох — через губы, сложенные трубочкой.

Брюшное (диафрагмальное): исх. п. — лежа на спине, ноги согнуты в коленях, под колени можно положить валик. Одна рука на груди, другая на животе. На вдохе брюшная стенка поднимается вверх вместе с рукой, другая рука, лежащая на груди, остается неподвижной. На выдохе живот втягивается, лежащая на нем рука надавливает на живот. Вдох через нос, выдох — через губы, сложенные трубочкой.

Смешанное (полное): исх. п. — сидя в позе кучера (голова слегка опущена, глаза закрыты, чтобы полнее сосредоточиться на процессе дыхания, его методике); менее эффективно исх. п. стоя или лежа. После выдоха производится медленный вдох через нос, при котором совершается волнообразное движение живота и грудной клетки в такой последовательности: живот выпячивается, нижние отделы грудной клетки расширяются, верхние отделы грудной клетки поднимаются вверх и вперед. Живот в конце указанных движений несколько втягивается, плечи и ключицы приподнимаются. Выдох в обратной последовательности движений: живот и грудная клетка возвращаются в исх. п. (при ее ригидности она сдавливается ладонями, положенными на нижнебоковые отделы грудной клетки), плечи и ключицы опускаются. Выдох должен быть в 1,5—2 раза длиннее вдоха. Все движения выполняются плавно, непрерывно.

Упражнения в изменении структуры дыхательного цикла

Дыхательные упражнения с толчкообразным выдохом — вдохнуть носом, затем, открыв рот, одним или несколькими толчками выдохнуть. Резко выдыхаемый воздух выносит мокроту и вызывает естественный кашель.

Рекомендуется всем больным в раннем послеоперационном периоде при плотной фиксации послеоперационной раны (при операциях на органах брюшной полости методист, если позволяет рана, подводит свои руки под реберные дуги больного, чтобы избежать значительного повышения внутрибрюшного давления при кашле); всем больным с нагноительными заболеваниями легких в дренажных положениях; больным пневмонией. Если мокрота плохо отходит, то перед толчкообразным выдохом назначается вибрационный массаж грудной клетки.

Упражнения при болезнях легких

Упражнения, удлиняющие и тренирующие выдох:

Произвольно удлиняется выдох на счет методиста или про себя (вдох на 2 счета, выдох — на 4). Удлинить выдох можно и искусственным путем, создавая препятствия: вдох носом, выдох ртом через сжатые зубы, через губы, вытянутые трубочкой, через нос, через одну ноздрю. При выдохе через рот сопротивление возникает при произнесении отдельных звуков или их сочетаний (а, о, у, ж, з, щ, бр-р-рх, хр-р-р-р и т.п.). Для тренировки удлиненного выдоха можно включать в занятия произнесение скороговорок: вдох, на выдохе произносится фраза: «Как на горке на пригорке жили 33 Егорки — раз Егорка, два Егорка, три Егорка…» и т.д., на сколько «Егорок» хватит выдоха.

Рекомендуется больным хроническими заболеваниями легких с развитием пневмосклероза и эмфиземы.

ДУ в дифференцированном дыхании: эти упражнения способствуют воспитанию носового дыхания (применяются в стоматологии, отоларингологии). Вдох через одну ноздрю — выдох через другую, вдох носом — выдох ртом и наоборот.

ДУ с задержкой дыхания на вдохе: постепенное увеличение времени задержки дыхания способствует адаптации к гипоксии и гиперкапнии (действует как встречное дыхание при лечении неврозов). Кратковременная задержка на 1—2 секунды без натуживания способствует улучшению коронарного (сердечного) кровообращения.

ДУ с задержкой дыхания на выдохе: кратковременная задержка дыхания способствует разгрузке малого круга кровообращения, адаптации к гипоксии и гиперкапнии. Применяется при лечении неврозов, врожденных и приобретенных пороках сердца, сопровождающихся легочной гипертензией.

Adblock detector