Первичная и вторичная слабость родовой деятельности

Первичной и вторичной слабости родовой деятельности относятся к так называемому гипоактивному виду аномалий родовой деятельности.

Первичная слабость родовой деятельности

Что же такое первичная слабость родовой деятельности это недостаточная активность матки (гипоактивность матки), которая развивается с самого начала родов. Родовая деятельность не обеспечивает нормального темпа раскрытия шейки матки и продвижения плода при отсутствии каких-то механических препятствий.
Нужно сказать, что родовая деятельность при первичной слабости монотонна с самого начала и не нарастает в динамике.
Самой главной характеристикой любой родовой деятельности являются характер схваток, степень открытие маточного зева и продвижение предлежащей части плода. При первичной слабости родовой деятельности все эти критерии естественно замедляются.
Известно, что при нормальном течении родов от момента начала схваток до полного открытия маточного зева проходит от 6 до 10 часов. От полного открытия маточного зева до изгнания плода проходит еще 1-2 часа, то есть в общей сложности роды укладываются в 8-12 часов.
Что касается родов при первичной слабости родовой деятельности то продолжительности таких родов бывает от 14 до 20 часов.

Причины слабых схваток

На интенсивность родовых схваток огромное значение оказывают патологии со стороны эндокринной системы и гормональной системы.

Слабость родовой деятельности:
Первичная слабость родовой деятельности Вторичная слабость родовой деятельности
Причины Заболевания щитовидной железы
Различные нарушения менструального цикла
Задержки месячных
Бесплодие в прошлом
Патология эндометрия
Перерастяжение стенки матки крупным плодом при многоплодной беременности и частых родах
Перенашивание беременности
Неправильное вставление головки плода
Неправильное положение плода
Сужения таза (узкий таз), при котором задерживается продвижение плода по родовым путям
Несвоевременное (неправильное) назначение токолитических препаратов
Нарушения менструального цикла
Бесплодие
Гормональные нарушения
Анемия
Гестоз
Резус-конфликтная беременность
Переношенная беременность
Сердечно-сосудистые заболевания, эндокринной патологии, ожирение
Инфекции и интоксикации, которые перенесла женщина
Длительный безводный период
Несвоевременное вскрытие околоплодного пузыря
Крупный плод
Тазовое предлежание
Первичная слабость родовой деятельности
Неправильное вставление головки плода
Многоводие
Препятствие для продвижения предлежащей части плода
Миома матки в нижней части матки
Рубцы на шейке матки
Сужение таза
Несостоятельность мышц брюшного пресса
Признаки Пониженный тонус матки
Слабые схватки и потуги слабые, короткие, неинтенсивные, малоболезненные и не нарастающие в динамике
Схватки носят регулярный характер, но слабые по интенсивности
Задерживается открытие маточного зева
Предлежащая часть плода продвигается по родовым путям крайне медленно
Хорошая родовая деятельность резко прекращается
Схватки (частота, продолжительность) Редкие, слабые, регулярные, короткие Регулярные, сильные
Открытие маточного зева не более 4 см за 8 часов 5-6 см за 8 часов
Продвижение плода медленное не продвигается

Более подробно о причинах возникновения слабости родовой деятельности можно почитать здесь.

Слабые схватки что делать

Осложнения при первичной слабости

При первичной слабости родовой деятельности продолжительность родов значительно увеличивается, что приводит к значительному утомлению роженицы. Очень часто имеет место несвоевременное излитие околоплодных вод. Кроме того удлиняется безводный промежуток, что всегда чревато возникновением внутриутробного инфицирования плода.
Помимо этого наступает гипоксия плода, которая может быть настолько выраженной, что может привести даже к внутриутробной гибели плода. При первичной родовой слабости очень опасно длительное стояние головки плода в одной из плоскостей таза, потому что она обязательно прижимает ткани матки к костям таза, что может привести к некрозу вплоть до образования мочеполовых и кишечно-половых свищей.
Клинический диагноз первичный слабости родовой деятельности ставится в результате объективного наблюдения. Диагноз должен быть поставлен своевременно — cчитается, что если схватки у первородящей женщины не нарастают, то диагноз должен быть поставлен не более чем через 4-6 часов, а у повторнородящей — через 3 часа. Это важно, потому что при поздней постановке диагноза, это состояние тяжелее поддается лечению и появляются осложнения.

Лечение первичной слабости

Лечение первичной слабости родовой деятельности начинается прежде всего со снятия неблагоприятного психоэмоционального настроя женщины — в этом случае очень сильно помогает присутствие на родах родственников (мамы или мужа), чья поддержка имеет огромное значение.
Если плодный пузырь очень плотный и не произошло дородовое излитие околоплодных вод, то обязательно производится амниотомия (разрыв плодного пузыря), которая способствует головка плода сильнее прижимается, что может усилить родовую деятельность.
При слабых схватках женщине рекомендуется занять вертикальное положение, то есть женщина должна ходить в свободным режиме — очень важно чтобы женщина ходила, потому что это часто помогает усиливать родовую деятельность.
Если же усиление родовой деятельности не наступает, то выполняют стимуляцию родовой деятельности по показаниям или оказывается оперативная помощь.

    Алгоритм помощи при первичной слабости родовой деятельности:
  • Амниотомия
  • Стимуляция родовой деятельности
  • Кесарево сечение

Вторичная слабость родовой деятельности

Вторичная (вторичная гипотоническая) слабость родовой деятельности это такая аномалия родовой деятельности, при которой первоначально нормальные и сильные схватки начинают со временем ослабевать. Обычно это происходит во второй (активной) фазе первого периода родов, продолжается всю активную фазу и часто переходит в слабость потуг.
Сначала снижается нормальный тонус матки и возбудимость матки уменьшаются. Раскрытие маточного зева достигает 5-6 сантиметров и далее не прогрессирует, а предлежащая часть плода перестает продвигаться по родовому каналу.
Данный вид слабости, который появляется вслед за нормальной родовой деятельностью, всегда требует очень тщательной диагностики и внимания со стороны врачей, так как очень важно не пропустить этот момент для достижения нормального окончания родов.
Вторичная слабость родовой деятельности часто является следствием утомления женщина в родах, а также случаев несвоевременного обезболивания родов и запоздалого вскрытия плодного пузыря, который может быть очень плотным при наличии инфекции, которую женщина перенесла в начале беременности.
Подобные слабые схватки могут возникать когда есть какое-то препятствие, которое мешает продвижению предлежащей части плода. В итоге истощенная мышца матка утомляется, пытаясь протолкнуть плод, и перестает сокращаться совсем.
Кроме того, вторичная слабость может возникнуть и на фоне некорректно проведенной родостимуляции первичной слабости родовой деятельности.

Лечение вторичной слабости

Клиническая картина вторичной слабости родовой деятельности характеризуется тем, что женщина, имевшая в начале родов хорошую родовую деятельность и хорошие схватки, вдруг начинает резко утомляться и уставать, а родовая деятельность ослабевает, в связи с чем роды удлиняются и изгнание плода затягивается.
При имеющихся патологиях со стороны беременности роди проводятся только оперативным путем с помощью операции кесарево сечение.

    Лечение вторичной слабости родовой деятельности:
  • Амниотомия
  • Медикаментозная родостимуляция (простагландины и окситоцин)

Если же никаких сопутствующих вторичной слабости родовой деятельности патологий, то роды могут проводиться через естественные родовые пути. В этом случае медикаментозная родостимуляция является основным консервативным методом лечения слабости родовой деятельности.

Нет схваток - что рожают

При длительных родах (свыше 80 часов) женщину вводят в медикаментозный сон, после которого родовая деятельность у нее восстанавливается, особенно если речь идет о первичной слабости родовой деятельности.
Кроме родостимулирующих средств, в ситуациях когда вторичная слабость родовой деятельности переходит в слабость потуг врачам приходится применять малые акушерские операции, например эпизиотомия, перинеотомия и реже наложение акушерских щипцов и экстракция плода, который применяются сегодня крайне редко.
Таким образом, главными методами лечения являются мягкая родостимуляция либо операция кесарево сечение.

Это может быть полезным для Вас:
Adblock detector