Диагностика и лечение туберкулеза

Туберкулез фото

Диагностика туберкулеза

Выявление больных туберкулезом — составная часть борьбы с этим заболеванием, направленная на уменьшение количества заразных больных в обществе. Оно осуществляется в учреждениях общей лечебной сети путем обследования пациентов, обратившихся за медицинской помощью, и при плановых профилактических обследованиях определенных групп населения. Люди с симптомами, вызывающими подозрение на туберкулез органов дыхания, должны пройти тщательное обследование.

Основным методом выявления туберкулеза у детей и подростков была и остается массовая туберку- линодиагностика — ежегодное внутрикожное введение получаемого из туберкулезных бактерий препарата туберкулина — проба Манту. Если пациент инфицирован микобактериями туберкулеза, на месте введения туберкулина образуется видимая и осязаемая на ощупь припухлость (папула). Если папула отсутствует, а имеется лишь покраснение — реакция отрицательная (т.е. туберкулез отсутствует). При диаметре папулы 5 мм и более реакция считается положительной (нормергическая). При диаметре папулы более 17 мм у детей и более 21 мм у взрослых реакцию расценивают как гиперергическую.

Кроме того, возможен переход отрицательной туберкулиновой пробы в положительную или увеличение диаметра папулы по сравнению с результатом предыдущей пробы на 6 мм и более. Это свидетельствует об инфицировании человека микобактериями туберкулеза, формировании у него нестерильного иммунитета. Такие люди нуждаются в дополнительном обследовании. Причем даже в том случае, если туберкулез не подтвержден другими методами, им проводят химиопрофилактику изониазидом.

Проба Манту безвредна. Противопоказаниями для ее постановки служат: кожные заболевания, аллергические состояния, эпилепсия, острые инфекционные болезни и хронические заболевания в стадии обострения.

Из других методов диагностики туберкулеза используют иммуноферментный анализ, позволяющий выявлять антитела к микобактериям туберкулеза. Он дает информацию не о заболевании, а об инфицировании.

Как метод выявления туберкулеза не утратила своего значения и флюорография, хотя в последние годы масштаб профилактических обследований сократился, что привело к весьма существенному уменьшению числа регистрируемых больных туберкулезом. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, флюорографические исследования следует проводить не чаще 1 раза в 2 года.

Особое значение приобрело выявление туберкулеза органов дыхания среди людей повышенного риска (работники предприятий пищевых отраслей промышленности, общественного питания, торговли, родильных домов, детских больниц, дошкольных и других детских учреждений). Людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими неспецифическими заболеваниями легких, а также пациентам, получающим гормональную терапию, необходимо обследоваться ежегодно.

Туберкулез легкого

Рентгенография органов грудной клетки — еще один важный метод диагностики туберкулеза. Ее проводят в том случае, если после флюорографии или других диагностических исследований возникло подозрение на туберкулез. В последние годы в России получил распространение метод компьютерной томографии.

У людей, выделяющих мокроту, проводится исследование ее под микроскопом на наличие микобактерий туберкулеза — это самый простой, быстрый, точный и дешевый способ выявления бациллярного туберкулеза. В настоящее время существует также ДНК-полимеразный метод, позволяющий обнаружить в исследуемом материале буквально считанные микобактерии; результат такого исследования может быть получен в течение двух часов.

Больных с выявленными микобактериями туберкулеза направляют в противотуберкулезные диспансеры для дополнительного обследования, подтверждения диагноза, лечения и постановки на учет. Если бактериовыделение отсутствует, а клинически исключить туберкулез не удается, могут быть использованы и другие, более сложные методы исследования «на туберкулез».

Лечение туберкулеза

Подтвержденный диагноз туберкулеза требует применения различных видов комплексного лечения, среди которых первостепенное значение имеет лекарственная терапия. Обычно используют комбинацию противотуберкулезных препаратов, что позволяет сократить длительность лечения до 6—8 месяцев.

Все противотуберкулезные препараты в настоящее время делят на две группы: жизненно важные средства — для лечения впервые выявленных больных; резервные препараты — для пациентов, у которых предшествующая терапия была неэффективной из-за устойчивости микобактерий к использованным препаратам или из-за непереносимости этих лекарственных средств.

    Жизненно важные препараты для лечения туберкулеза:
  • изониазид
  • рифампицин
  • пиразанамид
  • этамбутол
  • стрептомицин
    Резервные препараты для лечения туберкулеза:
  • канамицин
  • амикацин
  • этионамид
  • протионамид
  • фторхинолоны (офлоксацин, ципрофдоксацин, ломефлоксацин)
  • капреомицин
  • циклосерин
  • ПАСК

Список резервных химиопрепаратов постоянно расширяется.

Очень важно в процессе терапии обеспечить обязательный прием назначенных средств. Это легче сделать в присутствии медицинского персонала. В настоящее время широкое распространение получила практика приема назначенных лекарств в дневном стационаре при туберкулезном диспансере или больнице, куда больные приходят на 2—4 часа ежедневно или 2—3 раза в неделю принимать препараты в присутствии медработников.

Лекарственная терапия создает благоприятные условия для заживления имеющихся очагов. Однако процессы заживления протекают медленно, отставая по времени от прекращения выделения микобактерий с мокротой, и завершаются через несколько месяцев после окончания успешного медикаментозного лечения.

Если лечение проводилось в стационаре, то после выписки желательно направить больного в санаторий, по возвращении из которого проводится поддерживающая терапия в амбулаторных условиях.

Дома необходимо создать обстановку, благоприятную для выздоровления больного, и позаботиться о предохранении окружающих от заражения.

    Советы больным туберкулезом и их родственникам:
  • Больному туберкулезом желательно выделить отдельную комнату. Если такой возможности нет, надо расселить членов семьи так, чтобы в комнате больного находились только взрослые. В этой комнате необходимо оставить лишь самые нужные вещи, которые легко поддаются обеззараживанию; мягкую мебель следует накрыть чехлами
  • Комната должна часто проветриваться
  • Во всей квартире должна поддерживаться чистота, особенно в комнатах, где находятся дети, и в местах общего пользования (коридор, уборная, ванная, кухня)
  • В любых жилищных условиях у больного туберкулезом должна быть отдельная кровать. У головного ее конца рекомендуется поставить ширму, защищающую окружающих от кашля
  • Больной должен пользоваться только своей посудой, мыть которую надо отдельно. Посуда, мыло, полотенце, зубная щетка и другие предметы личного обиходы должны храниться в специальном шкафчике
  • После стирки белье опасности не представляет, так как кипячение и последующее глажение достаточно его обеззараживают. Однако сильно запачканное мокротой белье (например, носовые платки) рекомендуется предварительно замачивать в 2%-ном растворе соды, а затем кипятить в течение 30 минут. На шерстяные или ватные одеяла, которыми пользуется больной, надо надевать пододеяльники типа конвертов, а одеяло периодически проветривать на солнце, после чего обрабатывать пылесосом
  • Больной должен иметь две карманные плевательницы с плотно пригнанными крышками. Чтобы избежать загрязнения кармана мокротой, плевательницу надо держать в чехле из мягкой ткани. Плевательница, которой больной пользуется, должна быть заполнена на одну треть объема 5%-ным раствором хлорамина, вторая в это время подвергается дезинфекции: кипячению в 2%-ном растворе соды
  • Мокроту из плевательницы можно вылить в раковину или уборную (раковину после этого надо тщательно обмыть). Если в доме нет канализации (например, в сельской местности), мокроту лучше всего закапывать в землю на глубину не менее 0,5 м. Небольшое количество мокроты можно сжигать
  • Иногда больные из чувства ложного стыда неохотно пользуются плевательницами, они глотают мокроту или отхаркивают ее в носовой платок. Этого делать нельзя
  • Необходимо, чтобы больной следил за чистотой тела, рук, ногтей, своевременно менял нательное (2—3 раза в неделю) и постельное белье (каждые 7 дней)
  • Люди, ухаживающие за больным, на время пребывания в его комнате должны надевать халат или особое платье и косынку, которые должны часто стираться
  • В случае выезда больного (при перемене местожительства или направлении его в больницу, санаторий) в квартире проводится заключительная дезинфекция для полного обеззараживания обстановки, вещей и предметов, с которыми соприкасался больной. После дезинфекции помещение тщательно моют, через 2 часа проветривают и убирают. Желательно комнату побелить
  • Очень важно уберечь от заражения детей. Чтобы ограничить общение больного туберкулезом с маленькими детьми, их следует устроить в ясли или детский сад
  • Дети, больные активными формами туберкулеза, не допускаются в школы и прочие детские учреждении, где неизбежен тесный контакт с другими детьми. Больных туберкулезом школьников направляют в санатории и санаторно-лесные школы или организуют для них обучение на дому. Больных туберкулезом, воспитывающихся в общих детских домах, переводят в специальные детские дома

Обычно такие строгие мероприятия проводятся там, где проживает бациллярный больной. После прекращения бактериовыделения, клинической и рентгенологической стабилизации процесса опасность больного для окружающих резко уменьшается и отпадает необходимость в столь жестких противоэпидемических мероприятиях.

Туберкулез причины
Adblock detector