Лишний вес и атеросклероз

Лишний вес и ожирение

Показания к лечению ожирения

Риск развития сопутствующих ожирению заболеваний в зависимости от массы тела
Оценка массы тела Риск сопутствующих ожирению заболеваний
Нормальная масса тела средний по популяции
Избыточная масса тела повышенный
Ожирение I степени (легкое) высокий
Ожирение II степени (умеренное) очень высокий
Ожирение III степени (тяжелое) чрезвычайно высокий

Перед началом лечения необходимо выяснить пищевые привычки пациента (количество и характер принимаемой пищи, время приёма пищи, питание вне основных приёмов пищи, употребление алкоголя, питание в вечерние и ночные часы, питание с целью снятия стресса, обжорство), а также характер и объём физических нагрузок (интенсивность и количество занятий в неделю, длительность занятия в минутах, общее время занятий за неделю).

    Избыточная масса тела: ИМТ — 25 — 30 кг/м2
  • Обычно нет необходимости в лечении
  • Лечение показано при центральном типе ожирения, метаболическом синдроме или сахарном диабете 2 типа
  • У детей следует лечить даже лёгкие формы ожирения
    Ожирение легкой степени: ИМТ — 30 — 35 кг/м2
  • Лечение показано всегда, если больной страдает сахарным диабетом, артериальной гипертензией, гиперлипидеми¬ей или другими сопутствующими заболеваниями
  • Больных молодого возраста с ожирением необходимо лечить и при отсутствии сопутствующих заболеваний
    Умеренное и тяжёлое ожирение: ИМТ — тела более 35 кг/м2
  • Лечение необходимо во всех случаях

Диетотерапия ожирения

Остановимся более подробно на некоторых наиболее важных моментах диетотерапии ожирения.

Применение рациона пониженной энергоценности

При определении энергоценности диеты ориентировочную индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20 — 25% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного и эффективности лечения.
По степени выраженности энергетического дефицита все диеты* можно подразделить на диеты с умеренным дефицитом (1200-1800 ккал) и с выраженным дефицитом (300-800 ккал). Снижение суточной энергоценности рациона менее 1200 ккал экспертами ВОЗ в домашних условиях не рекомендуется.

Так как при редуцированном питании обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ практически невозможно, рекомендуется дополнительный прием соответствующих препаратов в физиологических дозах.
Голодание в настоящее время не рекомендуется для лечения ожирения.

Ограничение в рационе жиров

При лечении ожирения доля жиров не должна превышать 25-30% суточной энергоценности рациона (30-50 г). Эффект маложирной диеты зависит от степени уменьшения содержания жира. Уменьшение жирности на каждый процент ниже 30% от суточной калорийности приводит к дополнительному снижению веса на 0,3-0,4 кг за курс лечения в течение нескольких месяцев.

В последние годы считают, что МНЖК (олеиновая) приводит к столь же эффективному снижению содержания ОХ и ТГ, как и применение низкожировой диеты или диеты, обогащенной ПНЖК. При применении мононенасыщенных жиров (оливковое масло) скорость окисления жиров выше, чем при применении молочного жира. В этом случае изменение типа жира может быть полезным в’ сдерживании роста ожирения у людей, потребляющих высокожировую диету (особенно для мужчин с абдоминальным ожирением).

Физиологически нормальное или несколько повышенное содержание белка в рационе

Рекомендуется 1-1,5 г на 1 кг нормальной массы тела больного (70-80 г). Белок должен составлять около 15-20% от общей энергоценности рациона. Эго предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. При ограничении употребления белка ухудшается состояние больного, мышцы становятся дряблыми, кожа теряет упругость и эластичность.

Умеренное ограничение в рационе углеводов

Резкое ограничение углеводов в настоящее время не рекомендуется. Их количество уменьшают до 200-250 г в день. Доля углеводов в суточной энергоценности рациона должна составлять 55-60%. Источниками углеводов должны быть богатые пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами продукты: хлеб из муки грубого помола, диетические виды хлеба (белково-пшеничный, белково¬отрубяной, зерновой и др.), крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, малосладкие фрукты и ягоды. Сахар в блюдах и напитках можно заменить на подсластители, не имеющих энергоценности.

Исключение возбуждающих аппетит продуктов и блюд

К ним относятся: пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления.

Исключение любых алкогольных напитков

Алкоголь ослабляет самоконтроль за потреблением пищи и является источником энергии за счет этилового спирта, а часто и сахаров.

Соблюдение режима многоразового питания

Соблюдение режима многоразового питания с достаточным объемом пищи для чувства насыщения и с употреблением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов. Частые приемы пищи уменьшают чувство голода. Завтрак может содержать 25% суточной энергоценности, 2-й завтрак — 10%, обед — 30%, полдник — 10% и ужин — 25%.

Психосоциальные факторы переедания

  • Переедание (обжорство) — частое явление у больных с ожирением
  • Ожирение приводит к возникновению многих психосоциальных проблем
  • При стрессовой жизненной ситуации (финансовые проблемы, развод и т. д.) лечение ожирения нужно отложить
  • Мотивация: необходимо выяснить, готов ли больной взять на себя обязательства по выполнению лечебных рекомендаций

В настоящее время основными вариантами избыточного регулярного питания считаются экстернальное и эмоциогенное пищевое поведение (ПП).

Экстернальное ПП связано с повышенной чувствительностью к внешним стимулам приема пищи. Человек с экстернальным ПП остро реагирует на вид пищи, рекламу пищевых продуктов, вид человека, принимающего пищу, сервированный стол, витрину с продуктами питания и т.д. Эту специфику повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи необходимо учитывать при назначении диет.

Повышенный вес и атеросклероз
Переедание — наиболее частая причина ожирения

Эмоциогенное ПП («гиперфагическая реакция на стресс», «пищевое пьянство») тесно связано с аффективными расстройствами депрессивного и тревожного характера. Переедание, возникающее в условиях стресса, является своеобразной формой психологической защиты. У 60% больных с ожирением наблюдается эмоциогенная еда, которая является основным механизмом прибавления массы тела у подобных больных. В основе эмоциогенного пищевого поведения лежит серотонинергическая дефицитарность. Таким образом, прием пищи может служить своеобразным модулятором уровня серотонина в ЦНС. Увеличение синтеза и обмена серотонина сопровождается чувством насыщения и эмоционального комфорта.
Многие пациенты переедают не от случая к случаю, а постоянно, в течение всего дня. Это наблюдается при обострении конфликтных ситуаций, когда удовольствие от еды становится единственным удовольствием в жизни, что приводит к резкому набору веса.

    Выделяют следующие разновидности эмоциогенного ПП:
  • Синдром ночной еды
  • Компульсивное пищевое поведение
  • Нервная булимия
  • Сезонные аффективные расстройства

Синдром ночной еды

Встречается у 9% больных ожирением и включает: узреннюю анорексию, вечернюю и ночную гиперфагию, инсомнию.

Компульсивное пищевое поведение

Встречается у 25 % больных ожирением. Характеризуется повторяющимися эпизодами резкого переедания, при которых больные едят очевидно больше обычного и быстрее обычного. Во время приступа переедания у них появляется ощущение невозможности контролировать прием пищи (они не могут самостоятельно прервать еду или уменьшить ее количество). Важными диагностическими признаками служат частота эпизодов компульсивного приема пищи и длительность самого эпизода. Приступы компульсивной еды не длятся более двух часов. Эпизоды резкого переедания должны наблюдаться не менее двух раз в неделю на протяжении полугода.

Нервная булимия

Заболевание чаще всего наблюдается у молодых женщин. Симптомокомплекс нервной булимии определяют как приступы компульсивного приема пищи в дискретные отрезки времени — не более двух часов. При этом больные предпочитают высокоуглеводную, легкоусвояемую пищу — мороженое, пирожные, торты, варенье, сдобу и т.д. Приступ булимии сопровождается чувством вины, страхом невозможности остановить переедание, абсолютным осознанием ненормальности своего пищевого поведения. Критика к своему состоянию полностью сохранена. Приступы переедания, как правило, тщательно скрываются от окружающих. Приступ булимии заканчивается самопроизвольной рвотой или резкими болями в животе, или сонливостью с последующим засыпанием, или прерывается из-за появления постороннего человека. Весьма часто, боясь чрезмерной прибавки в весе, больные после приступа переедания вызывают рвоту искусственно. Компульсивная еда чередуется с периодами очень строгих низкокалорийных диет и других мероприятий, имеющих целью не допустить увеличения веса после приступов переедания. Характерны колебания массы тела в пределах 4-5 кг. Выраженное ожирение не характерно. Существенно, что при симптомокомплексе нервной булимии обычно нарушается менструальный цикл. Основной причиной нервной булимии считается атипичная скрытая депрессия.

Сезонные аффективные расстройства

Сезонные аффективные расстройства (САР) — не так давно выделенная форма заболевания, ядром которого является депрессия. САР в своей развернутой клинической форме представлены в популяции у 6%, а в стертой и слабовыраженной форме — у 40%. Все клинические симптомы заболевания тесно связаны с сезоном и развиваются исключительно в темное, холодное время года. В нашей географической зоне — с конца октября до начала марта. Таким образом, типичный портрет болнной с САР выглядит следующим образом: депрессия, удлинение продолжительности сна с отсутствием чувства удовлетворенности сном, предменструальный синдром, булимия, нарастание массы тела. Специфика заболевания состоит в том, что в светлое время года болезненные симптомы самостоятельно редуцируются.

Для выявления различных типов нарушения пищевого поведения разработаны специальные анкеты.

Adblock detector