Диетическое питание при заболеваниях легких

Диета при болезнях легких

Питание, как известно, важнейшая физиологическая потребность организма человека, обеспечивающая его рост, развитие, приспособляемость и в конечном итоге — активную деятельность. Продукты питния являются незаменимыми факторами внешне^ среды, которые в отличие от других внешних факте ров (температура воздуха, атмосферное давление, влаж ность и т.п.) становятся собственными элементами организма, участвуя в обмене веществ и энергии.

Мохандас Карамчад Ганди писал: «В 999 случаях из тысячи можно излечиться с помощью правильной диеты». И с ним трудно не согласиться. В терапии больных, страдающих заболеваниями органов дыхания, лечебному, или диетическому, питанию отводится значительная роль. Основоположник советской диетологии М.И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

В комплексной терапии больных с заболеваниями органов дыхания используется несколько диет.

    Диета включает в себя:
  • показания к назначению
  • цель назначения
  • общую характеристику — главные особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки
  • химический состав и энергетическую ценность
  • режим питания
  • перечень допустимых и противопоказанных продуктов, блюд и способов их приготовления
  • однодневные примерные меню, имеющие ориентировочное значение

Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников, работников пищеблоков (столовых) и справочно-просветительным — для больных и их родственников.

Диета №5

Показания к применению: диета номер пять берется за основу при хронических нагноительных заболеваниях легких.

Целевое назначение: способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обмена, накоплению гликогена в печени, стимулироватг желчеотделение и двигательную функцию кишок.

Общая характеристика. Полноценная по энергетик ческой ценности диета с оптимальным содержание: белков, жиров и углеводов, исключением продуктов богатых пуринами, азотистыми экстрактивными ве ществами и холестерином, щавелевой кислотой^ эфирными маслами, продуктов окисления жира (ак ролеины, альдегиды), образующихся в процессе жа рения. Рацион обогащается липотропными вещест, вами (холин, метионин, лецитин) и содержит значш тельное количество клетчатки и жидкости.

Энергетическая ценность 10467—12142 кДж (2500 2900 ккал).

Химический состав, г: белков — 90—100 (60% жи вотных), жиров — 80—100 (30% растительных), угла водов — 350—400 (70—90 г сахара), хлорида натрия 10; свободной жидкости — 1,8—2,5л.

Кулинарная обработка: Не разрешается жаренье, не требуется измельчения пищи.

Режим питания: пищу принимают 5 раз в сутк в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или по сушенный. Изделия из несдобного теста. Исключиются: свежий хлеб, жареный хлеб, изделия из сдобного теста, торты с кремом.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта (говядина, кролик, курица, индейка); в вареном виде, запеченном с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, «Докторская» и «Диетическая» колбасы. Исключаются: жирные сорта мяса, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

3. Рыба. Рекомендуется: нежирная куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кетовая, севрюжья).

4. Яйца. Рекомендуются: омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах. Исключаются: вкрутую, жареные.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр. Исключаются: сливки, творог с повышенной кислотностью.

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Исключаются: топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные. Исключаются бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста. Исключаются: редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.

9. Супы. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают. Исключаются: на мясном, рыбном бульонах, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила. Исключаются: кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются: острые соусы на мясном, рыбном бульонах, грибном наваре; перец, горчица, хрен.

12. Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные со-‘ ки, отвар шиповника. Исключаются: кофе, какао, холодные напитки.

Примерное меню диеты № 5:

1-й завтрак:

творог с сахаром и сметаной каша овсяная молочная чай

2-й завтрак:

яблоко печеное

Обед:

суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов

Полдник:

ватрушка с творогом, отвар шиповника

Ужин:

рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, чай

На ночь: кефир

Диета № 10

Показания к применению: хронические нагноительные заболевания легких с сопутствующей недостаточностью кровообращения.

Целевое назначение. Облегчение деятельности сердечно-сосудистой системы при одновременном умеренном щажении органов пищеварения и почек; увеличение диуреза и разгрузка межуточного обмена.

Общая характеристика: значительное ограничение натрия хлорида и жидкости, растительной клетчатки и продуктов, богатых холестерином, способствующих метеоризму в кишках; веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки (экстрактивные и пр.); обогащение рациона солями калия, кальция, липотропными веществами (лецитин, метионин); обеспечение достаточного поступления в организм витаминов.

Энергетическая ценность 9839—10 886 кДж (2350 — 2600 ккал).

Химический состав, г: белков — 80—90 (60% жи вотных), жиров — 70 (30% растительных), углеводов — 350—400, натрия хлорида — 5—7 (из них 3—5 выдают больному для подсаливания отдельных блюд по вкусу; остальное количество содержится в натуральных продуктах); свободной жидкости — 1,2 л.

Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением; все блюда готовятся без соли.

Режим питания: пища принимается 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: ржаной и пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенья и бисквит. Исключаются: свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, блины.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта (говядина, телятина, мясная свинина, курица, индейка, кролик) в вареном виде с последующим запеканием или обжариванием, куском или рубленые. Исключаются: жирные сорта мяса, утка, гусь, колбасные изделия, копчености, консервы.

3. Рыба. Рекомендуется: нежирная, в вареном виде с последующим обжариванием, рубленая или куском. Исключаются: жирные виды (осетрина, белуга, кета и др.), копченая, соленая, икра, консервы.

4. Яйца. Рекомендуется одно в день без ограничений в кулинарной обработке.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: цельное молоко (если не вызывает метеоризма), сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог, малосоленый сыр. Исключаются: соленые сыры.

6. Жиры. Рекомендуются: несоленое сливочное и растительное масло. Исключаются животные и кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: любые крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде или молоке (каши, пудинги, котлеты и др.). Исключаются бобовые (горох, фасоль).

8. Овощи и грибы. Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста в отварном и запеченном виде. Огурцы, помидоры, морковь, листья салата, зеленый лук, укроп, петрушка — в сыром виде. Исключаются: квашеные, соленые, маринованные овощи, редька, редис, шпинат, щавель, грибы.

9. Супы. Рекомендуются: вегетарианские с картофелем, овощами, крупами, молочные, фруктовые. Исключаются: мясные, рыбные бульоны и грибной отвар; с бобовыми.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: мягкие ягоды и фрукты в сыром виде, компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, молочные кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты, зефир, пастила. Исключаются: плоды с грубой клетчаткой, ягоды с грубыми зернами, шоколад, пирожные.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: соусы на овощном отваре, сметанный, молочный, томатный соусы; фруктовые подливы; ванилин, корица, гвоздика. Исключаются: соусы на мясном, рыбном бульонах и грибном отваре; перец, хрен, горчица.

12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки (виноградный — ограниченно), отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, газированные напитки.

Примерное меню диеты № 10:

1-й завтрак:

яйцо вкрутую, каша овсяная молочная, чай

2-й завтрак:

яблоки печеные с сахаром

Обед:

суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное, морковное пюре, компот из сухофруктов

Полдник:

отвар шиповника

Ужин:

пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба, картофель, отварной чай

На ночь:

кефир

Диета № 10а

Показания к применению: хронические нагноительные заболевания легких с резко выраженной недостаточностью кровообращения.

Целевое назначение: облегчение деятельности сердечно-сосудистой системы при одновременном значительном щажении органов пищеварения и функции почек; увеличение диуреза и разгрузка межуточного обмена.

Продукты при болезнях легких

Общая характеристика: снижение энергетической ценности за счет белков (особенно растительных), жиров (в основном тугоплавких) и углеводов. Резкое ограничение соли и свободной жидкости, растительной клетчатки, продуктов, богатых холестерином, а также способствующих метеоризму в кишках; веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки. Обогащение рациона солями калия, кальция, липотропными веществами (лецитин, метионин). Обеспечение достаточного поступления в организм витаминов.

Энергетическая ценность 7746—7955 кДж (1850— 1900 ккал).

Химический состав, г: белков — 50—60 (65% животных), жиров — 50 (30% растительных), углеводов — 300 (60—80% сахара), натрия хлорида — 1—2; свободной жидкости — 0,6 л.

Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли. Не разрешается жаренье. Пища используется в отварном и протертом виде.

Режим питания: пища принимается 6 раз в день. Диета соблюдается не более двух недель.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и печенье, выпеченные без соли. Исключаются: хлеб и печенье обычной выпечки.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта говядины, телятины, индейки, курицы, кролика, в вареном, рубленом и протертом видах и куском (нежное молодое мясо). Исключаются: жирные и жилистые баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирная, в отварном виде, куском или рубленая, заливная после отваривания. Исключаются: жирная, копченая, соленая, икра, консервы.

4. Яйца. Рекомендуются: до 2 в день всмятку, в виде парового омлета и в блюдах. Исключаются: сырые, жареные, вкрутую.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: цельное молоко (если не вызывает метеоризма), простокваша, кефир, сметана в блюдах, сливки ограниченно, свежий протертый творог. Исключается сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: несоленое сливочное и рафинированное растительное масло. Исключаются животные и кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши, пудинги, суфле из манной крупы, протертых геркулеса, риса и гречневой крупы; отварная вермишель. Исключаются: перловая крупа, пшено, макароны, бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: картофель (ограниченно) печеный, отварной, в виде пюре. Свекла, морковь, цветная капуста вареные в виде пюре. Кабачк и тыква тушеные. Суфле овощное. Свежие спелые помидоры. Исключаются: прочие овощи, все овощ в квашеном, соленом, маринованном видах.

9. Супы (до 1/2 тарелки). Рекомендуются: из протертых или мелко шинкованных овощей (картофеля, моркови, свеклы), круп (манной, протертых геркулеса, риса), фруктовые. Исключаются: мясные, рыбные бульоны, грибной отвар, щи, борщ, молочные, холодные супы, рассольник.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: мягкие фрукты и ягоды в сыром виде. Яблоки печеные. Курага и чернослив в размоченном виде. Компот, кисель, мусс, желе, сахар, мед, варенье, зефир, мармелад. Исключаются: ягоды и фрукты с грубой клетчаткой, виноград, изюм, шоколад, изделия с кремом.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: белый соус, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Исключаются: соусы на мясном, рыбном бульонах и грибном отваре; любые пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, минеральные воды, богатые натрием.

Примерное меню диеты № 10а

1-й завтрак:

каша овсяная молочная протертая, молоко — 100 г

2-й завтрак:

яблоки печеные с сахаром

Обед:

биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель

Полдник:

размоченная курага

Ужин:

морковно-яблочные биточки, запеченные молоко — 100 г

На ночь:

отвар шиповника

Диета № 11

Показания к применению: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов при затихании обострения; истощение организма в период выздоровления после инфекционных болезней, пневмонии и других бронхолегочных заболеваний. В указанных случаях используется при отсутствии болезней пищеварительной системы.

Целевое назначение: повышение общего питания и реактивности организма, резистентности по отношению к хроническим инфекциям.

Общая характеристика: повышенная энергетическая ценность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и пр.).

Энергетическая ценность 13398—15282 кДж (3200-3660 ккал).

Химический состав, г: белков — 120—140 (60% животных), жиров — 100—120 (20—25% растительных), углеводов — 450—500, натрия хлорида — 12—15; свободной жидкости — 1,5 л.

Кулинарная обработка: разнообразная, .без огра ничения.

Режим питания: прием пищи 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной. Пирожки, сдобные булочки, бисквит, печенье. Исключаются: жирные торты, пирожные с кремом.

2. Мясо и птица. Рекомендуются разные виды без ограничений в кулинарной обработке, печень, колбасы, ветчина, сосиски. Исключаются слишком жирные сорта.

3. Рыба. Рекомендуются различные виды, в любой кулинарной обработке; сельдь, балык, икра, консервы (ограниченно).

4. Яйца. Рекомендуются в любой кулинарной обработке.

5. Молочные продукты. Рекомендуются в полном ассортименте, особенно предпочтительны творог и сыр

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло в натуральном виде; топленое для приготовления блюд. Исключаются животные жиры; избыточное количество.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются без ограничения ассортимента и способов приготовления. Предпочтительны гречневая крупа и геркулес.

8. Овощи. Рекомендуются: свежие, в сыром виде и в любой кулинарной обработке; зелень — в блюдах.

9. Супы. Рекомендуются любые.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются любые. Обязательны ягоды и фрукты в сыром виде.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на бульонах, яичный, томатный и пр. Пряности в умеренном количестве. Исключаются жирные и острые.

12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао. Обязательны сок свежих овощей и фруктов. Отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 11:

1-й завтрак:

салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком

2-й завтрак:

сыр, чай

Обед:

борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная, рис отварной, компот

Полдник:

отвар шиповника

Ужин:

зразы мясные, фаршированные луком и яйцом морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом чай

На ночь:

кефир

Диета №13

Показания к применению: острые инфекционные заболевания, ангина, хроническая пневмония.

Целевое назначение: усиление выведения токсинов из организма и повышение его защитных сил; щажение органов пищеварения при острых лихорадочных состояниях или в послеоперационном периоде при соблюдении постельного режима.

Общая характеристика: ограничение энергетической ценности продуктов, раздражающих пищевой канал и способствующих бродильным процессам в кишках; повышение содержания витаминов и жидкости; соль в умеренном количестве.

Энергетическая ценность 9002—9337 кДж (2150—2230 ккал.).

Химический состав, г.: белков — 80 (60—70% животных, преимущественно молочных), жиров — 70 (15% растительных), углеводов — до 300—320, натрия хлорида — 8—10; свободной жидкости — 2 л и более.

Кулинарная обработка: пищу готовят путем отваривания (в воде или на пару); употребляют в пюре- образном или полужидком виде.

Режим питания: дробный прием пищи до 6 раз в день в горячем (не ниже 60°С) виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, несдобные сухари, сухое печенье, бисквит. Исключаются: хлеб ржаной, любой свежий, блины, изделия из сдобного теста.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: блюда из нежирных сортов в мелкорубленом виде — паровые из говядины и курицы, отварные из телятины, кроликов, цыплят. Заливное протертое мясо. В процессе приготовления блюд удаляют сухожилия, хрящи, кожу птицы. Исключаются: жирные сорта (гусь, утка, баранина, свинина); ветчина, колбасы, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирная куском или в рубленом виде, отварная, паровая, заливная. Исключаются: жирная, копченая, соленая, консервы.

4. Яйца. Рекомендуются: яйца всмятку, паровой омлет. Исключаются: вкрутую и жареные.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: простокваша, ацидофилин, кефир, творог некислый в протертом сыром и запеченном виде, нежирная сметана и молоко в блюдах, сыр неострый тертый. Исключаются: цельное молоко, жирная сметана, острый сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, рафинированное растительное — ограниченно (до 10—15 г). Исключаются прочие жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши на воде пополам с молоком, пудинги из манной крупы, риса, молотой гречневой крупы и геркулеса. Исключаются: перловая крупа, пшено, макароны, бобовые.

8. Овощи и грибы. Рекомендуются: картофель, свекла, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста — отварные в виде пюре. Кабачки и тыкву можно тушеными кусочками. Спелые свежие помидоры. Исключаются: прочие овощи (белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы и т.д.), грибы.

9. Супы. Рекомендуются: некрепкие мясной и рыбный бульоны, овощные навары с разрешенными протертыми овощами, крупами (манной, рисовой, овсяной), вермишелью, лапшой, молочные (при переносимости). Исключаются: крепкие и жирные бульоны, борщ, щи, окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: спелые мягкие фрукты и ягоды в протертом виде, печеные яблоки, протертые компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, кремы; сахар, мед, варенье, мармелад, пастила. Исключаются: фрукты и ягоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на мясном и рыбном бульонах, овощном отваре, сметанный. Муку для соусов подсушивают. Лавровый лист, ванилин. Исключаются: острые и жирные соусы; прочие пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао на воде с молоком (при переносимости), фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Исключаются: виноградный и капустный соки.

Примерное меню диеты № 13:

1-й завтрак:

каша манная молочная, чай с лимоном

2-й завтрак:

омлет паровой, отвар шиповника

Обед:

суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1 /2 порции), компот протертый

Полдник:

яблоко печеное

Ужин:

рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок

На ночь:

кефир

Диета № 15

Показания к применению: различные заболевания, при которых отсутствуют изменения со стороны системы пищеварения и не нужно назначать специальную диету; переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после соблюдения лечебных диет.

Целевое назначение: обеспечение полноценного разнообразного рационального питания в условиях стационара.

Общая характеристика: физиологически полноценная и разнообразная диета, рассчитанная на человека, не занятого физическим трудом. Содержание витаминов увеличено. Исключаются некоторые трудноусвояемые и острые пищевые продукты.

Энергетическая ценность 11095—12979 кДж (2650—3100 ккал.).

Химический состав, г: белков 80—100 (55—60% животных), жиров — 80—100 (20—25% растительных), углеводов — 400—450 (сахара 70—100), натрия хлорида — 12—15; свободной жидкости — 1,5 л.

Кулинарная обработка: разнообразная, без ограничений.

Режим питания: пища принимается 4—5 раз в день.

Разрешаются: разнообразные продукты, обеспечивающие правильное соотношение основных пищевых ингредиентов и повышенное поступление в организм витаминов. Рекомендуется включение в рацион овощей, фруктов, ягод и их соков, отвара шиповника, хлеба из отрубей, молока, кисломолочных продуктов, сливочного и растительных масел, ржаного хлеба и т.д.

Исключаются: трудноперевариваемые жирные пищевые продукты (свинина, говядина, баранина, гусь, утка, говяжий, свиной, бараний и кулинарные жиры).

Ограничиваются горчица и перец.

Примерное меню диеты № 15:

1-й завтрак:

каша гречневая рассыпчатая, масло сливочное, сыр, хлеб, какао

2-й завтрак:

творог со сметаной, чай

Обед:

овощной салат с растительным маслом, суп-лапша на мясном бульоне, котлеты мясные жареные, рис отварной, кисель клюквенный

Полдник:

отвар шиповника, пирожок с яблоком

Ужин:

сосиски отварные, картофельное пюре с зеленым горошком чай

На ночь:

кефир

Adblock detector