Эмболия околоплодными водами

Эмболия околоплодными водами

Эмболия околоплодными водами — это такая серьезная акушерская патология, которая характеризуется попаданием амниотической жидкости, то есть околоплодных вод, в кровяное русло матери с последующим развитием шока и коагулопатического кровотечения. Эмболии околоплодными водами встречается нечасто — по статистике один случай на 10-20 тысяч родов, но смертность при этой патологии очень высока (от 50 до 80 процентов). Эмболия околоплодными водами может произойти как во время беременности, так и родах и послеродовом периоде. Каковы же причины развития?

Причины

Предрасполагающими факторами или причинами, которые могут вызвать эмболию околоплодными водами является следующие акушерские патологии:

    Причины эмболии околоплодными водами:
  • многоводие
  • многоплодная беременность
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
  • аномалии родовой деятельности, в частности дискоординация родовой деятельности или слабость родовой деятельности, которая сопровождается родостимуляцией
  • операция кесарево сечение
  • высокий боковой надрыв плодного пузыря при беременности
  • дородовое или раннее излитие околоплодных вод
  • гибель плода в матке
  • тазовое предлежание плода
  • большое количество родов у женщины
  • ригидная шейка матки, мягкие тканей родовых путей

Каковы же пути проникновения околоплодных вод в кровь женщины? Существует несколько таких путей. Первый это так называемый трансплацентарный, то есть когда околоплодные воды через сосуды плаценты при например высоком боковом разрыве плодного пузыря или начавшемся выкидыше, при запоздалом вскрытии плодного пузыря, при многоводии попадают в кровоток матери через сосуды плаценты.
Второй возможный вариант это транстерминальный, то есть через сосуды шейки матки в моменты разрывов шейки матки (2 и 3 степени). Также транстерминальный путь возможен в том случае, если у женщины имеется ригидная шейка матки на фоне бурной родовой деятельности — она часто травмируется, обнажаются вены и это тоже может привести к попаданию околоплодных вод. Шейка матки в конце беременности представляет из себя своеобразное пещеристое тело с очень большим количеством кровеносных сосудов и это тоже способствует возможному попаданию околоплодных вод через сосуды шейки матки.
Третий вариант это попадание через межворсинчатое пространство, например при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, при предлежании плаценты. Околоплодные воды попадают в кровоток матери через межворсинчатое пространство.
Четвертый путь это собственно попадание при травме и сосудов матки в любом месте, то есть когда нарушается целостность кровеносных сосудов: операция кесарево сечение, разрывы матки — это те акушерские патологии, которые могут повлечь за собой эмболию околоплодных вод.

В норме амниотическая жидкость не попадает в материнский кровоток именно потому, что давление в плодном пузыре намного меньше чем давление в венах организма матери и такое соотношение сохраняется и во время беременности и непосредственно во время родов.

Для того, чтобы околоплодные воды попали в кровоток матери нужны два фактора — это прежде всего нарушение целостности сосудов и повышение внутриматочного давления. Такие неблагоприятные условия возникают при явлениях гиповолемии, которая сопровождает гестозы, сердечно-сосудистую патологию, сахарный диабет, а также у многорожавших женщин.
Что означает термин гиповолемия? Это такое состояние, при котором кровяное русло расширено, а количество циркулирующей крови в этом кровяном русле понижена, то есть тогда снижается общее венозное давление.
С женщины с гиповолемией относятся к группе риска по развитию эмболии околоплодными водами.
Амниотическое давление может превысить венозное, например при стремительных родах, при дискоординированной родовой деятельности, при запоздалом вскрытие плодного пузыря, при крупном плоде, при тазовом предлежании.
Зияние сосудов матки это второе непременное условие для того чтобы околоплодная жидкость попала в кровоток матери. Разрыв кровеносных сосудов происходит прежде всего при преждевременной отслойке при предлежании плаценты и при любом оперативном вмешательстве, будь то кесарево сечение, ручное обследование полости матки или ручное отделение последа.

Патогенез

Опишем механизм развития этой патологии. Что же происходит в организме женщины, если вдруг околоплодные воды попали в ее кровоток? Околоплодные воды являются такой сложной биологической средой, которая содержит белки, жиры и углеводы в больших концентрациях, биологически активные вещества, такие как адреналин и норадреналин, тироксин, простагландины, эстрадиол, вещества, которые влияют на свертываемость крови, а также эти жидкости содержат механические примеси — это могут быть чешуйки эпидермиса плода, пушковые волосы и слизь.

Все это при попадании в кровоток матери вместе с околоплодными водами вызывает развитие так называемой токсико-аллергической реакцией, то есть реакцией, подобной анафилактическому шоку, а затем могут возникнуть изменения в свертывающей системе крови.

В механизме развития эмболии околоплодными водами выделяет две фазы. Первая фаза это развитие кардио-пульмонального шока с явлениями легочно-сердечной недостаточности. Проникая в кровоток, амниотическая жидкость циркулирует и оказывается прежде всего в сосудах малого круга кровообращения. Плотные элементы околоплодной жидкости механически закупоривают мелкие сосуды легких, а содержащиеся в этой жидкости биологически активные вещества вызывают рефлекторный спазм сосудов малого круга кровообращения, что вызывает гипоксию. Это приводит к нарушению микроциркуляции в легочных капиллярах.
Одновременно с этим спазмом и нарушением кровотока в малом круге кровообращения возникает расширение сосудов большого круга кровообращения. Затем увеличивается давление в легочной артерии, в правом желудочке, при этом происходит перегрузка правого желудочка и развивается острая правожелудочковая недостаточность. Уменьшается возврат к левому сердцу и таким образом уменьшается сердечный выброс, снижается артериальное давление, наступает отек легкого.
Простагландины, которые содержатся в амниотической жидкости, вызывают также выраженный спазм кровеносных сосудов и так развивается клиника кардио-пульмонального шока.
Кроме того, околоплодные воды содержат тромбопластин, который попадая в кровоток женщины запускают ДВС-синдром — сначала активизируется механизм свертывания крови, наступает гиперкоагуляция, происхдит быстрое образование тромбов, затем фибрин окутывает эти тромбы и травмируются сосуды легких, сердца, плаценты. После того как факторы свертывания истощаются, то есть наступает коагулопатия потребления и начинает активизироваться антисвертывающая системы крови, наступает фибринолиз, гипокоагуляция и все это сопровождается афибриногенемическим или гипофибриногенемическим кровотечением.
К развитию тромбогеморрагических осложнений, связанных с эмболией околоплодными водами ведущую роль играет количество околоплодных вод, которое попало в кровоток матери.
При эмболии околоплодными водами ДВС-синдром носит сверхострый характер и часто конечно фаза гиперкоагуляции врачами просматривается потому, что она кратковременна. При дробном поступлении околоплодных вод небольшими порциями, например во время схваток, легкие успевают как бы очистить кровь от биологически активных веществ, в результате чего шок не развивается. Симптома шока не присутствуют, но все равно врачам нужно быть очень внимательными при ведении третьего и послеродового периода потому что очень часто развивается кровотечение именно в это время, причем кровотечение, которое носит афибриногенемический или гипофибриногенемический характер.
Сочетание кардиопульмонального шока с ДВС-синдромом и кровотечением способствует стремительному развитию гипоксии тканей жизненно важных органов: гипоксия и отек мозга, сердца и других жизненно важных органов — это часто приводит к гибели женщины.

Летальность при эмболии околоплодными водами достаточно высока и составляет от 50 до 80-90 процентов.

Симптомы

Клинические проявления развиваются чаще всего в первом или во втором периодах родов или реже в последовом и раннем послеродовом периоде. Обычно на фоне бурных схваток, на фоне казалось бы внешнего благополучия внезапно развивается картина острой сердечно-сосудистой недостаточности: появляется цианоз лица и конечностей, озноб, одышка, чувство страха смерти, боли за грудиной, боли в эпигастрии, головная боль, высокая температура. Объективное состояние женщины тяжелое, женщина ведет себя беспокойно, мечется, покрывается холодным потом, нарастает удушье, артериальное давление снижается до 60-40 на 0 миллиметров ртутного столба, а в некоторых случаях вообще не определяется. Пульс составляет порядка 110-120 и более ударов в минуту. Дыхание редкое, учащенное и всегда поверхностное. Нередко развивается коллаптоидное состояние.

Эмболия околоплодными водами
Эмболия околоплодными водами — это очень серьезная акушерская патология

Из-за нарастающей гипоксии мозга могут появиться судороги, причем сначала клонические судороги, а затем тонические судорги, что является очень неблагоприятным прогностическим признаком. Наблюдаются потери сознания и развивается коматозное состояние. Параллельно со всеми этими симптомами (причем развивается это молниеносно, буквально за несколько минут) развиваются отек легкого, дыхание становится шумным, нередко присоединяется кашель с отхождением пенистой мокроты, нарастает цианоз, в легких прослушивается масса влажных хрипов, кроме того появляются клинические проявления острой правожелудочковой недостаточности, границы сердца расширяются вправо и выслушивается ритм галопа, акцент второго тона на легочной артерии и в течение буквально несколько минут (иногда, если это хроническая эмболия, это может происходить в течение одного-двух часов) наступает гибель женщины от явлений легочно-сердечной недостаточности.
Если врачам удается купировать первую фазу, то женщина остается жива, то развивается коагулопатическое кровотечение.
В случаях, когда эмболия околоплодных вод развивается во время операции кесарево сечение, то все эти симптомы первой фазы легочно-сердечной недостаточности врачами просматриваются, так как пациентка находится под общим наркозом, но уже по окончании операции обнаруживается кровотечение несвертывающейся крови, то есть развиваются коагулопатическое кровотечение.

Разновидности эмболии

Выделяют следующие формы эмболии околоплодных вод

    Формы эмболии:
  • коллаптоидная
  • геморрагическая
  • судорожная
  • отечная
  • молниеносная

Молниеносная форма характеризуется очень быстрым злокачественным течением.

Диагностика

Диагностика основана прежде всего на клинической картине, на анализе той акушерской патологии, которая развилась у пациентки. Возможно проведение дополнительного исследования, если состояние женщины позволяет это сделать. Электрокардиография дает картину, напоминающую инфаркт миокарда, рентгенография грудной клетки выявляет отек легких, коагулограмма определяет наличие ДВС-синдрома.
К сожалению надо сказать, что диагноз эмболии околоплодными водами ставится в основном на основании симптомов или к большому сожалению на патологоанатомическом вскрытии, когда в сосудах легких обнаруживаются околоплодные воды.

Лечение

Лечение эмболии околоплодными водами должно начаться как можно раньше — только это определяет благоприятный прогноз. Главный принцип лечения заключаются в следующем: необходимо немедленное и срочное родоразрешение. В зависимости от акушерской ситуации здесь применяют тот метод, который сделает родоразрешение быстрейшим. Если шейка матки открыта полностью то выполняют наложение акушерских щипцов, если шейка матки закрыта или открыта неполностью — кесарево сечение.
Одномоментно выполняют неотложные реанимационные мероприятия по борьбе с острой легочно-сердечной недостаточностью и коагулопатией. Без оказания неотложной помощи женщина не транспортабельна. Если эмболия околоплодными водами случилась в отделении патологии, а ее нужно переместить в операционную, в обязательном порядке сначала должны быть оказаны реанимационные мероприятия на месте, а только потом больную транспортирует.

    Алгоритм неотложной можно описать коротко следующим образом:
  • борьба с отеком легкого
  • борьба с нарушениями коагуляции

Роженице предается сидячее или полусидячее положение, дается кислород (оксигенотерапия через носовые катетеры), при этом кислород должен быть обязательно увлажнен через этиловый спирт. При отсутствии самостоятельного дыхания проводится искусственная вентиляция легких, обязательно пунктируются вены, при ЭВЛ врачи стараются очистить бронхи от содержимого, то есть проводят аспирацию содержимого бронхов, для того чтобы расширить бронхи внутривенно вводится атропин, тем самым уменьшить отек легкого.
Вводятся спазмолитики («Но-шпа»), «Новокаин» (20-30 миллилитров) внутривенно для уменьшения легочной гипертензии, «Эуфиллин» для борьбы с отеком легкого, «Промедол», Дроперидол», «Гепарин» в количестве 5000 единиц (при отсутствии коагулопатического кровотечения) для профилактики развития ДВС-синдрома. Помимо этого используют «Рефортан», глюкозу, инсулин, сердечные аналептики и гликозиды для лечения сердечной недостаточности.
В качестве антианафилактических средств для борьбы с шоком применяются кортикостероиды («Преднизолон» или «Гидрокортизон» в количестве 300-1000 миллиграмм).
При гипофибриногенемическом кровотечение выполняют экстирпации матки, переливание свежезамороженной плазмы, эритроцитарной массы, фибриногена и тромбоцитарной массы.
Для купирования патологическго фибринолиза применяют такие препараты, как «Трассилол», «Гордокс», «Кандрикал» для того чтобы уменьшить процессы фибринолиза.

Профилактика

Профилактика эмболии околоплодными водами заключается в выявлении женщин группы риска еще в женской консультации. Врач должен тщательно проанализировать анализы.

    К группе риска относятся беременные:
  • Многорожавшие
  • С многоплодной беременностью
  • С многоводием
  • С предлежанием плаценты
  • С гестозом

Помимо этого к группе риска относятся женщины, у которых произошло не своевременное излитие околоплодных вод, разрыв шейки матки в родах, если проводится родостимуляция, если присутствует дисконтированная родовая деятельность.
За такими женщинами необходимо очень тщательное наблюдение: женщин группы риска необходимо заблаговременно положить в родильный дом и обследовать для того, чтобы предотвратить и вовремя купировать эмболию околоплодными водами.
Акушерка родильного дома при подозрении на эмболию околоплодными водами должна немедленно сообщить врачу акушеру-гинекологу, реаниматологу, дать женщине увлажненный кислород, пунктировать вену и приготавливает все необходимые медикаменты, измеряет давление, считает пульс и конечно же вместе с врачом в качестве помощника участвует в принятии родов и, при необходимости в реанимации.

Видео по теме

Это может быть полезным для Вас:
Adblock detector