Психотерапия при ожирении: советы и препараты

Психотерапия при ожирении

Психотерапия наряду с диетотерапией и лечебной физкультурой является неотъемлемым компонентом лечебно-реабилитационных программ для больных ожирением. Часть методик психотерапевтической направленности легко может использоваться врачами, рекомендующих больным программы похудания.
Воздействие должно быть направлено на формирование личностно-значимой мотивации к лечению, коррекцию представлений больного об идеальном весе, о способах контроля и поддержания веса.

Чтобы успешно выполнить программу достижения и сохранения оптимального веса, необходимо убедиться в том, что она приемлема для пациента и в ней соблюдены определенные психологические условия.

    Условия программы для снижения веса:
  • Имеются веские причины для коррекции веса, действительно важные для самого пациента
  • Имеется правильно поставленная цель
  • Степень мотивации пациента достаточно высокая

Правильно поставленная цель

а) Цель имеет позитивную формулировку, то есть выражает то, что пациент хочет, а не то, чего он не хочет.

б) Цель зависит от самого пациента и процесс выполнения цели находится под его контролем. (Что лично он может сделать?)

в) Цель конкретна. Чем детальнее и ярче пациент представит себе собственный мотивирующий образ и те причины, которые подвигают его худеть, тем сильнее он будет стремиться к этому.

г) Цель реальна. (Снижение веса на 4 кг в первый месяц-это реальная цель, а снижение веса на 15 кг — это цель недостижимая, или достижимая, но с причинением большого вреда своему здоровью). Часть больных считает, что если они имеют избыток веса в 20 — 30 кг, то нет никакого смысла .снижать вес меньше этой цифры. В подобных случаях логическая коррекция должна быть направлена на разъяснение реальных преимуществ постепенного умеренного снижения веса и на то, что даже относительно небольшое снижение веса (5-10% от исходного уровня) значительно снижает риск развития и течения сопутствующих заболеваний.

д) Достижение этой цели не принесет нежелательных изменений в жизни пациента. Примером правильно поставленной цели может служить следующая формулировка: «Я хочу иметь вес 70 кг» (неправильно — «Я не хочу быть толстой»). Если пациент предъявляет жалобу, сформулированную отрицательно, можно задать ему вопрос: «А что вы хотите вместо этого?»

Высокая степень мотивации пациента

Для этого можно использовать методики, основанные на оценке ключевых убеждений (желательности, уверенности в возможности достижения цели, уместности, способности осуществить необходимые действия), играющих важную роль в процессе изменения. Проведение этой процедуры одновременно выявит проблемы, с которыми надо работать в дальнейшем.

.

До начала выполнения программы следует предусмотреть возможные положительные подкрепляющие стимулы для поддержания мотивации (не пищевые). Большое значение имеет разъяснение больным оптимальных пропорций пищевого рациона, коррекция ошибочных представлений о пищевой и энергетической ценности основных нутриентов. Многие больные считают, что наибольшей энергетической ценностью обладают углеводы и недооценивают содержание жиров во многих продуктах. Во время бесед внимание больных обращается на то, что жиры в сравнении с другими нутриентами обладают наиболее высокой энергетической плотностью.

Подчеркивается необходимость ограничения потребления продуктов, содержащих “скрытые” жиры (сыры, колбасы, молочные продукты высокой жирности). Приводятся в соответствие с реальностью представления пациента о его энергозатратах на физические упражнения. Разъясняется неадекватность утверждений: «Человек может не соблюдать диету, если не ест после 6 часов вечера», «Метод похудения тем лучше, чем больше и быстрее обеспечивает сброс веса», «Жиросодержащие продукты — это сало, свинина, жирная колбаса, сливочное масло, я же ем только диетическую пищу: сыр, докторскую и молочную колбасы, говядину», «Растительное масло однозначно полезно, от него не потолстеешь, потому что оно постное», «Применение мочегонных и слабительных ускоряет процесс похудения», «Можно похудеть без диеты, если принимать таблетки для лечения ожирения». Многими больными низкокалорийные диеты (очковые, голливудские, зигзагообразные, японские и так далее) и голодание рассматриваются как наиболее эффективный способ контроля за весом.

Во время собеседований больные должны информироваться о малой эффективности жестких низкокалорийных диет, о том, что значительное сокращение калорийности питания не способствует, а, напротив, препятствует процессам похудения, вследствие того, что организм приспосабливается к новым энергетическим условиям и сокращает количество расходуемых им калорий. Направленное внимание обращается на возникновение при голодании приступов булимии, сводящих на нет все усилия больных и приводящих к возвращению прежнего веса.
Обязательным для каждого больного является ведение дневника самонаблюдения. В одном из разделов дневника фиксируется суточный пищевой рацион (все, что было съедено, а не только основные приемы пищи), время и ситуация приема пищи.

В специальной графе отмечается психоэмоциональное состояние (ощущения, эмоции, мысли, поведение) во время приема пищи. Больные с приступами булимии фиксируют в дневнике ситуации и внешние факторы, провоцирующие возникновение приступов. Заполнять пищевой дневник необходимо непосредственно после приема нищи, только тогда он будет точным. Ведение пищевого дневника очень дисциплинирует и помогает выработать правильный пищевой стереотип.

Правильный стиль питания

Важное значение имеют другие поведенческие советы по выработке правильного стиля питания.

    Советы по выработке правильного стиля питания
  • Продукты, которые следует ограничивать, лучше съедать в первую половину дня
  • Ешьте не менее 3-4 раз в день. Большие перерывы в питании способствуют возникновению сильного голода и последующему перееданию
  • Всегда читайте на этикетках продуктов данные о калорийности и жирности
  • Есть необходимо медленно. Медленная еда поможет сформироваться чувству сытости и избежать чувства переедания и переполненного желудка
  • Всегда перед едой надо задать себе вопрос: «Голоден ли я?». Нельзя есть для улучшения настроения, уменьшения внутреннего напряжения. Волнение и тревогу можно убрать другими методами (физические упражнения, аутогенная тренировка, танцы, прогулка, музыка, душ)

Обучение больных в школах ожирения является перспективным методом лечения, способным выработать у людей стойкую мотивацию и психологическую установку для повседневного самостоятельного контроля заболевания

.

Фармакотерапии нервно-психических нарушений

Психотропные препараты используются для лечения коморбидных нервно-психических нарушений у больных ожирением. Курсовое лечение транквилизаторами показано больным с легкими и умеренно выраженными депрессивными и тревожно-фобическими расстройствами. Используются транквилизаторы бензодиазепинового ряда (реланиум, феназепам). Продолжительность курсового лечения не должна превышать 1,5-2 месяца. Больным с выраженными депрессивными, фобическими, обсессивно-компульсивными и ипохондричес¬кими расстройствами показано назначение антидепрессантов. Использование традиционных трициклических антидепрес¬сантов (амитриптилин, имипрамин, кломипрамин) при лечении больных ожирением сопряжено с целым рядом ограничений, связанных с нежелательными побочными эффектами — явления поведенческой токсичности, холинолитический и кардиоток- сический эффекты. Кроме того, назначение трициклических антидепрессантов вызывает усиление аппетита, что приводит к закономерному увеличению массы тела. Предпочтительным является назначение ингибиторов обратного захвата серотонина — флюоксетин (прозак), серталин (золофт), либо селективного стимулятора обратного захвата серотонина — тианептин (коаксил).

Adblock detector