Токсикозы первой половины беременности

В статье речь пойдет о токсикозах во время беременности. Различают токсикозы во время первой половины беременности, которые так и называются — «токсикозы первой половины беременности», и токсикозы второй половины беременности, которым сегодня дается название «гестозы», что в переводе с латинского означает «беременность».
Токсикозы в первой половины беременности они встречаются не очень часто в 2-3 процентах случаев всех беременностей. Что вообще это такое? Токсикоз это нарушение адаптации организмом беременности, которая выражается в диспептических расстройствах и нарушениях обменных процессов.
По классификации токсикозы первой половины делится следующим образом:

    Виды токсикозов первой половины беременности:
  • рвота беременных
  • слюнотечение
  • редкие формы токсикозов

Причины возникновения

Причина возникновения токсикозов первой половины беременности до конца еще не изучена, однако большое значение придаётся тем нарушениям, которые возникают в центральной нервной системе, и меняют взаимоотношение центральной нервной системы и внутренних органов. У беременных женщин в подкорковых образованиях очень часто присутствует процесс возбуждения его отдельных центров, а как известно, в подкорке располагается рвотный центр, центр слюнотечения и другие центры, регулирующие, например, дыхание, поэтому не случайно токсикоз первой половины и проявляется симптоматикой со стороны реакции именно этих центров.
Кроме того, когда наступает беременность, то гормональные нарушения в организме в начале беременности конечно меняют рецепторный аппарат (рецепцию матки) восприятия различных возбуждений — это отражается конечно на состоянии вегетативной нервной системы.
Таким образом, существует множество факторов возникновения токсикоза и поэтому существует и различные теории, хотя этиология до конца не ясна.

Нейрогуморальная теория

Импульсы от плодного яйца вызывают изменения в состоянии центральной нервной системы и затем соответственно, в связи с неуравновешенностью нервной системы, нарушения различных функций таких органов как, например, желудочно-кишечный тракт.

Гормональное теория

С правдивостью этой теории врачи убеждаются на практике когда, например, у женщины, которая носит многоплодную беременность,
токсикозы первой половины беременности бывают чаще чем у той, у которой плода один. Почему это происходит? Дело в том, что при многоплодной беременности у женщины бывает либо две плаценты, либо одна большая процента для двух плодов и естественно вырабатывается большое количество хорионического гонадотропина. Значит это имеет какое-то свое значение для возникновения токсикоза.

Аллергическая теория

Cуществует аллергическая теория возникновения токсикоза в первой половине беременности, но эта теория малоправомочна потому что во время исследований никаких аллергенов беременности не найдено.

Иммунологическая теория

Иммунологическая теория действительно имеет место быть, потому что у женщины при беременности всегда несколько снижен иммунитет и если провести обследование на все иммунные составляющие, то это действительно подтвердится факт снижения иммунитета при беременности и связанного с ним токсикоза.

Плацентарная теория

Данная теория проявляется в том, что в плаценте женщин с токсикозом обнаруживается гистологические и морфологически изменения большей выраженности по сравнению с изменениями в плаценте тех женщин, у которых токсикоза нет.
Причины, предрасполагающие к развитию токсикоза первой половины беременности, это конечно те заболевания, которые имеют подобную симптоматику. В частности это болезни желудочно-кишечного тракта: симптомов очень много — это и тошнота, рвота и так далее. Помимо этого проявляется слабость нервных процессов у женщины, которая либо имеет какие-то нервно-психические заболевания, либо даже у здоровой женщины, например юные, первородящие или наоборот возрастные первородящие — и у той, и у другое состояние ее нервных процессов имеет некоторые отклонения от нормы, поэтому у них тоже развиваются токсикозы.
Встречаются и гормональное нарушение, например у женщин с инфантилизмом. Нередки и такие болезни различных органов и систем как пиелонефрит, сердечно-сосудистых заболевания и холециститы.
Большое значение имеет интоксикация, которую беременная перенесла на ранних сроках беременности. Речь идет о вирусных инфекциях, бактериальных инфекциях или каких-то отравлениях.

Токсикоз чаще возникает у женщин с заболеваниями нервной системы, при многоплодной беременности, при патологии желудочно-кишечного тракта.

Патогенез

Основным механизмом развития токсикоза первой половины беременности является нарушение нейроэндокринной регуляции обменных процессов. Под влиянием одной из вышеназванных причин обменные процессы нарушается, например, если у женщины рвотная и с рвотными массами выделяется большое количество жидкости, то естественно выделяется не только сама по себе жидкость, но и находящиеся в ней хлориды, то есть нарушается водный обмен, нарушается электролитный обмен, нарушается соотношение ионов натрия и калия. Если происходит потеря большого количества пищеварительных ферментов, то нарушается аппетит, женщина начинает меньше потреблять пищи и соответственно, нарушается белковый и углеводный обмен и накапливается часто недоокисленные продукты, потому что окислительно-восстановительные процессы тоже страдают.
Таким образом, в механизме возникновения токсикоза задействовано большое количество органов и систем, влияющих на характер течения токсикоза.

Симптомы

Говоря о симптомах токсикоза прежде необходимо обсудить наиболее часто проявляющийся симптом — рвоту у беременных.
Рвота встречается у 50-60 процентов беременных, но лечения требует порядка 10 процентов. Различают три степени тяжести (это условное деление, однако все-таки оно принято у нас в стране):

    Степени рвоты у беременных:
  • легкая степень — количество рвотных движений до пяти раз в сутки
  • средняя (умеренная) тяжесть — рвота происходит от 5 до 10 раз в сутки
  • тяжелая степень — рвота от 10 до 20 раз в сутки

При легкой степени рвота чаще всего бывает натощак, сопровождается тошнотой в течение дня, расстройством вкуса и обоняния, снижением аппетита и иногда запорами.Общее состояние беременной остается удовлетворительным, масса тела не снижается, работоспособность не теряется, наблюдается некоторая эмоциональная неустойчивость и раздражительность. Кожа и слизистые оболочки остаются нормальной окраски, артериальное давление, пульс и температура тела в норме. Анализ крови и мочи никаких изменений не выявляет.
Нарушения водно-солевого обмена при рвоте средней тяжести проявляются некоторыми симптомами интоксикации: постоянная тошнота, аппетит снижен, беременная очень раздражительна, очень часто находится в состоянии возбудимости, которое может смениться состоянием депрессии. Кожа и слизистые несколько бледноваты, язык сухой и обложен беловатым налетом, артериальное давление и пульс в норме. Анализ крови бывает без изменений, но в моче может обнаруживаться ацетон — это результат нарушения углеводного обмена (женщина меньше потреблять белков и углеводов и нарушение углеводного обмена проявляется выделением ацетона).
При тяжелой степени рвоты пища практически не удерживается, появляются отвращение к пище, масса тела снижается, причем снижение массы тела может достичь где-то до 10 килограмм в течение одной-двух недель. Беременная становится нетрудоспособной, нарастает слабость (больше всего хочется лежать), кожа сухая и бледная, язык сухой и обложен серовато-беловатым налетом, изо рта появляется запах ацетона. Печень может быть болезненной при пальпации, пульс учащен до порядка 100-120 ударов в минуту,
температура повышена, артериальное давление снижается до 100-90 миллиметров ртутного столба. В крови бывает повышен гемоглобин за счет того, что кровь сгущается (теряется большое количество жидкости и нарушается объем циркулирующей крови). Объем крови уменьшается и за счет этого происходит сгущение крови и повышение количества гемоглобина. В крови увеличивается остаточный азот, может появиться белок в моче, нарастает ацетон. Показателем тяжести при рвоте является состояние нервной системы: либо это резкое угнетение, депрессия, слабость либо это состояние эйфории.

Эйфория при токсикозе на фоне тяжелого (неудовлетворительного) состояния это очень плохой прогностический признак.

Диагностика

Диагностика токсикоза основана конечно на осмотре женщины и на анализе жалоб женщины. Требуется обязательный ежедневный контроль веса беременной, измерение давления, пульса и температуры, измерение диуреза и выполнения анализа мочи на выявление ацетона, анализа крови на гемоглобин, печеночные пробы, общий белок и на соотношения натрия и калия. Все эти показатели свидетельствуют о тяжести состояния.
С чем приходится дифференцировать токсикоз врачам, так как имеются схожие симптомы? Со стороны желудочно-кишечного тракта приходится дифференцировать с обострением гастрита, холецистита и панкреатита, пиелонефритом и даже такими болезнями, как рак желудка или опухоль мозга — то есть эти те болезни, которые сопровождаются похожими симптомами. Для того, чтобы исключить эти заболевания приходится назначать при тяжелой степени рвоты дополнительные исследования у причастных специалистов для того чтобы исключить вышеназванные заболевания.

Лечение

Современные принципы лечения токсикоза заключаются в комплексном подходе к лечению. Что важно при подборе лечения? Первое это воздействие на центральную нервную систему. Это обязательно, иначе успеха в лечении добиться невозможно. Второй очень важный принцип лечения это борьба с обезвоживанием — необходимо восстановить объем циркулирующей крови. Третий принцип — это борьба с голоданием, потому что женщина теряет белок и углеводы, и регуляция всех обменных процессов и восстановление функции жизненно важных органов. Вот это те принципы, по которым проводится лечение.
Легкая степень рвоты, когда рвоты бывает 1-2 раза в сутки стационарного лечения не требует, напротив женщине будет легче, если она будет лечиться в домашних условиях. Легкая степень рвоты обычно проходит самостоятельно 10-12 недель беременности без всякого лечения. Но рвота средней или тяжелой степени длятся дольше, протекают тяжелее и требуют стационарного лечения.
В чем заключается воздействие на центральную нервную систему? Воздействие на центральную нервную систему будет заключаться в приеме препаратов, которые нормализуют нервные процессы — они снижают процессы возбуждения в подкорковых образованиях, регулирует эти процессы в коре. Выбор препаратов большой и конечно врач может назначить медикаментозные средства, но учитывая что состояние беременности (существует риск воздействия этими медикаментам на плод), стараются назначать немедикаментозные методы. Это может быть иглорефлексотерапия, психотерапия и даже гипнотерапии, хотя немедицинский способ помощи, но однако это же иногда имеет место быть, очень важен лечебно-охранительный режим.

При госпитализации ни в коем случае нельзя положить в одну палату двух женщин с тяжелым токсикозом, чтобы рвота первой женщины не вызывала рвоту у другой.

Далее назначаются препараты, которые будут блокировать рвотный рефлекс, это может быть «Галоперидол» или «Дроперидол».
Физиотерапия назначается в виде гальванических токов (очень осторожно) и иглорефлексотерапии. Эти процедуры продолжают до полного прекращения рвоты и нормализации общего состояния женщины.
Для борьбы с обезвоживанием назначают введение растворов — это может быть физиологический раствор, раствор глюкозы, раствор соды, раствор Рингера, при необходимости, если снижен общий белок, белковые препараты, хотя это не очень желательно при беременности. Помимо этого назначают витамины группы A, B, C и Е, фолиевая кислота. Такие препараты как «Эссенциале», «Спленин» помогают бороться с обменными нарушениями у беременной женщины при токсикозе. Снизить симптоматику токсикоза помогают небольшие дозы «Супрастина», «пипольфена» или «Димедрола».
Очень важным моментов в борьбе с токсикозом является правильное питание. В частности токсикоз в виде рвоты легкой степени необходимо лечить только корректировкой питания. В этом случае женщине можно есть все что ей хочется, но обязательно маленькими порциями в течение суток (пять-шесть раз в сутки). Желательно чтобы пища была холодная. Особенно важен первый прием пищи — первый прием пищи утром должен быть в виде сухой пищи, принимаемой в горизонтальном положении, то есть это может быть печенье, сухари, бутерброд (данную порцию необходимо приготовить с вечера и оставить на тумбочке около кровати) — важно чтобы первый прием пищи был в горизонтальном положении (лежа). В течение дня показано употреблении жидкости в том количестве, сколько хочется. При рвоте полезно употреблять минеральную воду, имбирный чай или настои трав, например шиповника или ромашки.

Если же, несмотря на все предпринятые меры, при непрекращающийся рвоте и нарастающем ацетоне и появлении кетоновых тел в моче, симптоматика не меняется, то это говорит об очень серьезном нарушении. Прогрессирует снижение массы тела, апатия, депрессия или наоборот эйфория, может нарастать желтушность кожи — то эта симптоматика угрожает жизни женщины и в этом случае обязательно показано прерывание беременности по медицинским показаниям.

Осложнения

Осложнение раннего токсикоза беременных имеет место быть, в частности у этих женщин развивается гестоз (то есть токсикоз второй половины беременности). Существует даже есть такая связь между токсикозом первой половины беременности и характером родовой деятельности — считается что у таких женщин чаще бывают аномалии родовой деятельности (слабость схваток).
Часто при токсикозе возникает гипоксия и гипотрофия плода, которая себя проявляет уже на последующих сроках беременности, то есть беременные, имеющие токсикоз первой половины беременности, относятся к группе высокого риска
Слюнотечение или гиперсаливация может быть как самостоятельным проявлением или же может быть симптомом, который сопровождает рвоту беременных, при этом женщина теряет со слюной иногда до литра жидкости. При таком выделении слюны конечно полностью отсутствует аппетит, нарушается психика, женщина становится раздражительной, очень плохо спит потому что вот это состояние постоянного слюнотечения ее очень раздражает. Часто вокруг рта появляется мацерация кожи, беременная женщина теряет даже массу тела, страдает запорами, слизистые оболочки становятся очень сухими, снижается диурез, появляются симптомы обезвоживания.
Поэтому лечение слюнотечения в общем-то такое же как и лечение умеренной и тяжелой рвоты и проводится по тем же принципам практически теми же медикаментами, но в качестве симптоматической терапии может быть применен раствор атропина (по 1 миллилитру 0,1 процентного раствора) 1-2 раза в сутки.
Также помогает полоскание полости рта растворами, которые обладают вяжущим эффектом, например это может быть шалфей и ромашка, кора дуба, ментол. Кожу вокруг губ необходимо обязательно смазывать каким-то вот такими индифферентными мазями, например можно применять детский крем, вазелин, абрикосовое или персиковое масло и так далее.

Обычно эффекты повышенного слюноотделения, также как и рвота, заканчиваются примерно к 10-12 неделям беременности.

Видео по теме




Это может быть полезным для Вас:
Adblock detector