Ревматический порок сердца при беременности

Ревматизм при беременности

Причинами ревматического порока сердца чаще всего является ревматизм. Что такое ревматизм? Это инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого тесно связано с изменением аутоиммунной системы в организме женщины. Ревматизм проявляется в том числе стрептококковой этиологией и преимущественно поражает соединительную ткань в области клапанов сердца и суставов.
По характеру поражения различают недостаточность митрального клапана, стеноз митрального клапана и комбинированный митральный порок.
Данные пороки сердца протекают либо с нарушением кровообращения, либо без нарушения кровообращения, а также в разных фазах.
Это может быть активная фаза ревматизма, когда обостряется все процессы и может быть фаза ремиссии.

Беременность часто не только вызывает активацию ревматического процесса, но и усугубляет его течение, вызывая нарушения кровообращения.

Ревматизм в свою очередь также оказывает значительное влияние на организм беременной женщины, на течение беременности и на состояние внутриутробного плода.
Согласно статистике, у женщин с любыми заболеваниями сердца (даже приобретенными) значительно чаще в процентном отношении рождаются дети с врожденными пороками сердца.

Симптомы активации процесса

Про активацию ревматического процесса нужно сказать следующее: имеется в виду время не при беременности, а до ее наступления, например, если женщина встала на учет в августе или сентябре, а до этого в январе или феврале у нее было обострение ревматического процесса, то беременность рекомендуется прерывать.
Как же определить, что ревматический процесс протекает в активной фазе?

    Признаки активации ревматического процесса:
  • повышенная температура, особенно вечером и ночью
  • слабость
  • тахикардия
  • лейкоцитоз крови (более 12000)
  • признаки анемии
  • СОЭ повышена (более 35-40 миллиметров)
  • повышен С-реактивный белок
  • Сиаловый тест увеличен более чем 0,2 единицы
  • Все биохимические анализы повышением своих показателей свидетельствуют об активации ревматического процесса

Лечение беременных с ревматизмом

Лечение беременных женщин с имеющимся ревматизмом или другими заболеваниями сердца выполняется только в условиях стационара, это может быть терапевтическое, кардиологическое отделение или отделение патологии беременности, при этом беременная должна осматриваться акушером-гинекологом ежедневно. Что в себя включает лечение?

Лечебно-охранительный режим

Во-первых это соблюдение лечебно-охранительного режима, который включает в себя соблюдение правильной диеты, которая назначается при всех болезнях сердца — это стол №10 (щадящая диета, которая включает в себя протертую, мягкую пищу, исключает большое количество углеводов, большое количество жидкости и солей натрия и обязательно должна обеспечивать полноценное количество белков, витаминов и микроэлементов). При заболеваниях сердца показано назначение лечебной физкультуры, дыхательной гимнастики, которая улучшит кровообращение в легких и общее кислородное снабжение всех тканей матери и ребенка.

При сердечных заболеваниях беременных женщинам очень полезен прием кислородных коктейлей и оксигенотерапия — это очень важная часть лечения, которая является главной в недопущении активации ревматического процесса и развития сердечной недостаточности.

Препараты для лечения

Медикаментозное лечение при ревматических пороках сердца у беременных женщин также назначается и обязательно соблюдается принцип — не навредить плоду и матери. Принимаемые медикаменты не должны оказывать вредного токсического или тератогенного влияния на плод.
Эмбриотоксический вред эмбриону оказывают лекарства, принимаемые в начале формирования эмбриона, когда оплодотворенное плодное яйцо находится в фаллопиевой трубе или только имплантируется в полость матки (эмбрионотоксический эффект).

Ревматический порок при беременности
Лечение ревматизма в период беременности осуществляется с помощью лекарственных препаратов

А тератогенный эффект проявляется несколько позже, когда уже частично сформированы органы плода (к различным уродствам плода может приводить прием лекарственных препаратов, а также вред со стороны химический и экологической обстановки окружающей среды). Лечение должно быть комплексным и индивидуальным для каждой женщины.
Если возникает необходимость в проведении медикаментозного лечения, то его во-первых необходимо отодвинуть как можно дальше, ближе к срокам, на которых плод уже полностью сформирован и у него имеются все органы и системы — это срок 29-30 недель беременности. Во-вторых принимать лекарства необходимо в условиях стационара (необходима госпитализация).
Из медикаментов во-первых применяются антибиотики пенициллинового (пенициллин, бициллин, ампициллин) и цефалоспоринового рядов.
Применение других антибиотиков в этой ситуации является более опасным, потому что они могут вызвать самые разные расстройства у плода.

Бесконтрольное применение антибиотиков во время беременности может привести к появлению у плода пороков клапанного аппарата сердца, поражения печени, нарушения зрения, слуха и уродства конечностей.

Вторая группа веществ, которые всегда назначаются при лечении ревматизма у беременных это нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикоидные препараты.
К нестероидным противовоспалительным препаратам относится «Ибупрофен», «Индометацин», а к глюкокортикоидным препаратам в основном «Преднизолон» и «Гидрокортизон».

    Медикаментозная терапия (разрешенные препараты) при ревматизме у беременных:
  • антибиотики
  • салицилаты
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • глюкокортикоиды

Однако применять эти препараты необходимо только в том, случае, когда это действительно крайне необходимо для матери потому как, например, длительный прием больших доз «Преднизолона» может вызвать расщепление твердого нёба и образование волчьей пасти у ребенка, а прием нестероидных противовоспалительных препаратов при беременности может привести к нарушению в работе дыхательной системы (повышение давление в легочной системе и порок развития легких) и даже к гибели плода. Поэтому данные препараты назначаются в маленьких дозах для исключения вредного влияния на плод.
Кроме того, ревматизм лечится препаратами салицилатами (например аспирин или же другие антикоагулянтные препараты) — они назначаются, особенно когда у женщины есть признаки активации сердечной недостаточности, но опять-таки тоже в маленьких дозах и короткими курсами, потому что антикоагулянты могут вызывать кровоизлияния у ребенка, пороки развития отдельных тканей мозга — в общем относиться к ним нужно очень осторожно.
Для лечения гипоксии плода, которая присутствует при ревматизме у матери, назначается «Рибоксин» и «Кокарбоксилаза». В качестве общей поддержки организма применяется витаминотерапия — прием витаминов, особенно группы B и C.

Ревматический порок сердца у беременной
Лечение ревматического порока сердца в период беременности обязательно

При необходимости, данное лечение повторяют в 37-38 недель беременности.

Это может быть полезным для Вас:
Adblock detector