Причины возникновения и симптомы гестоза у беременных

Гестоз у беременных

Гестоз — это заболевание, возникающее во второй половине беременности, которое возникает только при беременности и заканчивается с завершением. Название происходит от латинского слова «гестация», что означает беременность. Гестоз характеризуется значительными обменными нарушениями, изменениями в нервной и сосудистой системах, с выраженными изменениями функции жизненно важных органов. Частота встречаемости гестоза по данным разных авторов от 3 до 21 процента — разброс очень большой, но эти данные взяты из национального руководству по акушерству за 2007 год.
Основные теории развития гестоза практически те же, что и при токсикозе в первой половины беременности: адаптационная, плацентарная, генетическая, иммунологическая и надо сказать, что в каждой из них есть свое рациональное зерно, но ни одна из них полностью не объясняет развитие гестоза, поэтому гестоз можно считать полиэтиологическим заболеванием.
Полиэтиологическая теория развития гестоза будет самой правильной.

Причины развития гестоза

Каковы же причины развития гестоза? Развитие гестоза, также как и токсикоза первой половине беременности, возникает в результате нарушения адаптационных свойств организма, когда организм не может адаптационно приспособиться к тем нарушениям, которые возникают при наступлении беременности и в этом случае возникает целый ряд изменений — вот такие нарушения и недостаточность адаптации обусловлены генетическими факторами, гуморальными факторами, биологическими и психогенными факторами.

Гипертензия при беременности
Артериальная гипертензия (повышенное давление) при беременности является симптомом развития гестоза

В принципе все факторы можно разделить на 2 группы: экзогенные и эндогенные.
Экзогенные, то есть внешние факторы: физические, психические и химические факторы, а что касается факторов эндогенных — это болезни женщины, гормональные изменения, изменение в системе обменных процессов, иммунные нарушения. Комплекс тех и других факторов часто дает вызывает гестоз.

Группы риска

У кого же чаще всего развивается гестоз? Итак к группе риска по развитию гестоза относят:

    Группа риска развития гестоза:
  • У женщины присутствуют экстрагенитальные заболевания
  • У родственников либо во время предыдущей беременности уже был гестоз
  • Первородящие юные либо пожилые женщины
  • Нарушение питания во время беременности
  • Антифосфолипидный синдром

Первое это прежде всего беременные женщины, страдающие различными экстрагенитальные заболеваниями, в частности гипертонической болезнью, пиелонефритом и другие болезни печени, болезни сердечно-сосудистой системы, обменные системные нарушения — это очень серьезный и очень способствующий фактор для развития гестоза.

Вторая группа женщин, у которых чаще всего развивается гестоз — это те, у которых уже был гестоз в анамнезе: либо у нее самой во время в предыдущей беременности или у сестры или мамы.

Развитие гестоза чаще всего развивается при многоплодной беременности, у юных либо возрастных первородящих женщин. Также большое значение в развитии гестоза имеет нарушения центральной нервной системы (женщины со стрессовыми ситуациями, с психогенными факторами, с заболеваниями психического характера).
Кроме того, нарушения в диете, в частности острая и соленая пища, употребление большого количества жидкости при беременности -это очень неблагоприятный фактор, который может стать фактором риска для развития гестоза.
Еще одной причиной возникновения гестоза может стать такая серьёзная патология как антифосфолипидный синдром.

Механизмы развития

Патогенез гестоза характеризуется тремя симптомами:

    Симптомы гестоза у беременных:
  • повышенное артериальное давление (гипертензия)
  • наличие белка в моче (протеинурия)
  • наличие отека

Механизмы развития гестоза начинается с иммунологического конфликта между формирующейся плацентой и стенкой матки,
В процессе формирования плаценты образовываются так называемые спиральные артерии и трофобласт, и при этом процесс адаптации организма начинает претерпевать изменения. Страдает, что процесс адаптации зависит от генетики женщины и в результате этого иммунологического конфликта начинается нарушение адаптационных способностей организма (сосудистые нарушения это главные нарушения при гестозе). Сосуды подвергаются спазму, возникает проницаемость стенки сосудов, сосуды становятся хрупкими и уменьшается объем циркулирующей крови в них, возникает ДВС-синдром — это основные изменения, которые возникают в сосудах.
Если коротко — то вот эти сосудистые изменения, изменения в центральной нервной системе и обменные нарушения — все это вместе и определяет патогенез гестоза.
Стенка сосудов состоит из эластичной мышечный прослойки и эндотелия, который выстилает стенку сосуда изнутри. Нарушение адаптации организма начинается с того, что происходит слущивания эндотелия, то есть возникает явление так называемого эндотелиоза. В результате такого эндотелиоза эндотелий оказывается в просвете сосуда, а мышечная стенка обнажается.

Симптомы преэклампсии
Повышение давления (артериальная гипертензия), белок в моче (протеинурия), отеки и резкое увеличение веса беременной — признаки начавшегося гестоза

В стенке сосудов, частично в эндотелии, а частично в мышечной стенке, находятся рецепторы, которые реагируют на вещества, сужающие и расширяющие сосуд. В частности в эндотелии находятся вазодилататоры — рецепторы, которые реагируют на вещества расширяющие сосуд и снижающие давление в нем. В мышечной стенке напротив находятся рецепторы, которые регулируются вазоконстрикторами, то есть теми веществами, которые сужающие сосуд.
Еще одним симптомом при гестозах является протеинурия, то есть появление белка в моче. При нарушении проницаемости в почечных канальцев белок уходит из организма с мочой (появляется в моче) и этому способствует ДВС-синдром сосудов почек, ацидоз и
сужение сосудов почек.

При гестозе происходит преобладание вазоконстрикторов, потому что эндотелии оказался в просвете и уже не функционирует, и это конечно же способствует повышению артериального давления — развивается вазоконстрикция.

Помимо этого, меняются взаимоотношения в сосудах между простациклинами и тромбоксана. Оба эти вещества происходят из арахидоновой кислоты. Простациклины способны снижать артериальное, они также находятся в эндотелии, который при гестозе слущивается, а тромбоксаны способствуют повышению артериального давления, потому что они во-первых способствует ДВС-синдрому, и суживает сосуд, за счет того, что сосуд оказывается в состоянии тромбирования (при диссеминированном внутрисосудистом свертывании) и таким образом количество тромбоксана повышается, что вызывает повышение артериального давления.
В момент наступления гестоза происходит торможение коры головного мозга, которая руководит всеми процессами и наоборот растормаживание подкорки. Подкорка головного мозга переходит в состоянии возбуждения, ее возбуждение в свою очередь приводит к так называемому повышению влияния вегетативной нервной системы, а вегетативная нервная система вызывает выработку стрессовых гормонов. Стрессовые гормоны, это так называемые, катехоломины (адреналин и норадреналин), накапливаются в надпочечниках и в большом количестве циркулирующей крови и вызывают повышение артериального давления. Появление катехоломинов связано в том числе с повреждением эндотелия только уже непосредственно в сосудах надпочечников.
Кроме того при гестозе начинает страдать кровообращение во всех жизненно важных органах — в сердце, легких, в печени, в мозге и в том числе в почках. За счет гипоксии и явлений вазоконстрикции меняется функция почки, а почки выделяют такое вещество как ренин-ангиотензин, и соотвественно при начинающемся гестозе происходит резкое выделение большого количества ренин-ангиотензина, который также повышает артериальное давление.

    Патогенез гестоза:
  • появление эндотериоза
  • преобладание катехоломинов
  • резкий выброс ренин-ангиотензина
  • изменения во соотношении простациклина и тромбоксана

Таким образом, все это вместе способствует повышению артериального давления и появлению спазма сосудов при начинающемся гестозе.

Гестоз страшен тем, что он вызывает нарушение функции жизненно важных органов, которое может закончиться трагически.

Фактически при начинающемся гестозе один механизм его возникновения усиливает другой механизм, то есть возникает такой замкнутый круг таких изменений и нарушений, когда одно нарушение способствует возникновению следующего. Этот замкнутый круг разрывается только завершением беременности, будь то естественные роды, либо поздний выкидыш, либо операция кесарево сечение.
Далее мы разберемся в том, каких видов бывает гестоз и как его диагностируют.

Классификация гестозов

Классификация гестоза в современном акушерстве соответствует международной классификации болезней и в том числе принятой классификации Российской ассоциацией акушеров-гинекологов.

    Классификация гестозов, принятая в РФ:
  • Гестоз (легкой, средней и тяжелой степени)
  • Преэклампсия
  • Эклампсия

На практике часто можно встретиться с тем что врачами ставится диагноз, например, не «гестоз легкой степени», а «нефропатия», потому что гестоз назывался нефропатией тогда, когда для один из немецких ученых обнаружил, что выраженные изменения в почках, которые происходят, являются преобладающими и главными. Это термин очень долго был в практике вплоть до сегодняшнего дня/
Помимо вышеописанной классификации, еще различает чистый и сочетанный гестоз.
Чистый гестоз возникает у практически здоровых женщин, то есть у нее не было никаких заболеваний ни во время беременности, ни до ее наступления — это называется чистый гестоз.
А вот гестоз, который возникает на фоне предшествующих заболеваний, называется сочетанным. В основном гестоз сочетается с такими заболеваниями как гипертоническая болезнь, болезни сердечно-сосудистой системы, пиелонефрит, ожирение, возможны анемия, но главным конечно является либо пиелонефрит, либо гипертоническая болезнь.
Иногда увидеть такой термин — «моносимптомный гестоз». Как известно, различают три симптома гестоза: гипертония, отеки и протеинурия. Так вот можно встретить, например диагноз «гестоз О» — то есть речь идет только об отеках. Или например «гестоз Г» — при гестоза на фоне гипертензии. Либо же «гестоз ОГ», когда присутствует и тот и другой симптом.
Когда присутствуют все три симптомы — такой гестоз называют полисимптомным.
Однако классификация всемирной организации здравоохранения не имеет термина «гестоз» — в ней все степени гестоза называются «преэклампсия». То есть в классификации ВОЗ существует две степени: легкая степень преэклампсии и тяжелая степень преэклампсии.
Гестоз легкой степени предусматривает артериальную гипертензию без протеинурии (также это называют «легкая преэклампсия» или «легкая нефропатия»).
Гестоз средней степени тяжести или преэклампсия средней степени тяжести или нефропатия средней степени тяжести предусматривает большие цифры артериального давления и большее количество белка в моче чем при легкой степени и выраженные отеки.

Артериальная гипертензия при беременности
Правильная и своевременная диагностика гестоза дает возможность избежать трагических последствий для женщины и ребенка

Гестоз тяжелый степень или тяжелая преэмплампсия или тяжелая нефропатия — при высоких цифрах артериального давления.
Надо сказать что ранней диагностики гестоза и своевременного лечения выделяют еще доклиническую форму гестоза, которая называется «прегестоз» или «претоксикоз» — это понятие не включено в классификацию, но имеет практическое значение для врачей.

Диагностика гестоза

    Диагностика гестоза включает в себя:
  • сбор анамнеза
  • анализ симптомов
  • динамический контроль давления
  • анализ мочи на белок
  • осмотр у окулиста
  • подсчет суточного диуреза

Что должен спросить врач у женщины для того, чтобы поставить диагноз гестоз? Во-первых нужно посчитать общую прибавку в весе — известно, что за беременность женщина должна прибавить в общей сложности около 10 килограмм (350-400 грамм в недели). Прибавка в весе не не должна превышать эту норму.
Далее, собирая анамнез, врач должен выяснить какими экстрагенитальными заболеваниями женщина болела до наступления беременности, выяснить когда появились первые симптомы. Если например симптом гипертензии появился в 10 недель беременности, то необходимо заподозрить гипертоническую болезнь, но не гестоз, а если гипертензия появилась у нее в 26 недель беременности — это скорее всего гестоз. Помимо этот врач должен спрашивать о том, как протекали предыдущие роды, было ли у нее повышение артериального давления, были ли отеки и так далее. Сбор анамнеза это очень важный момент, для того чтобы прогнозировать течение настоящих родов. Помня о существовании генетической теории возникновения гестоза (наследственной) необходимо знать как протекали рода у мамы или сестры женщины.
Второе для диагностики это анализ клинических проявлений (симптомов). Несмотря на то, что жалоб со стороны женщины практически не бывает и женщина может чувствовать себя хорошо и считать себя здоровой, необходимо знать, что гестоз это достаточно тяжелое состояние, которое требует своевременного лечения для того, чтобы не возникло больших осложнений.

Отеки ног при беременности
Пример отека ног на фоне гестоза у беременной

Обязательно необходим динамический контроль давления, причем на обеих руках.
Следующий шаг в диагностики это анализ мочи на белок. Анализ мочи на белок сдается каждый прием женщины в женской консультации. С 20 до 30 недель анализ мочи сдают примерно 1 раз в месяц, после этого уже раз в две недели, ну а с 32-34 недель беременности белок мочи контролируют еженедельно.
При гестозе появляются изменения в сосудах и справедливо возникает вопрос — а как же увидеть эти изменения? Для этого назначается осмотр у окулиста — именно окулисты видят изменения в сосудах, осматривая сетчатку глаза. Они также могут увидеть отек сетчатки глаза, сужение сосудов — то есть изменение в сосудах. Вены бывают расширенными, а артерии бывают суженными. Окулист характеризует эти изменения как «ангиопатия сосудов сетчатки глаза».
Для правильной диагностики необходимо правильно измерять суточный диурез: идеальный суточный диурез должен быть таким — сколько женщина выпила, столько и должно выделиться мочи — это идеальная норма.
Если же например женщина выпила 1,5 л, а выделила там 900 мл мочи, то есть присутствует разница 500 миллилитров, которая говорит о почечной недостаточности.
Помимо этого, проводятся еще вспомогательные исследования:

    Дополнительные исследования при гестозе:
  • исследования мочи (исследования мочи подразумевают такие анализы, как проба Зимницкого, когда анализируется дневной, ночной диурез и удельный вес и плотность мочи), остаточный азот, наличие мочевины в печеночных пробах (в них ищут увеличение активности трансаминаз, которая возрастает при гестозах в два и более раз).
  • Коагулограмма (коагулограмма делает для того, чтобы выявить ДВС-синдром)
  • Анализ на общий белок крови, потому что гиповолемия является очень важным моментом для появления отеков
  • Соотношение солей натрия и калия в крови
  • электрокардиография плода (ЭКГ), КТГ плода, УЗИ матки (изменения, подобные изменения в почках и печени матери, происходят в сосудах матки — от этого страдает плод, наблюдается гипоксия и гипотрофия плода)
Причины гестоза или преэклампсии
Очень важно следить за давлением беременной

Видео по теме

Это может быть полезным для Вас:
Adblock detector