Рекомендации по питанию при атеросклерозе

Питание при ожирении

Прежде чем говорить о питании при наличии атеросклероза, обозначим самое главное правило:

Рацион должен быть разнообразным.

Целью модификации пищевого рациона является не введение временной «диеты», а изменение характера питания на долгое время.

Отдайте предпочтение рациону с низким содержанием жира и холестерина, чтобы снизить риск развития ишемической болезни сердца. Помните о том, что жир содержит в два раза больше калорий, чем равное количество углеводов или белка, а также о том, что пониженное содержание жира поможет сохранять нормальный вес.

Отдайте предпочтение рациону с достаточным количеством овощей, фруктов, зерновых, бобовых продуктов, которые обеспечат организм необходимыми питательными веществами, клетчаткой и сложными углеводами и помогут уменьшить количество потребляемого жира.

Используйте сахар только в небольших количествах. Диета с небольшим содержанием сахара содержит очень мало калорий. Выбирайте низкокалорийные сладости с низким содержанием жира (например, овсяное печенье и крекеры из цельного зерна, фруктовое желе), максимально сократив употребление выпечки с большим содержанием жира (круассаны, бисквиты, пирожные).

Выбирайте способы приготовления, в которых мало или вовсе не используются жиры. Можно варить на пару, печь, жарить на огне; в микроволновой печи или в посуде с непригорающим покрытием без добавления жира.

С супов, после остывания, необходимо снимать застывший жир. Перед едой срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы. Заправляйте’ овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями, ограничив до минимума майонез и жирные соусы.

Ограничьте до минимума, а по возможности откажитесь от алкоголя.

При приготовлении пищи нужно стараться ее недосаливать, чтобы снизить риск повышения АД.

При наличии ожирения должен применяться рацион с пониженной энергоценностью, преимущественно за счет ограничения жиров.

Исключите из рациона возбуждающие аппетит продукты. Соблюдайте режим многоразового питания.

Оценка массы тела в зависимости от роста и веса
Масса тела, кг
Оценка массы телаПри росте 160 смПри росте 170 смПри росте 180см
Нормальная масса тела52-6458-6465-81
Избыточная масса тела64-7772-8781-97
Легкое ожирение77-9087-10197-113
Умеренное ожирение90-10290-102113-130
Тяжелое ожирениеБолее 102Более 116Более 130
Состав основных пищевых ингредиентов (в % от общей калорийности пищевого рациона в антисклеротической диете)
Антисклеротическая диета
Пищевые ингредиентыпри первичной профилактикепри вторичной профилактике
Общий жир, в том числе:менее 30%менее 30%
Насыщенные ЖКНасыщенные ЖКменее 7%
Полиненасыщенные ЖКНе более 7-10%
Мононенасыщенные ЖК10-15%
Холестеринменее 300 мг/деньменее 200 мг/день
Углеводы50-60%
Белки10-20%
Общая калорийностьДостаточная для достижения и поддержания нормального веса
Содержание холестерина (в мг) и жирных кислот (в г)
в отдельных пищевых продуктах на 100 г или единицу объема
ПродуктПищевой ХСНасыщенные ЖКМононенасыщенные ЖКПолиненасыщенные ЖККкал
Говядина без жира646,76,70,8267
Свинина мясная89,24,35,81,4560
Баранина без жира9810,49,41,5282
Курица, белое мясо78,81,01,00,8155
Курица, темное мясо89,21,82,11,6170
Утка с кожей90,815,722,71,9480
Гусь с кожей90,811,821,83,5484
Колбаса вареная нежирная59,66,88,71,8226
Колбаса вареная жирная6010,113,43,1304
Колбаса сырокопченная11214,919,24,0464
Нежирные сорта рыбы64,80,50,30,9109
Рыба средней жирности87,63,06,14,4229
Молоко 3%28,84,01,80,2119
Сметана 30%10,12,11,00,132
Сметана 20%3,20,60,3,0,0410
Творог 18%57,310,95,50,7229
Творог 9%325,42,80,3167
Творог обезжиренный8,70,30,189
Твердые сыры (30%)90,819,28,80,8368
Сыр плавленный62,812,85,80,48295
Мороженое сливочное34,66,32,90,4184
Хлеб ржаной0,40,40,8232
Батон0,441,22,0252
Орехи грецкие7,010,042,0700
Продукты для питания больных атеросклерозом
ПродуктыРекомендуетсяОграничиваетсяНе рекомендуется
ЗерновыеХлеб из муки грубого помола, завтраки из зерновых хлопьев, каши, рисБелая мука, белый хлеб, сладкие каши, кексы, макаронные изделияСдобные булки, пирожки, хлеб высшего сорта
Молочные продуктыСнятое (обезжиренное) или 0,5-1% жирности молоко до 2-х стаканов в день, сыры с низким содержанием жира, обезжиренный творог, пахта, нежирный кефирЧастично обезжиренное молоко, сыры средней жирности, кисломолочные продукты со сниженным жиромЦельное и сгущенное молоко, жирные (более 30%) и плавленые сыры, жирные кисломолочные продукты
СупыОвощные, вегетарианскиеНа нежирном мясном бульоне, супы в пакетахСупы на жирном мясном бульоне
РыбаЛюбых сортов, с которой желательно снять кожу, не менее 2-3 раз в неделюРыба, жаренная на ненасыщенных жирахРыба, жаренная на неизвестных или насыщенных жирах, икра
МорепродуктыМорской гребешок, устрицыМорской гребешок, устрицыМидии, крабы, лангусты, омары
МясоИндейка, курица без кожи, телятина, кролик, молодая баранина без видимого жира и кожи не более 180 г в деньПостные сорта говядины, баранины 1-2 раза в неделю, телячья или куриная колбаса без жираУтка, гусь, мясо с видимым жиром, паштеты, жирные колбасы, кожа домашней птицы, субпродукты
ЯйцаЯичный белок1 яйцо 1-2 раза в неделю, включая и используемые при приготовленииЯичный желток
ЖирыСнизить потреблениеРастительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое), мягкие маргарины на основе этих негидрогенизированных масел до 30 г в деньСливочное масло, все животные жиры, внутреннее сало, лярд, пальмовое масло, твердые маргарины
Овощи и фруктыВсе свежие и замороженные овощи, кукуруза, бобовые, все свежие, сухие и несладкие консервирован¬ные фрукты, грецкие орехи, миндаль, каштанЖареный или хрустящий картофель, приготовленный на ненасыщенных жирах, фрукты в сиропе, арахис, фисташки, фундукКартофель и другие овощи, жаренные на неизвестных или на насыщенных жирах, картофельные чипсы, варенье, джем, повидло, кокосы, соленые орехи
НапиткиЧай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки и безалкогольные напитки без сахараАлкоголь не более 20 г в пересчете на этиловый спирт, сладкие напиткиШоколадные напитки, кофе со сливками, молочные напитки с содержанием жира
ПриправыПерец, горчица, специи, уксусный соусНизкожировые приправы к салатам, готовый соевый соусСоленые, не смешанные соусы, майонез
ДесертыЖеле, пудинги, приготовленные на основе снятого молока, фруктовое мороженое, цукатыБисквиты, приготовленные на ненасыщенных жирах, халва — 1 раз в месяцКондитерские изделия на насыщенных жирах, шоколад, конфеты
Adblock detector