Кровотечения в последовом периоде родов

Кровотечения последовое

В этой статье речь пойдет о кровотечении в последовом периоде. Последовой период это третий период родов и он заключается в том, что плацента отделяется от стенки матки и выделяется наружу. При отслойке плаценты, когда она отделяется от центра нарвутся кровеносные сосуды, а между плацентой и стенкой матки образуется гематома — это гематома как бы отталкивает плаценту еще больше и потом, когда плацента рождается, из матки выделяются сгусток крови.
Иногда когда плацента отслаивается с периферией, кровотечение начинается сразу же и заканчивается с выделением плаценты. Механизм остановки этого кровотечения связан с тем, что матка сокращается и присутствует процесс тромбообразования сосудов плацентарной площадки
В норме продолжительность третьего периода родов находится в пределах от 5 до 30 минут. Разница во времени объясняется тем, что у всех женщина разная сократительная способность, разные возможности тромбообразования в сосудах, поэтому постоянных цифр нет.

Физиологическая норма последового периода родов это 5 — 30 минут с объемом кровопотери не более чем 350 — 400 миллилитров.

Нужно еще учитывать рост и вес женщины — с этим будет связан объем циркулирующей крови: у женщины 50 килограмм и с весом 80 килограмм объем циркулирующей крови разный, поэтому кровопотери 350 мл для женщины невысокого веса может вызвать симптомы геморрагического шока, а у женщины с большим весом этих симптомов не будет. Поэтому существует политика допустимой кровопотери — эта такая кровопотеря, которая не дает никаких гемодинамических сдвигов, то есть при этом не меняется пульс и давления.
Вот эта допустимая кровопотеря приблизительно считается как полпроцента от исходного веса женщины.
Что такое исходный вес? Это вес до беременности. Если женщина, поступая рожать, весит 80 килограмм до беременности, то можно посчитать что женщина до беременности весила около 70 килограмм. Тогда ее допустимая кровопотеря составит 350 миллилитров.

    Нормы кровопотери при родах:
  • Кровопотеря до 250-300 мл это физиологическая кровопотеря
  • Кровопотерю 350-400 мл можно считать пограничной
  • Кровопотеря свыше 400 мл это патологическая кровопотеря

Очень многое в послеродовых кровотечениях зависит от того, как ведет последовый период акушерка. Акушерка должна наблюдать за количеством теряемой крови, за состоянием матки, проверять признаки отделения плаценты и в случае их появления акушерка просит женщину потушится для рождения плаценты. Если плацента не выделяется самостоятельно, применяются методы ее выделения.
Кровотечения в последовом периоде будут связаны с тремя факторами: сокращение матки, состояние кровеносных сосудов и процесс тромбообразования в этих сосудах. Каковы же причины кровотечения в последовом периоде?

Причины

    Причины кровотечения после родов:
  • Неправильное ведение последового периода
  • гипотония матки
  • снижение процессов тромбообразования
  • патология прикрепления плаценты
  • большие размеры плаценты
  • акушерская патология
  • экстрагенитальная патология
  • травмы родовых путей

Ошибки при ведении родов

Первой причиной может послужить неправильное ведение последнего периода: акушерке следует помнить о том, что нельзя тянуть за пуповину, пока нет признаков ее отделения, нельзя трогать и массировать матку, пока нет признаков отделения плаценты, нельзя вводить не вовремя сокращающие средства. Нужно обязательно выводить катетером мочу потому что переполненный мочевой пузырь мешает сокращаться матки. Все эти правила необходимо обязательно надо соблюдать акушерке для того, чтобы кровотечение не было значительным.

Гипотония матки

Вторая причина, которая способствует кровотечению в последовом периоде это гипотония матки. Гипотония матки это нарушение ее сократительной способности. Причинами гипотонии могут быть дегенеративные изменения нервно-мышечного аппарата матки. Это происходит в случаях, когда женщина перенесла множество выскабливаний, воспалительных процессов, если у нее были оперативные вмешательства на матке и имеются рубцовая ткань. Рубец не эластичен и не имеет возможности хорошо сокращаться, поэтому матка с рубцами тоже теряет свою сократительную способность. При выскабливаниях разрушаются рецепторы, которые воспринимают окситотические вещества, а разрушению этих рецепторов в свою очередь также вызывает гипотонию матки. Также имеет влияние наличие миомы матки, перерастяжения мышцы матки, когда матка перерастягивается при наличии крупного плода или многоплодной беременности, многоводие, передозировка окситотических веществ (норма окситотических веществ матку сокращает, а вот передозировка матку наоборот расслабляет).

Послеродовое кровотечение
Кровотечение при родах

Переутомления мышцы матки в случае, если роды велись без обезболивания или с недостаточным обезболиванием, мышца матки утомляется в первом и втором родовом периоде и в последовом периоде она она теряет свою сократительную способность.

Процессы тромбообразования

Снижение процессов тромбообразования наблюдается у женщин, которые имеют нарушения коагуляции в связи с какими-то экстрагенитальной заболеваниями, например болезнью селезенки, гепатитом или же с такой акушерской патологией как преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, которая дает ДВС-синдром.
Когда в кровяное русло матери не поступает нужное количество тромбопластических веществ, процессы свертывания в сосудах плацентарной площадки нарушаются.

Патология прикрепления плаценты

В норме плацента прикрепляется на передней или задней стенке ближе к верхней части матки ближе к дну матки, там мышцы матки толстая и она хорошо сокращается, благодаря своей толщине. Если же плацента прикрепляется в нижнем сегменте матки или в области трубного угла — там снижена сократительная способность матки. От чего зависит место прикрепления плаценты? Оно зависит от гормонального состояния в организме женщины и невозможно предугадать или каким-то образом на этом повлиять в процессе становления беременности.
Плацента прикрепляется к функциональному слою слизистой матки и очень легко отделяется вместе с децидуальной оболочкой. Однако же плацента может прикрепиться более глубоко к базальному слою слизистой, то есть она проникает весь функциональный слой и прикрепляется к базальному слою. Это будет называется называться ложным приращением плаценты или и плотным прикреплением плаценты. В этом случае плацента не сможет отделится самостоятельно, последовый период осложняется и приходится применять ручное отделение такой плаценты. Очень редко встречается крайне тяжелая патология, когда плацента прикрепляется не только к функциональному или базальном слое слизистой матки — она прикрепляется к мышцам и ворсины вырастают в мышцы матки. Это называется истинным врастанием плаценты и это очень серьезная патология, которая требует удаления матки, иначе женщина может погибнуть от сильнейшего кровотечения.

Размер плаценты

Естественно большой размер плаценты дает и большую плацентарную площадку, значит обнажено больше сосудов и кровопотери будут больше.

В норме размеры плаценты обычно 15 — 16 сантиметров в диаметре и весит она 600 — 800 грамм.

Но при таких заболеваниях как, например гепатит, сифилис, резус-конфликтная беременность, многоплодная беременность, сахарный диабет размеры плаценты могут быть большими и достигать она до 20 см в диаметре и весить до 1 килограмма. Кроме того плацента может иметь добавочные дольки (одну или даже несколько добавочных долек), поэтому увеличивается площадь плацентарной площадки и это дает большую кровопотерю.

Акушерская патология

Кровотечение может быть обусловлено различными акушерскими патологиями, чаще всего это такая патология как преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, матка Кувелера, когда матка теряет свою сократительную способность (матка ингибированная кровью), развивается ДВС-синдром это очень серьезно и это всегда дает сильное кровотечение.

Такая акушерская патология как например гестоз, которая является сосудистой патологии, это патология сосудов и сосуды при этом становятся хрупкими и ломкими, развивается так же ДВС-синдром, поэтому гестозы часто сопровождаются повышенными кровопотерями.

Оперативные роды (операция кесарево сечение) даже без всяких осложнений сопровождаются кровопотерей от 600 до 800 мл. Эти кровопотери являются всегда патологически повышенными.

Экстрагенитальные заболевания

Из экстрагенитальных заболеваний также нужно говорить о тех болезнях, которые связаны с патологией сосудистой системы: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, пиелонефрит, болезни печени и селезенки, болезни щитовидной железы.

Травмы родовых путей

Травмы родовых путей проявляются, когда кровотечение начинается непосредственно сразу же после рождения ребенка — это травмы влагалища, шейки матки или промежности.

Симптомы

Основной клинический симптом это кровотечение яркой, алой кровью, которое бывает различным по силе. Оно может появиться сразу же после рождения ребёнка, может появиться в середине последового периода или же кровь может выделиться непосредственно с рождением плаценты. Причем, независимо от причины кровотечения, оно никогда самостоятельно не прекращается до тех пор пока плацента находится в полости матки, поэтому нужно обязательно правильно вести третий период родов, чтобы он длился положенное количество времени. Очень важно сделать так, чтобы продолжительность этого периода не повышала количество потерянной крови.
Существует методика, когда непосредственно сразу же после рождения ребенка вводят сокращающие вещества, но при этом важно чтобы они вводились медленно. Если же они водятся быстро, то это может вызвать спазм внутреннего маточного зева и плацента даже отделившись от стенки матки не может выделиться наружу. Такая ее задержка может способствовать большой кровопотере.

Самое главное в лечении кровотечения в последовом периоде это опорожнить матку, выделить плаценту всеми необходимыми для данной ситуации способами.

При отсутствии признаков отделения плаценты, врач проводит операцию ручного отделения плаценты. Условиями для проведения такой операции служат: полное открытие маточного зева, соблюдение всех правил антисептики и обезболивание.
Поэтому роды женщины группы риска по кровотечению обязательно должны сопровождать врачи акушеры-гинеколога и анестезиологи.
После дачи наркоза производится обработка половых органов, обработка рук, меняется перчатка, стелятся стерильные пеленки, акушерка входит в матку, находит край плаценты пилящими движениями отделяет плаценту рукой, работающей в матке, спускает плаценту в нижний сегмент, а затем второй рукой подтягивает проценту наружу. Наружной рукой массируют матку, кладут холод на живот, вводят сокращающие средства (окситоцин, оргаметрил).
Если признаков отделения плаценты нет, а прошло уже 20-30 минут акушерка должна предположить патологию, которая связана с неправильным прикрепление плаценты — либо это ложное приращение либо истинное врастание. В этих случаях показана операция ручного отделения. Если во время операции плацента не отделяется, операцию срочно прекращаю и подозревает истинное врастание плаценты, которое лечится только оперативным путем — либо это надвлагалищная ампутация матки, либо это экстирпация матки.
Если после выделения плаценты кровотечение продолжает увеличиваться, то скорее всего имеются травмы родовых путей. В этом случае сразу же нужно производить осмотр родовых путей и выполнять ушивание имеющихся травм.

Роды у женщины, которая относится к группе риска кровотечений, должны вестись в присутствии врачей акушеров-гинекологов, анестезиологов. Акушерка должна проверить наличие крови, соответствующей группы.

Профилактика

Женщин группы риска кровотечений уже во время беременности готовят к родам — в течение последних двух-трех недель им даются витамины группы B и C, рутин, обязательно проверяется коагулограмма, для того чтобы знать какие процессы свертывания имеет место быть. Обязательно своевременно лечат гестозы, своевременнос госпитализирутся таких женщин.
В первом периоде рода обязательно должны быть адекватно обезболены, потому что если роды не обезболили, то матка теряет свою сократительную способность и в третьем периоде дает кровотечение.
В конце второго периода родов роженице ставят капельницу с внутривенным введением сокращающих веществ, а третий период ведется с иглой в вене и проводится внутривенное капельное введение жидкости с той целью, чтобы начать своевременно помощь и обязательно вводится сокращающее средство, и не теряя время восполняется объем циркулирующей крови, если он превышает повышенный уровень.

Видео по теме

Это может быть полезным для Вас:
Adblock detector