Диагностика и лечение хронической формы бронхита

Бронхит как лечить

Хронический бронхит чаще всего является следствием неизлеченного острого бронхита.

Симптомы хронического бронхита

Больных беспокоит кашель, особенно сильный по утрам после сна, пока бронхи не освободятся от мокроты. При сильном кашле набухают шейные вены, развивается удушье. Нередко долго держится субфебрильная (до 37,5°С) температура, отмечаются слабость, потливость, снижение работоспособности.

Хронический бронхит протекает длительно (годами), вяло, периодически обостряясь. Если его не лечить, то воспалительный процесс выходит за пределы слизистой оболочки, постепенно захватывая всю толщу стенки бронха, переходит на ткань легкого и сосуды. В этом случае развивается перибронхит с последующим образованием на месте воспаления соединительной (рубцовой) ткани, что приводит к потере эластичности бронхов, нарушению их дренирующей (эвакуация мокроты) функции. В таких случаях у больного возникает мучительный кашель, а мокрота, становясь желтого или зеленого цвета, отделяется с трудом.

Надо отметить, что если на первом месте среди причин возникновения хронического бронхита находится перенесенная инфекция, то второе место прочно занимает курение. Табачный дым — один из самых мощных раздражителей слизистой оболочки бронхов. Он вызывает вялое хроническое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, постепенно разрушая мерцательный эпителий. В дыме табака, кроме никотина, содержится много других токсических веществ (около 80), среди которых синильная и муравьиная кислоты, смола, канцерогенное вещество — бензопирен. В табачном дыме почти 8% окиси углерода, эта концентрация вызывает у человека головные боли, тошноту, физическую слабость, т.е. явления угара.

Под действием табачного дыма бронхи теряют свои защитные свойства, что позволяет микроорганизмам свободно размножаться в бронхах, содержащих у курильщиков обильное отделяемое. Коварство же табакокурения заключается в том, что грань между периодом, характеризующимся субъективными ощущениями и объективными изменениями в легких, не способными к обратному развитию, определить очень трудно. Поэтому и появляются незаметно для курильщика тяжелые заболевания, вплоть до рака легкого.

Прекращение курения благотворно сказывается на течении бронхита: уже через 2—3 недели заметно уменьшается кашель, снижается количество выделяемой мокроты, дыхание становится более глубоким, улучшается аппетит, повышается работоспособность.

Столь же пагубно, как и курение, на состояние бронхиального дерева влияет злоупотребление алкоголем. Дело в том, что пары спирта, выделяясь через легкие, раздражают слизистую оболочку бронхов и усиливают выделение мокроты. При сильном опьянении мокрота отхаркивается плохо и закупоривает некоторые бронхи, что способствует чрезвычайно быстрому размножению в них микробов и возникновению воспаления. Пьяный человек вследствие нарушения у него терморегуляции обычно испытывает ощущение жара и выходит легко одетым на улицу, что приводит к переохлаждению организма. Алкоголики не сразу осознают, что они простудились и больны. В результате болезнь осложняется и бронхит может перейти в воспаление легких. Поскольку страдающие алкоголизмом люди обычно хуже питаются, то в организме создается своего рода белковое голодание, отмечается дефицит витаминов и микроэлементов, что значительно затрудняет процесс выздоровления. При алкоголизме заболевания бронхолегочного аппарата протекают особенно тяжело, обычно дают осложнения, которые нередко заканчиваются инвалидностью и даже смертью больного.

Многие из страдающих хроническим бронхитом, узнав, что в своих мучениях виноваты сами, начинают жалеть о том, что с опозданием обратились за медицинской помощью. Однако есть еще люди, которые полагают, что хронический бронхит — легкая болезнь. Но клиницисты-пульмонологи накопили немало данных, которые позволяют им утверждать, что хронический бронхит — заболевание, чреватое многочисленными осложнениями. Длительный изнуряющий кашель приводит к разрушению альвеол, вследствие чего развивается эмфизема легких. В болезненно измененных, воспаленных бронхах могут появиться расширения, заполненные гноем, — бронхоэктазы, в результате чего возникают кровохарканье и легочное кровотечение. Довольно часто в воспалительный процесс вовлекается и легочная ткань, тогда развивается очаговая пневмония. Организм человека, страдающего хроническим бронхитом, часто становится повышенно чувствительным к продуктам жизнедеятельности бактерий, белкам, содержащимся в мокроте, вследствие чего возникает аллергия, которая подчас приводит к развитию бронхиальной астмы. Может развиться «легочное сердце» (гипертрофия правого желудочка сердца), так как при хроническом бронхите правому желудочку при работе в малом круге кровообращения приходится преодолевать повышенное давление.

Бронхит рентген
Бронхит

Лечение хронического бронхита

Лечение при хроническом бронхите направлено на ликвидацию и последующую профилактику обострений заболевания, устранение воспалительного процесса в бронхах. При обострении болезни назначают сульфаниламидные препараты, в более тяжелых случаях — антибиотики. При хронических бронхитах с астматическим компонентом применяют бронхолитические средства. Для облегчения кашля назначают противокашлевые (либексин и др.) и отхаркивающие препараты (настой травы термопсиса 1,0:200,0 по 1 столовой ложке 3—4 раза в день и др.). В период обострения болезни полезны отвлекающие средства: банки, горчичники на грудную клетку.

Запрещается курение. Должны быть устранены бытовые и профессиональные вредности, способствующие развитию бронхита.

После стихания обострения заболевания благоприятное действие оказывает санаторно-курортное лечение, например, в санаториях Южного берега Крыма.

Диета больных хроническим бронхитом должна быть высококалорийной, витаминизированной. Обычно применяется диета № 15. Дополнительно назначают аскорбиновую кислоту (1 г в сутки), витамины группы В, никотиновую кислоту.

Народная медицина при хроническом бронхите

Для облегчения состояния в период обострения заболевания рекомендации те же, что и при остром бронхите, в период ремиссии знахари советуют принимать порошок из корня аира.

Осенью выкопать корень аира болотного, тщательно промыть, обрезать мелкие корешки; основное корневище высушить на солнце. Приготовить порошок (можно размолоть в электрической кофемолке). Принимать по 0,6 г три раза в день до еды.

Лечение хронического бронхита массажем

В период обострения хронического бронхита точечный самомассаж проводится так же, как при остром ларингите. В период ремиссии — по тем же точкам, но по возбуждающей методике воздействия. Как при обострении, так и во время ремиссии применяется самомассаж грудной клетки.

Бронхит
Кашель при бронхите

Лечение хронического бронхита йогой

Поскольку хронический бронхит довольно часто сопутствует воспалительным явлениям в носоглотке, то йоги рекомендуют наряду с ведением здорового образа жизни начинать оздоровление с промывания носовой полости.

Лечебная гимнастика при хроническом бронхите

В период обострения — та же, что и при остром бронхите. В период ремиссии показаны ходьба на лыжах, катание на коньках, плавание, гребля, езда на велосипеде и т.д.

Профилактика хронического бронхита заключается в своевременном и рациональном лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (синуситов, фарингитов и т.д.), в отказе от курения, регулярных занятиях физической культурой, закаливании организма.

Adblock detector