Гипергликемическая (диабетическая) кома при беременности

Гипергликемическая или так называемая диабетическая кома может возникнуть у людей с сахарным диабетом в том случае, если имеется большое количество глюкозы в плазме крови. Одной из основных причин гипергликемической комы является недостаточное количество инсулина в организме, которое, наряду с гипергликемией, приводит к состоянию кетоацидоза в организме (поэтому эту кому еще называют кетоанемической).
Недостаток инсулина в организме приводит к тому, что глюкоза не реализуется и не усваивается в полной объеме тканями. Из-за подобного снижения утилизации глюкозы в тканях организма развивается состояние диабетической комы.
В связи с этим уровень глюкозы в крови значительно повышается, что весьма пагубно сказывается на функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы, почек, печени и, прежде всего, головного мозга.

    Причины гипергликемической комы:
  • Недостаточное введение инсулина
  • Нарушения в питании
  • Травмы головы
  • Стрессовая ситуация
  • Лихорадка
  • Инфекционные заболевания

Одним из самых частых провоцирующих факторов для развития гипергликемической комы является введение недостаточного количества инсулина, когда пропускает введение инъекции или бывает нарушены дозировки инсулина.
Другой (не менее частой) причиной может быть нарушение в питании (диете).
Кроме травм головы, причиной гипергликемической комы может стать стрессовая ситуация, например, это могут стать роды.

Как развивается

Состояние гипергликемической комы развиваются не мгновенно. Иногда оно развивается в течение несколько часов, а иногда это может происходить даже в течение несколько дней (от 1 до 3 дней). Поэтому в клинике гипергликемической комы можно выделить три этапа:

    Этапы развития гипергликемической комы:
  • Предкоматозное состояние
  • Начинающаяся кома
  • Кома

Клиника предкоматозного состояния заключается в возникновении первых симптомов:

    Симптомы предкоматозного состояния:
  • Сильнейшая жажда (сохнет во рту)
  • Сухая кожа
  • Постоянное желание попить жидкость
  • Полиурия (обильное выделение мочи)
  • Снижается или совсем теряется аппетит
  • Возникает тошнота и рвота

Далее состояние переходит в стадию начинающейся комы, при этом появляются симптомы со стороны центральной нервной системы: сонливость, слабость и чувство некоторой заторможенности.

    Симптомы наступившей гипергликемической комы:
  • Падение артериального давления
  • Спутанность сознания
  • Судороги
  • Потеря сознания (человек падает)

В этот момент в моче и в крови человек находится огромное количество сахара, причём уровень сахара может достигать до 30-40 миллимоль/литр. Кроме того, количество кетоновых тел также значительно повышается, потому что за счет того, что глюкоза не усваивается тканями, начинают разлагаться белки и жиры с образованием кетоновых тел, которые являются весьма токсичными для организма — появляется так называемый кетоацидоз (уровень может достигать до 30-40 мг в моче).

    Другие симптомы наступившей комы:
  • Учащенный пульс
  • Выраженная тахикардия
  • Резкое падение артериального давления
  • Шумное прерывистое дыхание
  • Исчезают сухожильные рефлексы
  • Теряется тургор тканей (в частности теряется тургор и упругость глазных яблок)

При биохимическом анализе крови кроме большого количества глюкозы в крови наблюдается снижение количества натрия, калия и хлора — это происходит за счёт того, что все эти микроэлементы выводятся жидкостью.
Недостаточное введение инсулина может стать причиной гипергликемической комы
Большое количество глюкозы приводит к тому, что кровь становится более густой, повышается гематокрит и свертываемость крови — это имеет огромное значение для беременных женщин, так как в последующих родах у них может развиться ДВС-синдром.
При наступлении гипергликемической комы неотложная помощь должна быть оказана немедленно потому что помощь задерживается то это может привести к очень плачевным результатам вплоть до гибели женщины.

Первая помощь беременным при диабетической коме

Первое, что нужно сделать, учитывая то, что женщина лежит без сознания — нужно освободить ее дыхательные пути и предотвратить возможность попадания в дыхательные пути языка и инородных предметов. Прежде всего в дыхательные пути могут попасть рвотные массы. Голову нужно повернуть набок и обязательно очистить полость рта.
Если женщина носит протезы, то обязательно необходимо удалить их. Затем женщине обязательно дают кислород для предотвращения западения языка.
Вторым пунктом помощи станет введение инсулина. Существует мировой стандарт, по которому определяют дозу инсулина в зависимости от количества глюкозы в крови — его необходимо придерживаться при лечении гипергликемической комы.

Если ли сахар в крови достигает 30 ммоль/литр или выше, то инсулин вводится в вену в количестве 6-10 единиц в 1 час.
Если количество глюкозы ещё больше, тогда количество вводимого инсулина увеличивается до 10-16 единиц в 1 час.

Терапия предполагает уменьшение уровня глюкозы в крови (за счёт введения инсулина) сначала до уровня до 11 миллимоль на литр, а после достижения уровня глюкозы 11 ммоль/л, переходят на введение инсулина в более маленькой дозе — вводится 2-4 единицы инсулина внутривенно ежечасно, доводя уровень глюкозы до уровня чуть выше нормы (6-7 ммоль/л), потому что после прекращения введения инсулина количество глюкозы еще некоторое время будет снижаться — важно не вызвать состояние гипогликемии.
Третьим этапа является инфузионная терапия, которая необходима в связи с тем, что имеется выраженная дегидратация всех тканей организма. Для проведения инфузионной терапии начинают введение растворов, прежде всего физиологического раствора натрий-хлора 0,9%. В первый час обычно вводят 1 литр этого раствора, а затем переходят на более маленькую дозу — дозировка будет зависеть от веса женщины и от ее состояния (от количества глюкозы и от того, как организм реагирует на введенный инсулин).
Кроме физиологического раствора вводят 5% раствор хлористого калия. Недостаточное количество солей калия во-первых приводит к тахикардии, а затем вызывает паралич перистальтики кишечника и желудка, что приводит к появлению симптомов, напоминающих симптомы острого живота.
Одновременно проводя все эти мероприятия по неотложной помощи, проводят обследование — берут кровь на общий анализ (количество лейкоцитов тоже бывает повышено), кровь на глюкозу, на молочную кислоту и делают коагулограмму.
Учитывая что давление снижено дополнительно к инфузионной терапии добавляется введение сердечных препаратов — кардиомина, кофеина, мезатона и норадреналина для того, чтобы повысить артериальное давление.
Для улучшения состояния нервной системы назначаются витамины группы B и витамины C.

Беременная женщина с риском возникновения гипергликемической комы должна находиться в палате интенсивной терапии для того, чтобы врачи смогли своевременно оказываться реанимационные мероприятия.

Это может быть полезным для Вас:
Adblock detector