Лечение и профилактика эклампсии беременных

Эклампсия беременных

Эклампсия это высшая стадия развития гестоза, которая характеризуется припадками, судорогами, с потерей сознания, при этом развивается и нарастает отек мозга.
Эклампсия чаще всего возникает на фоне преэклампсии, но надо сказать эклампсия может возникнуть и на фоне скрытой формы гестоза, который себя ярко не проявляет, это может быть гестоз в 1-2 степени и его фоне может возникнуть эклампсия. Она может возникнуть во время беременности, в родах или после родов, причем иногда встречается так называемая бессудорожная форма эклампсии, когда на фоне тяжелого гестоза у пациентки возникает кома без предшествующих судорожных припадков (это зависит от того, какие участки мозга отекают при гестозе).

Судорожный припадок

Различают 4 этапа судорожного припадка при эклампсии. Первый этап — это так называемые фибриллярные подергивания мышц лица. Этот этап короткий, он длится где-то 15-30 секунд: появляются подергивания мышц лица, шеи, верхних конечностей, голова обычно отклоняется в сторону, взгляд фиксируется на одной точке, глазные щели закрываются (остается видна только белочная оболочка). Второй этап судорожного припадка при эклампсии длится так же коротко (15-30 секунд) — это период так называемых тонических судорог всей скелетной мускулатуры. Эти тонические судороги приводят к тому, что туловище женщины вытягивается, она может встать буквально в мостик на голову и на пятки, ее лицо становится сине-багровым и резко отекает, ее челюсти плотно сжаты, возможен прикус языка, дыхание отсутствуют, зрачки расширены, а пульс не определяется.
Третий этап припадка длится от 1 до 1,5 минут. Это период так называемых клонических судорог, когда все тело пациентки подбрасывает на кровати там где она лежит. Дыхание восстанавливается, становится хриплым, изо рта появляется пена с примесью крови (пена образуется потому что начинается отек легкого, а примесь крови от того, что прикусывается язык), сознание отсутствует, появляется слабый пульс, лицо отечное, сине-баргового цвета.
Это состояние очень тяжелое состояние, которое либо проходит само либо переходит в четвертый этап (кома). Если это состояние проходит само, то не развивается никаких осложнений, постепенно восстанавливается пульс, дыхание улучшается, общее состояние восстанавливается, при этом пациентка не помнит что с ней произошло. В тяжелых случаях третий этап переходит в кому, которая может длиться от нескольких минут и часов до нескольких суток и надо сказать, что чем продолжительнее кома, тем хуже прогноз и тем больше возникает осложнений (возрастает вероятность летального исхода).

Симптомы эклампсии
Симптомы преэклампсии и эклампсии

Осложнения эклампсии

При эклампсии и тяжелом гестозе могут возникать осложнения для женщины.

    Осложнения эклампсии:
  • кровоизлияние в мозг, отек мозга, тромбозы, тромбоэмболия сосудов мозга или легочная тромбоэмболия
  • кровоизлияние и отслойка сетчатки глаза
  • острая дыхательная недостаточность, отек легкого, бронхиальная аспирация, дистресс-синдром взрослого человека, причем аспирация может быть в момент самого припадка, дыхательная недостаточность
  • сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия
  • почечная недостаточность, уменьшение количества мочи, кортикальный некроз почки
  • печеночная недостаточность вплоть до возникновения острая жировая дистрофия печени (вплоть до разрыва печени)

Кроме этих осложнений со стороны жизненно важных органов, при эклампсии имеет место ДВС-синдром и отсюда вытекают следующие акушерские осложнения:

    Акушерские патологии при гестозе:
  • тромбоэмболия, плацентарная недостаточность
  • гипоксия и гипотрофия плода
  • смерть плода
  • маточно-плацентарная недостаточность
  • которая приводит к преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты
  • кровотечение в родах и в послеродовом периоде
  • смерть беременной женщины
  • кровоизлияние в мозг

Самое серьезное состояние у женщины наступает в момент, когда осложнения со стороны самого гестоза сочетаются с осложнениям экстрагенитальной патологии и акушерскими осложнениями — сочетание всех вот этих трех видов осложнений усугубляют тяжесть состояния и, к сожалению, могут привести к смерти женщины.

Эклампсия при беременности
Своевременная диагностика преэклампсии помогает избежать возникновения припадков эклампсии

Лечение

Неотложная помощь при преэклампсии 3 степени тяжести, когда преэклампсия может перейти в эклампсию. Основная цель всех действий врачей, которые они производят — это предотвратить переход преэклампсии в эклампсию, поэтому очень важны грамотные и быстрые действия для того, чтобы действительно эту помощь качественно оказать.
Действия акушерки при этом могут заключаться в том, чтобы устранить все раздражители: нужно выключить яркий свет, постараться чтобы была абсолютная тишина в палате, чтобы не было никакого шума. Затем акушерка срочно вызывает врача-акушера и врача анестезиолога. Для того, чтобы осуществить предотвратить наступление эклампсии, все манипуляции, выполняемые врачами, должны проводиться в состоянии нарколепсии, то есть в состоянии сохранения лечебно-охранительного торможения коры головного мозга. Для этой цели используется анестезиологические препараты. После того как женщине введут какое-либо анестезиологическое средство (это может быть «Промедол» или «Диазепам»), то есть то средство, которое предотвращает возможность перехода в эклампсию, обязательно производят катетеризацию вены и мочевого пузыря, а на руку накладывают манжетку — для выполнения регулярного мониторирования давления (каждые 10-15 минут), анализа мочи (каждый час) и анализа крови — все это очень важно для того, чтобы женщина была готова для оказания неотложной помощи.
Основным средством, применяемым при тяжелой преэклампсии является магнезиальная терапия. Магнезия применяется в дозе 2,5-5 гр сухого вещества, то есть 10-20 мл 25%-го раствора магнезии вводится в течение 5-10 минут — это основная нагрузочная доза. Затем вводят поддерживающую дозу, которая составляет 1-2 гр сухого вещества в час. Следить за точной дозировкой необходимо для того, чтобы не оказать токсического влияния, так как передозировка магнезией может оказать токсическое влияние на сердце, мозг, легкие и так далее.

Максимальная суточная доза магнезии — до 25 грамм сухого вещества, но обычно используется несколько меньше.

    Полезные свойства магнезии при эклампсии:
  • седативный эффект
  • противосудорожный эффект
  • снимает спазм гладкой мускулатуры
  • улучшает кровообращение во всех орган
  • диуретический эффект
  • снимает отек легкого

Если при преэклампсии выявляются высокие цифры диастолического давления, например 110 миллиметров ртутного столба или выше, только магнезиальный терапии недостаточно и для снижения давления необходимо добавить гипотензивную терапию. В качестве гипотензивной терапии применяются такие средства как «Нифедипин» в количестве 20 миллиграмм, может быть использован «Клонидин» или «Клофелин», «Метопролол», «Бензогексоний», «Пентамин» — любое из этих средства вводится под контролем цифр артериального давления и вопрос о дозе лекарств решается индивидуально врачом.
Однако резко снижать артериальное давление запрещено, так как через некоторое время давление снова резко поднимется — это называется «гетерогенная гипертония», то есть гипертония, вызванная неверными действиями врача при введении гипотензивных препаратов.
Также применяется инфузионная терапия — основными средствами для инфузионной терапии является кристаллоидные растворы, такие как физиологический раствор, раствор Рингера, Дисоль, Трисоль, гидроксиэтилированный крахмал, «Рефортан».
Общее количество введенной жидкости не должно превышать 500-800 миллилитров потому что из-за нарастающего отека легкого и возможного отека мозга большое количество жидкости вводить запрещено.
Также необходимо следить за гематокритом — он не должен превышать 0,35 и не должен быть менее чем 0,27.
Лечение при тяжелой степени преэклампсии (имеется ввиду предсудорожное состояние женщины) должно быть оперативным и включать в себя выведение женщины из состояния эклампсии, снижение давления, достижение положительного диуреза, контроль общих и биохимических анализов крови и мочи и конечно же скорейшее родоразрешение.
Обычно на это все уходит не более 4-6 часов.

Чаще всего преэклампсия является показанием к тому что женщину нужно родоразрешать и родоразрешение осуществляется в течение первых 4-6 часов от возникшего состояния.

Необходимо помнить о том, что если преэклампсия развилась при недоношенной беременности, а именно до срока 34 недели беременности, то при этом страдает плод (имеется гипотрофия и гипоксия плода). Для того, чтобы предотвратить симптом дыхательных расстройств плода обязательно вводится «Дексаметазон» в количестве 8-12 мг.

Неотложная помощь при эклампсии

Задачей лечения при эклампсии заключается в том, чтобы снять имеющийся припадок эклампсии и предотвратить следующий. Первое что нужно сделать в момент припадка это удержать женщину — ее подбрасывает на кровати, она может упасть, может получить травму или перелом, поэтому обязательно ее нужно тщательно удерживать.
В момент присадка женщина не дышит, поэтому врач должен положить голову на левый бок и предотвратить западение языка и асфиксию, поэтому с этой целью необходимо разжать ей челюсти с помощью роторасширителя или какого-то другого металлического предмета, который нужно завернуть в мягкую ткань. Затем выполняют фиксацию языка и очищение ротовой полости от рвотный масс для того, чтобы после того, как дыхание после окончания припадка вновь появится, все это не оказалось в ее дыхательных путях.
В связи с тем, что в момент припадка женщина не дышит, развивается асфиксия и для того, чтобы она не прогрессировала необходимо дать женщине кислород через носовые катетеры.

Все действия по оказанию неотложной помощи при припадке проводятся на месте — женщину ни в коем случае нельзя транспортировать.

Лечение после припадка

Дальнейшее лечение заключается в стабилизации состояния беременной женщины. Как только появляется первый самостоятельный вздох врач переходит к выполнению искусственной вентиляции легких, особенно в том случае, если припадок эклампсии перешел в кому и у больной отсутствует самостоятельное дыхание и развивается дыхательная недостаточность, поэтому для того, чтобы предотвратить выраженным дыхательную недостаточность, обязательно нужна искусственная вентиляция легких.
Затем приступают к магнезиальной терапии. При эклампсии доза магнезии немного другая: 4-6 грамм сухого вещества (то есть 20 или 30 миллилитров 25%-го раствором магнезии), которое вводится внутривенно в течение 5-10 минут — это основная нагрузочная доза в случае припадках эклампсии, а затем в течение 5 минут выполняется введение поддерживающей дозы магнезии (2 грамма в течение 1 часа). После этого переходят на медленное введение магнезии, соблюдая суточную дозу (обычно хватает 12-18 гр сухого вещества).
Перед врачами стоит важная задача — добиться некоторого улучшения состояния женщины. Необходимо добиться того, чтобы припадок не повторился, потому что большое количество припадков и небольшие промежутки между ними свидетельствуют о плохом прогнозе для женщины, поэтому нужно постараться оказать качественную помощь.
Вся помощь женщине эклампсии укладывается где-то в 1-2 часа, а после этого выполняется операция кесарево сечение.

Существует вероятность перепутать припадок судорог эклампсии с какой-то другой патологией, например подобные судороги бывают при эпилепсии, но есть отличия: при эклампсии у женщины наблюдается высокое артериальное давление, повышенный белок в моче, а при эпилепсии этих симптомов нет.

Это может быть полезным для Вас:
Adblock detector