TORCH-синдром (инфицирование плода) при беременности

TORCH-синдром

Большинство инфекционных (вирусных) заболеваний (например таких как ВИЧ, сифилис, гепатит) вызывают инфицирование внутриутробного плода. И нужно сказать, что тяжесть и характер клинических проявлений внутриутробной инфекции прежде всего зависит от того, в какой период развития плода происходит заражение. В процессе развития плода различают период эмбриогенеза и период фетогенеза.

Инфекция до 8-12 недель беременности

Эмбриогенезом называется период от начала беременности до 8-12 недель беременности. Если в этот период в организме матери присутствует инфекция, то у плода при развитии на этих сроках развивается так называемая эмбриопатия. Чаще всего это связано с неправильным формированием эмбриона и очень часто возникающие изменения и пороки оказываются несовместимыми с жизнью этого эмбриона, он погибает и беременность перестает развиваться, либо заканчивается самопроизвольным выкидышем. В том случае, что если эмбрион выживает и беременность удается сохранить, то в последующем ребенок рождается с различными уродствами и аномалиями строения.

Инфекция после 8-12 недель беременности

При появлении инфекции после 8-12 недели беременности эмбриофетопатия может быть совместима с внутриутробной жизнью плода, но до момента рождения в организме плода происходит целый ряд изменений, которые потом могут стать либо причиной мертворождения в конце беременности, либо причиной гибели плода в раннем послеродовом периоде (часто происходят изменения, которые оказываются несовместимыми с жизнью плода).
Если заражение инфекцией происходит во втором и третьем триместре беременности, то появляются признаки инфекционного поражения отдельных органов: это может быть гепатит, миокардит, хориоретинит, менингеальная инфекция — то есть поражаются органы и системы человека.

Таким образом, характер тех инфекционных изменений, которые происходят во внутриутробном развитии плода зависят больше от фазы, в которой действует инфекция, чем от возбудителя инфекции.

Что такое TORCH-синдром?

Учитывая разнообразие различных симптомов, которые могут возникать во внутриутробном развитии плода (задержка его развития, гипотрофия, гепатоспленомегалия, желтуха, кожные изменения, дыхательные расстройства, расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, тяжелые неврологические признаки) их объединили в один синдром, который называется TORCH-синдром.

    TORCH-синдром расшифровывается как:
  • T (toxoplasmosis) — токсоплазмоз
  • O (other) — другие инфекции (имеются в виду такие как гепатит, ВИЧ, сифилис, пневмония)
  • R (rubella) — краснуха
  • C (cytomegalovirus) — цитомегаловирус
  • H (herpes simplex virus) — вирус простого герпеса

В последние годы отмечается тенденция к тому что инфекция, как правило смешивается, и таким образом увеличивается частота появления так называемых смешанных инфекций. В ряде случаев, чаще при интранатальном инфицировании, классические проявления TORCH-синдрома в первые дни жизни могут отсутствовать, а позже симптомы инфекционного заболевания или проявления этой внутриутробной инфекции появляются в процессе динамического наблюдения за новорожденным ребенком.

Группа высокого риска инфекции

В этих случаях ранняя постановка диагноза способствует выделению ребенка в группу высокого риска по внутриутробной инфекции и тогда требуется более тщательное обследование и наблюдение за ребенком.
Какие дети относятся к группе высокого риска? Помимо детей, у которых факт внутриутробного инфицирования уже установлен, например известно, что мама болела той или иной инфекцией, к этой группе относят также детей с косвенными факторами риска. К таким косвенным факторам риска относят факты отягощенного акушерского анамнеза, то есть это дети, которые рождаются от матери, имеющий в анамнезе спонтанные выкидыши и мертворождения, привычное невынашивание, бесплодие, рождение детей с множественными пороками развития или рождения мертворожденных детей или умерших в раннем возрасте — это первый фактор риска.

Внутриутробное инфицирование плода

Вторым фактором риска является патологическое течение настоящей беременности и родов, например существовала угроза прерывания, имело место невынашивание беременности или преждевременные роды, была она неполная или полная преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, многоводие, дородовое излитие околоплодных вод — все эти осложнения тоже выделяют ребенка, родившегося от этой матери, в группу риска по внутриутробному инфицированию плода.
Следующий фактор это наличие заболеваний мочеполовой системы женщины. Речь идет об эрозии шейки матки, цервиците, кольпите, вульвовагините, кистах яичника, внутриматочных сращениях, сальпингите, оофорите и инфекциях мочевыводящих путей — вся инфекция генитальной и мочеполовой сферы конечно можете служить источником внутриутробного инфицирования плода.
Следующая группа детей, которых относятся к группе риска, это те дети, которые родились у матери, перенесшей во время беременности какие-то заболевания, например ОРВИ с длительной повышенной температуры, желтуха, гепатоспленомегалия, лимфоаденопатия, катаральные явления во время беременности тоже заставляет относить детей от этой мамы к группе высокого риска.

Инфицирование плода при беременности

Кроме того, дети, рожденные казалось бы здоровыми, от матери, которая перенесла иммунодефицитное состояния, в частности СПИД также относят к группе риска внутриутробной инфекции.

Обследование новорожденного

Таким образом, внутриутробная инфекция должна быть заподозрена практически у любого новорожденного. Обследование заключается в анализе клинических признаков, лабораторных данных ну и конечно различных инструментальных методов обследования, которые могут понадобится.
На какие же клинические признаки следует обращать внимание?

    Признаки внутриутробной инфекции новорожденного:
  • внутриутробная гипотрофия,когда имела место задержка развития, не важно связано ли было это с инфекцией или с нарушениями метаболического обмена в организме — это всегда является подозрительным симптомом
  • пороки развития, в том числе врожденные пороки сердца
  • водянка плода, когда ребенок рождается отечным
  • микро- и гидроцефалия это очень серьезный клинический симптом, который может говорить о внутриутробной инфекции
  • кожные экзантемы (может быть пузырьковая сыпь, папулы и пустулы)
  • желтуха у новорожденного — имеется в виду не физиологическая желтуха, а желтуха, которая возникает очень рано и которая длительно течет. В этом случае необходимо искать причину и возможно одной из причин может быть внутриутробное инфицирование плода
  • лихорадка неясной этиологии, причем эта лихорадка появляется с первых суток после родов — это очень серьезный симптом, который явно свидетельствует об инфекции
  • неврологические расстройства причем не только такие, которые появляются в момент рождения или в первые сутки, а появляющиеся позже, например судороги, которые появляются через 6-7 суток после родов — в этом случае всегда требуется исключить внутриутробное инфицирование
  • интерстициальная пневмония
  • миокардит
  • конъюктивит
  • измененения в анализе крови

Если выявляется хотя бы два признака из перечисленных, то этот ребенок относится к группе высокого риска внутриутробной инфекции.

Надо сказать, что наиболее высокая вероятность внутриутробного инфицирования существует конечно у недоношенных детей, у которых снижена эффективность иммунных механизмов. Они чаще заражаются различными видами инфекций.
Главным моментом наблюдения за новорожденными группы риска является их наблюдение различными специалистами кроме неонатолога, который осматривает и наблюдает ребенка в родильном доме в первые сутки. Таким детям требуется консультация инфекциониста, невропатолога и хирурга для того, чтобы уточнить правильно ли поставлен диагноз.

Профилактика

Главными мерами профилактики внутриутробноных инфекций является их раннее выявления и лечение до наступления беременности и тщательное наблюдение после проведенного лечения (лишь после этого можно приступать к зачатию).
Существует такое правило — хотя бы 3 месяца до наступления зачатия супружеская пара не должна ничем болеть (никаких респираторных заболеваний, лихорадки, никаких изменений в организме) — в этом случае беременность можно планировать.

TORCH-синдром при беременности

Кроме того, все женщины, которые еще до беременности болеют инфекционными заболеваниями, в обязательном порядке должны сначала пройти лечение, а затем уже приступать к планированию беременности.
Очень большое значение имеет правильное питание, здоровый образ жизни, витаминотерапия, употребление полезных микроэлементов для поддержания иммунитета.
Резюмируя можно сделать вывод — перед планированием беременности женщина должна понимать свою ответственность и задумываться о последствиях своих действий, а в случае наступления беременности беречь свой организм и организм будущего ребенка.

Это может быть полезным для Вас:
Adblock detector