Физиотерапевтические процедуры при заболеваниях легких

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические процедуры, при которых используются естественные и искусственно создаваемые физические факторы (вода, свет, тепло, ультразвук, электрический ток), нашли широкое применение в лечении заболеваний органов дыхания. Наиболее часто применяются лекарственный электрофорез, токи УВЧ, ультрафиолетовое облучение, соллюкс, лампа синего цвета.

Лекарственный электрофорез

Лекарственный электрофорез — это введение в организм лекарственных веществ с помощью постоянного тока. Этот метод имеет целый ряд преимуществ перед традиционными способами введения медикаментозных препаратов.

    Польза лекарственного электрофореза:
  • лекарственное вещество поступает в виде ионов, что повышает его фармакологическую активность
  • накопление лекарственного препарата в коже увеличивает продолжительность действия лекарственного средства
  • высокая концентрация лекарственного вещества создается непосредственно в патологическом очаге
  • не раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта
  • обеспечивается возможность одновременного введения нескольких лекарственных веществ

Противопоказаниями к лекарственному электрофорезу являются: индивидуальная непереносимость тока и назначенных медикаментов; острые гнойные процессы; нарушение целостности кожи в местах наложения электродов; кожные заболевания распространенного характера (экзема, псориаз, дерматит и др.).

УВЧ-терапия

УВЧ-терапия — метод электролечения, основанный на воздействии на организм больного преимущественно электрической составляющей ультравы- сокочастотного электромагнитного поля с длиной волны в пределах 1—10 м.

Основным действующим фактором этого физиотерапевтического воздействия является переменное электрическое поле ультравысокой частоты, способное проникать и распространяться в тканях тела на большую глубину.

УВЧ-терапия оказывает выраженное противовоспалительное и тепловое действие, улучшает крово- и лимфообращение в тканях, уменьшает явления экссудации, способствует обезболиванию. Широко используется при лечении ангин, хронического тонзиллита, бронхита, пневмонии, плеврита, воспалений придаточных пазух носа и др.

Применение УВЧ-терапии противопоказано людям, работающим с генераторами ВЧ, УВЧ, СВЧ, а также при наличии в тканях в области воздействия инородных металлических предметов размером 2×2 см и более, в том числе кардиостимуляторов.

Соллюкс и лампа синего цвета

Соллюкс и лампа синего цвета являются разновидностями физиотерапевтического лечения, при котором используется инфракрасное (тепловое) излучение.

Инфракрасные лучи проникают в ткани организма глубже, чем другие виды световой энергии, — до 2—3 см, что вызывает прогревание всей толщи кожи и отчасти подкожных тканей. Более глубокие структуры прямому прогреванию не подвергаются. Но хотя прямое действие инфракрасных лучей ограничивается участком облучения, опосредованно оно распространяется на весь организм.

Инфракрасное облучение вызывает усиление местной микроциркуляции, что оказывает выраженное противовоспалительное действие, ускоряет обратное развитие воспалительных процессов, повышает местную сопротивляемость и противоинфекционную защиту.

Применяют при гнойных хронических и подострых воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Инфракрасное облучение противопоказано при злокачественных новообразованиях, тенденции к кровотечениям, острых гнойно-воспалительных заболеваниях.

Ультрафиолетовое облучение

Ультрафиолетовое облучение — метод физиотерапии, в основе которого воздействие на ткани ультрафиолетовыми лучами. Ультрафиолетовое излучение — участок общего электромагнитного спектра с наименьшей длиной волны, поэтому его кванты несут наиболее высокую энергию, которая в облучаемых тканях трансформируется в химическую и другие виды энергии. Именно химическая энергия и обусловленные ею химические проце’ сы в тканях лежат в основе биологических преобразований, возникающих после облучения.

Ультрафиолетовые лучи обладают обезболивающим, противовоспалительным, десенсибилизирующим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действиями.

Ультрафиолетовое облучение используют при лечении бронхита, трахеита, пневмонии, бронхиальной астмы, плеврита.

Противопоказано применение ультрафиолетовых лучей при злокачественных новообразованиях любой локализации, склонности к кровотечениям, при заболеваниях щитовидной железы, системной красной волчанке, истощении, функциональной недостаточности почек.

Лечение медью

Многие врачи с недоверием относятся к сообщениям о том, что кому-то помогли травы, лечение медью или, например, ароматерапия. Но постепенно расхожее мнение о нетрадиционных методах лечения как о шарлатанстве сменяется другим: они рассматриваются как полезное подспорье в борьбе с недугом.

Еще Аристотель и Гален указывали на целебные свойства меди. Аристотель писал, что прикладывание меди на ушиб предупреждает возникновение синяков, а медные пластины лечат отеки и язвы. В Древней Греции медь применяли для излечения от глухоты и при воспалении миндалин. Во Франции и в наши дни медью лечат расстройства слуха.

Установлено, что аппликация меди при заболеваниях органов дыхания снижает температуру тела, снимает боль; являясь сильным бактерицидным средством, способствует исцелению от хронического бронхита, пневмонии, тонзиллита, трахеобронхита.

Использование меди для лечения различных заболеваний выявило ее удивительное свойство: металл притягивается к коже в больном месте и удерживается на ней (присасывается) до тех пор, пока это необходимо организму.

При меделечении применяются медные монеты выпуска до 1961, которые называются МАГ (медно-алюминиевый сплав), а также медные пластины шириной 50—60 мм и толщиной в соотношении 1:10, сделанные из вакуумной меди марок МВ, МОБ, МОО, МГ. Предпочтительнее использовать медь марки МВ, причем листовую, а не из прутка. Монеты и пластины в процессе лечения периодически следует обжигать или смачивать соленым раствором.

Правила лечения медью:

1. Нельзя применять медь в начале заболевания, до прихода врача, т.к. она способна менять картину болезни, что затруднит постановку диагноза.

2. Чтобы определить место наложения меди, необходимо знать точный диагноз, который может поставить только врач.

3. Места наложения меди: трахеобронхит — на боковые поверхности шеи, по 2—3 монеты с каждой стороны; бронхит, пневмония, плеврит, туберкулез — на переднюю и заднюю поверхности грудной клетки (10—14 монет).

4. Медь сначала накладывают на ночь или на один день для проверки ответной реакции. При этом прикладывать медь можно только в том случае, если в месте наложения есть сцепление металла с кожей. Если на месте аппликации появилась краснота, припухлость, во рту — привкус металла и ощущается общая слабость и головокружение, то лечение медью следует прекратить.

5. Существует «тренировка» на сцепление монет с кожей. Поэтому, если прилипнет лишь одна, остальные монеты надо привязать. Постепенно и они прилипнут.

6. В среднем срок нахождения металла на теле составляет 3—5 суток, затем монеты (или пластины) сами отлипают.

7. При хронических заболеваниях необходимы повторные курсы лечения, проводимые на ночь.

Мумие

Мумие для лечения насморка
Мумиё

Мумие применяется в народной медицине с древности. О его лечебных свойствах писал еще Авиценна. Многие современные ученые полагают, что мумие, или, как его еще называют, «горный воск», входит в состав продукта дикой медоносной пчелы, получившего также название «мумие асиль» или «мумийон, мумийа».

Мумие — горькая на вкус твердая масса с блестящей поверхностью, темно-коричневого или черного цвета, имеющая специфический смоляной запах; под воздействием тепла рук она размягчается, становясь вязкой и клейкой; в воде растворяется с небольшим осадком.

В состав мумие входит около 28 химических элементов, 30 макро- и микроэлементов, а также 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов (В1 В12 и др.), эфирные масла, пчелиный яд, смолоподобные вещества. Каждый из компонентов мумие способен влиять на обменные процессы, усиливать регенерацию различных тканей. Мумие используется как противовоспалительное, антитоксическое, общеукрепляющее средство.

Для определения качества мумие его мнут: хорошее при этом быстро размягчается, а некачественное остается твердым.

Противопоказаний для применения мумие в умеренных дозах нет. Но ученые полагают, что поскольку мумие включает в себя биологически активные вещества, которые способны преумножить рост клеток предполагаемых опухолей у пожилых людей, то увлекаться этим средством людям преклонного возраста не следует.

Вот некоторые рецепты применения мумие для лечения заболеваний органов дыхания, которые дают хорошие результаты.

1. При ангине, насморке, катаре верхних дыхательных путей, кашле принимать мумие по 0,1—0,2 г в смеси с молоком (в соотношении 1:20) внутрь утром натощак и вечером перед сном, а также смазывать на ночь ноздри, горло тем же составом с помощью тампона или же полоскать горло при ангине.

Курс лечения 25—28 дней с 10-дневным перерывом. Необходимо 1—3 курса лечения в зависимости от формы заболевания (острая или хроническая).

2. При бронхиальной астме принимать мумие по 0,2—0,3 г в смеси с молоком либо с коровьим жиром и медом внутрь утром натощак и вечером перед сном (в соотношении 1:20).

Курс лечения тот же.

3. При кровотечении из легких принимать мумие по 0,2 г в смеси с сиропом (вишневым, персиковым и т.д.) или с медом и молоком (в соотношении 1:20) 3—4 раза в сутки (с обязательным приемом вечером перед сном). Необходимо 3—4 курса лечения по 25 дней с 10-дневными перерывами.

4. При хроническом бронхите принимать по 0,2 г мумие в смеси с молоком в соотношении 1:20 по утрам за 30 минут до еды. 10 дней принимать, 5 дней отдыхать. Необходимо 3—4 курса.

ПОМНИТЕ! В период лечения мумие нельзя принимать алкоголь.

Прополис

Прополис
Прополис

Прополис (от греч. propolis — заделывать, заклеивать), или пчелиный клей, — клейкое, смолистое, с приятным запахом вещество, зеленовато-коричневого цвета, вырабатываемое медоносными пчелами.

Прополис не является пищевым продуктом, пчелы его используют для замазывания щелей в улье, полировки ячеек и придания им прочности, покрывают ими холстики, размещенные поверх рамок, что способствует лучшему сохранению тепла в гнезде, замуровывают вредителей, попавших в улей. Осенью, готовясь к зимовке, пчелы его в большом количестве откладывают.

Происхождение и химический состав прополиса еще недостаточно изучены. Однако есть мнение, что основную часть прополиса пчелы собирают с клейких древесных почек, выделяющих смолистые вещества, и пыльцевых зерен. Пчелиный клей неодинаков по составу, в среднем же он содержит: смол и бальзамов — около 55%, эфирных масел — около 10%, воска — около 30%, цветочной пыльцы — около 5%, а также ароматические вещества.

Прополис обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов. Благодаря этим свойствам он издавна применяется для лечения заболеваний органов дыхания.

Прополис собирают с верхних и боковых брусков рамок, проточин и холстиков, соскабливая его стамеской, при этом воск обязательно отделяется. Хранить прополис следует в темном прохладном месте.

1. При туберкулезе легких принимают 2—3 раза в день по 10—15 г прополисного масла за 1—1,5 часа до еды. Курс лечения от 4 до 10 месяцев без перерыва, по мере лечения концентрацию масла надо увеличить с 10 до 15%.

Приготовление прополисного масла: 1 кг сливочного масла довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня, положить мелко нарезанный прополис (100 или 150 г в зависимости от нужной концентрации), перемешать. Поставить на водяную баню на 15—20 минут, смесь постоянно помешивать.

6. При гриппе и ангине кусочек прополиса величиной с горошину надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую. При заболевании — в течение суток, с целью профилактики — положить на ночь за щеку.

7. При насморке, трахеите, бронхите рекомендуется сделать ингаляцию: 60 г прополиса и 40 г воска поместить в алюминиевую чашку емкостью 300 мл и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Прополис и воск в этих условиях растворятся, и фитонциды прополиса начнут испаряться. Ингаляции следует проводить утром и вечером по 10—15 минут в течение 5—7 дней.

Ароматерапия

Деревья и травы выделяют особые вещества — атмовитамины, которые усваиваются легкими и являются биологическими катализаторами биохимических процессов и обмена веществ. Человек эти вещества воспринимает в виде запахов. Считается, что эфирные масла помогают в лечении многих заболеваний, повышают работоспособность, снимают усталость и стресс.

При заболеваниях органов дыхания полезно применять эфирные масла розмарина, эвкалипта, липы, мяты, березы, дуба, которые улучшают проходимость бронхов, способствуют отхождению мокроты, увеличивают жизненную емкость легких.

Сеанс ароматерапии проводят с помощью арома- курильницы, ее, как и различные масла, можно купить в специализированных отделах многих универмагов. Для процедуры достаточно 3—4 капли масла. Аромакурильницу может заменить обыкновенная электрическая лампочка, если на нее нанести 2—3 капли масла. Включенная лампочка, нагреваясь, будет усиливать запах и распространять его по комнате.

Аромакурильница (или лампочка) должна гореть около 15—20 минут (за это время она создает в воздухе достаточную концентрацию аромата). Сеанс проводят 2—3 раза в день.

Лечение травами

Травяные настои и диабет
Лечение травами

Траволечение является одним из видов народной медицины. Рецепты снадобий, доказавших свою эффективность в борьбе с различными болезнями, передавались из уст в уста на протяжении многих веков.

Из трав обычно готовят три лекарственные формы: настой, отвар или настойку.

Настой: представляет собой водную вытяжку из лекарственного растительного сырья (листьев, цветков, стеблей). Измельченное сырье помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Через 15 минут настой охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают или фильтруют, а оставшуюся массу отжимают. После этого доливают воду до первоначального объема.

В домашних условиях настой удобно готовить с помощью термоса. Для этого необходимое количество сырья (обычно 2 столовые ложки) следует высыпать в термос и залить 2 стаканами кипятка. Лучше это делать вечером (за ночь трава настаивается). Настой хранить в термосе не более суток.

Отвар: также представляет собой водяную вытяжку из лекарственного сырья (коры, корней, корневищ). Необходимое количество измельченного сырья помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 30 минут, при этом отвар надо часто помешивать. Затем отвар охлаждают в течение 10 минут, процеживают или фильтруют, а оставшуюся массу отжимают. После этого доливают воду до первоначального объема.

Хранить настои и отвары нужно в темном и прохладном месте (можно в холодильнике), но не более трех суток с момента приготовления, так как они быстро портятся. Лучше готовить их ежедневно.

Настойка: в домашних условиях обычно готовится на водке. Измельченное сырье засыпают в бутылку, заливают соответствующим количеством водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7—10 суток. После этого настойку сливают, а остатки сырья тщательно отжимают и фильтруют через несколько слоев марли или через марлю с ватной прокладкой. Профильтрованная настойка должна быть прозрачной. Храниться она может достаточно продолжительное время.

Adblock detector