Особенности коррекции нарушений липидного обмена

Атеросклероз коррекция

Коррекция нарушений липидного обмена у женщин

До 45-50 лет у женщин значительно ниже риск развития атеросклероза по сравнению с мужчинами, что во многом обусловлено защитными свойствами эстрагенов, поддерживающих концентрацию липидов в оптимальных рамках. В период постменопаузы терапия гиперлипидемии у женщин не отличается от таковой у мужчин, при этом показано, что у женщин эффект от профилактического приема сгатинов выше, нежели у мужчин. Убедительных данных о пользе заместительной гормональной терапии эстрагенами с целью профилактики ишемической болезни сердца и нормализации липидного спектра в настоящее время не получено, в то же время данная терапия чревата тромбоэмболическими осложнениями и увеличением риска онкопатологии со стороны молочных желез и органов репродуктивной системы.

Коррекция нарушений липидного обмена у пожилых пациентов (старше 70 лет)

Следует отметить, что пожилые больные подвержены большему риску побочных явлений при приеме гиполипидемических средств, поэтому коррекцию нарушений липидного обмена у них следует начинать с немедикаментозных мер, уделив особое внимание диете, рациональной физической активности, коррекции других факторов риска. Только при безуспешности этих мероприятий, используемых не менее трех месяцев, назначаются медикаментозные средства. При показании для их назначения начальная доза должна быть минимальной, и увеличивать ее необходимо более медленными темпами, более жестко контролируя показатели функции печени (не реже одного раза в месяц). Между тем возраст не является противопоказанием для назначения статинов.

Коррекция нарушений липидного обмена у детей и подростков

Необходимо помнить о некоторых моментах .

    Особенности коррекции нарушений липидного обмена у детей и подростков:
  • Оценивать липидный профиль у следующих категорий детей и подростков: у родителей которых развилась ИБС в возрасте 45-55 лет и которые страдают наследственными нарушениями обмена; дети, больные сахарным диабетом; дети с подозрением на семейную гиперхолестеринемию и другие врожденные нарушения липидного обмена
  • Детям до двух лет не назначают ни диетическую, ни лекарственную терапию
  • После двух лет при высокой концентрации ХС показана диета с умеренным ограничением животных жиров, но не более чем на 20% от необходимой возрастной нормы
  • При выраженной семейной гиперхолестеринемии, высокого риска развития ИБС (ранние признаки атеросклероза устья аорты, других сосудистых областей) решение о медикаментозной терапии принимается после обследования в специальной клинике с выполнением генетического анализа
  • Оптимальными препаратами для коррекции гиперлипидемии у детей до настоящего времени остаются секвестранты желчных кислот и никотиновая кислота. В последние годы появляется все больше данных о возможности применения статинов в случаях выраженной гиперхолестеринемии (с шестилетнего возраста)
  • При отсутствии эффекта медикаментозной терапии у детей старше восьми лет с семейной гиперхолестеринемией была доказана эффективность периодического (1 раз в 3-4 недели) плазмафереза или афереза ЛПНП в сочетании с приемом статинов

Коррекция нарушений липидного обмена у больных сахарным диабетом

Даже при нормальном уровне ХС риск неблагоприятного прогноза сердечнососудистых заболеваний выше, чем у лиц с гиперхолестеринемией, но без сахарного диабета. Согласно рекомендациям Совета экспертов Национальной образовательной программы по холестерину, сахарный диабет типа 2 является эквивалентом ишемической болезни сердца и требует назначения гиполипидемических средств независимо от того, есть у больного ИБС или ее нет.

Целевой уровень ЛПНП при сахарном диабете не должен превышать 2,6 ммоль/л.

Если этот показатель выше, то гиполипидемическая терапия признается полезной даже при отсутствии признаков атеросклеротического поражения артериального русла. Выбор препарата зависит от конкретной ситуации. В большинстве случаев показана терапия статинами в силу убедительных фактов по снижению смертности от ИБС у больных сахарным диабетом. Помимо гиполипидемического доказано нефропротективное действие статинов при сахарном диабете, кроме того, эффект этой группы препаратов не влияет на уровень гликемии, не зависит от степени компенсации диабета. В настоящее время имеются все основания для назначения статинов всем больным сахарным диабетом (СД) независимо от степени компенсации сахарного диабета и уровня холестерина.

Фибраты являются потенциально эффективной группой лекарственных средств для лечения гиперлипидемии, поскольку они снижают уровень триглицеридов (ТГ) и несколько повышают содержание ЛПВП и усиливают действие гипогликемических агентов.

Секвестранты желчных кислот не применяются, поскольку могут способствовать повышению концентрации триглицеридов.

Препараты никотиновой кислоты усиливают инсулинорезистентность и не подходят для длительной коррекции липидных нарушений при СД.

Коррекция нарушений липидного обмена у больных с метаболическим синдромом

У пациентов с МС значительно повышен риск сердечнососудистых заболеваний, а терапевтическое воздействие на образ жизни способно благотворно повлиять практически на все компоненты метаболического синдрома. Особое внимание уделяется снижению массы тела и повышению физической активности. Проведенные исследования (DPP) показали, что активное изменение образа жизни благотворно влияет на все компоненты метаболического синдрома и способствует предупреждению или более позднему развитию СД и атеросклероза.

Препаратами первой линии для лечения гиперлипидемии в этой группе пациентов являются статины, благодаря их хорошей клинической эффективности и переносимости. При высокой или изолированной гипертриглицеридемии могут использоваться фибраты, которые уступают статинам по влиянию на ЛПНП, хуже переносятся и взаимодействуют с большим количеством лекарственных средств. Производные никотиновой кислоты не назначаются, поскольку усугубляют нарушения углеводного обмена, инсулинрезистентность и способствуют повышению уровня мочевой кислоты.

Коррекция нарушений липидного обмена у больных c острым коронарным синдромом

У больных, поступивших с клиникой острого коронарного синдрома (ОКС), определение липидного профиля должно быть проведено в течение первых суток. Особо важен показатель содержания ЛПНП, так как именно окисленные ЛПНП вызывают повреждение поверхностного слоя атеросклеротической бляшки и являются самым мощным стимулятором воспаления и дальнейших изменений в ней.

Если концентрация ЛПНП превышает 3,0 ммоль/л, пациенту целесообразно назначить терапию одним из статинов.

Это может улучшить дальнейший прогноз за счет улучшения плеотропных эффектов, присущих данной группе лекарственных средств. Следует помнить, что в остром периоде инфаркта миокарда снижается обычная для больного концентрация ХС, и это снижение может длиться 2-3 недели. Этот факт не должен смущать врача; больному необходимо назначитьгиполипидемическую терапию в стационаре. Доза препарата в дальнейшем адаптируется к реальным цифрам ЛПНП. Эта тактика тем более оправдана еще и тем, что именно в стационаре у больного появляется наибольшая мотивация придерживаться назначенной терапии. Раннее применение статинов (с первого до 96 часа заболевания) у больных ОКС не ухудшает течение острого периода заболевания и снижает вероятность прогрессирования ишемической болезни сердца.

Adblock detector