Антифосфолипидный синдром во время беременности

Антифосфолипидный синдром у беременной

Антифосфолипидный синдром (сокращенно АФС) это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется образование в организме больного человека антител к собственным фосфолипидам. Где эти фосфолипиды находятся? Фосфолипиды находятся в мембране практически всех клеток и при определенных условиях в организме человека начинают вырабатываться антифосфолипидные антитела, которые, соединяясь с фосфолипидами, потом вызывают разрушение этой клетки и клетка погибает.
Подобное состояние может присутствовать не только у женщин, но и у мужчин, а его возникновение бывает тесно связано с различными заболеваниями. Однако большинство случаев (до 80 процентов) возникновения антифосфолипидного синдрома выявляется у беременных женщин.

Причины

Антифосфолипидный синдром может возникнуть под влиянием различных эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) факторов.
Экзогенные факторы — это различные заболевания, которыми заболевает беременная женщина, например :

    Внешние причины антифосфолипидного синдрома:
  • туберкулез
  • малярия
  • вирусный гепатит А
  • хламидиоз
  • микоплазмоз

Вообще практически любая инфекция, способна вызывать образование антифосфолипидных антител, которые являются транзиторными, то есть они циркулируют в крови человека, но затем по мере его выздоровления, они исчезают и серьезных последствий они не вызывают.
А вот эндогенные (внутренние) факторы в организма человека, которые влияют на образование этих антител имеют достаточно серьезные последствия. Они приводят к появлению выраженного процесса тромбообразования и возникновению целого ряда осложнений. Кроме того, развитие антифосфолипидного синдрома может быть связано с обострением какой-то скрытой инфекции, находящийся в организме человека. Например, антифосфолипидный синдром может развиться при наличии следующих заболеваний:

    Хронические заболевания, способные вызвать антифосфолипидный синдром:
  • хронический тонзиллит
  • хроническая урогенитальная инфекция
  • гиперплазия щитовидной железы
  • пиелонефрит (тяжело протекающий)

Наличие хронических инфекций в организме, в частности беременной женщины, является предрасполагающим фактором возникновения антифосфолипидного синдрома.

Различают первичный и вторичный антифосфолипидный синдром (АФС).
Вторичный АФС — это тот, который возник на фоне другого аутоиммунного заболевания, в частности, например, на фоне системной красной волчанки.

Диагностика

Для постановки диагноза «антифосфолипидный синдром» у беременных женщин прежде всего должен присутствовать хотя бы один из возможных клинических критериев:

    Критерии постановки диагноза АФС:
  • привычное невынашивание беременности
  • тромбоз неясной этиологии
  • пониженный уровень тромбоцитов в крови
  • ложно-положительная реакция на сифилис
  • наличие волчаночного антигена

Привычное невынашивание беременности характеризуется тем, что у женщины имеются не менее чем 2 самопроизвольных выкидыша неясной этиологии (причины), причем эти выкидыши происходят в первом триместре беременности или же имеется 1 самопроизвольный выкидыш неясной причины во втором триместре беременности. Привычное невынашивание может свидетельствовать о возможном антифосфолипидном синдроме.
Такой клинический симптом как наличие тромбоза неясной этиологии, который проявляет себя различными заболевания, такими как, например, тромбофлебит на ногах, нарушение мозгового кровообращения или коронарные нарушения, тоже может говорить об антифосфолипидном синдроме.

Кроме того, одним из клинических симптомов антифосфолипидного синдрома уменьшение количества тромбоцитов при анализе крови (они значительно уменьшены до 100 тысяч), иными словами возникает тромбоцитопения.

Для подтверждения диагноза выполняется лабораторное исследование и в случае антифосфолипидного синдрома находят ложно-положительный анализ на сифилис, то есть у женщины не было никакой возможности заражения этим заболеванием и нет его клинических проявлений, но при анализе крови у нее появляется ложно-положительная лабораторная реакция на сифилис.
Кроме того, выявляется наличие волчаночного антигена, потому что антифосфолипидный синдром, как правило, сопровождает такое серьезное аутоиммунное заболевание как красная волчанка и почти всегда антифосфолипидные антитела в большом количестве присутствуют. Иными словами наличие волчаночного антигена тоже может свидетельствовать о наличии антифосфолипидного синдрома.

Механизм развития

Антифосфолипидные антитела, которые вырабатываются на фосфолипиды мембраны клеток, соединяются с этими фосфолипидами и в результате этого происходит образование структуры, то есть происходит процесс тромбообразования, который нарушает функцию различных жизненно-важных органов.
В норме процесс свертывания крови происходит следующим образом: внутренняя стенка сосуда выстлана так называемыми эндотелиальными клетками, в которых содержится вещество, называемое простациклин. В свою очередь в кровяных тельцах, циркулирующих по сосудам содержится вещество, называемое тромбоксан. Простациклин вступают в определенные взаимоотношения с тромбоксанами и это способствует тому, что сосуды расширяются и количество агрегации тромбоцитов значительно уменьшается, то есть предотвращается процесс свертывания крови. А сам процесс свертывания крови это сложный многоступенчатый процесс, при котором под действием так называемых многочисленных факторов свертывания (9, 10, 12 и 12) происходит процесс образования тромбов в сосуде при его повреждении — вещество протромбин поэтапно превращается в тромбин, тромбин действует на фибриноген, а фибриноген превращается в фибрин, который, скапливаясь в сгустки, собой устраняет повреждение.

Антифосфолипидный синдром у беременной

В норме свертывающая системы находится в постоянном антагонистическим равновесии с антисвертывающей системой. Антисвертывающая система способствует тому вещества гепарин, антитромбин, антитромбоксаны, который в ней находятся, вызывают явление фибринолиза, то есть растворение сгустков фибрина, которые образовались и кровь в кровеносном сосуде может циркулировать дальше.

Процесс свертывания крови нарушается при антифосфолипидном синдроме, когда появляются антитела к фосфолипидам.

Это нарушение заключается в том, что начинает преобладать количество тромбоксана, а преобладание тромбоксана приводит к тому, что имеется усиление образования тромбов, происходит агрегация тромбоцитов и вазоконстрикция (то есть сужение сосудов) и в результате того, что в этих суженных сосудах начинают образовываться тромбы — процесс кровообращения в жизненно важных органах затрудняется, что может привести к нарушению функции этих органов.

Для беременных женщин это проявление антифосфолипидного синдрома опасно нарушением плацентарного кровообращения.

При АФС тромбы образуются в маточных и плацентарных сосудах и конечно это приводит к значительным нарушениям в процессе течения беременности.

Симптомы и последствия

Основными симптомами антифосфолипидного синдрома у женщин являются самопроизвольные аборты или выкидыши. Самопроизвольные аборты могут быть обусловлены прежде всего тромбозом сосудов децидуальной оболочки, тромбозом плацентарных сосудов и плацентарной ткани, а также действие этих антифосфолипидных антител против трофобласта, то есть в таком случае наличие этих антител вызывает значительные нарушения в матке (в трофобласте, в плаценте и в сосудах матки).
Второе что может произойти клинически это задерживается внутриутробное развитие плода — при антифосфолипидном синдроме нарушено кровообращение и плод начинает страдать, особенно если титры антифосфолипидных антител средние или высокие.
На фоне антифосфолипидного синдрома может возникать плацентарная недостаточность, которая тоже оказывает влияние на течение беременности.
Возможна внутриутробная гибель плода из-за высокого уровня антител при развитии фетоплацентарной недостаточности.

    Последствия антифосфолипидного синдрома у беременных:
  • Самопроизвольный выкидыш
  • Задержка внутриутробного развития плода
  • Плацентарная недостаточность
  • Гестоз
  • Преждевременные роды
  • Венозные или артериальные тромбозы и тромбофлебиты
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Внутриутробная гибель плода
  • Кровотечение в родах
  • Преждевременно отслойка нормально расположенной плаценты
  • Тромбогеморрагические кровотечения в раннем послеродовом периоде

Кроме того, при антифосфолипидном синдроме при беременности возможны гематологические, неврологические и кожные заболевания, такие как васкулиты, дерматиты, суставные синдромы — все это может иметь место.

Одним из самых серьезных осложнений является тромбоз жизненно важных органов, который может возникнуть при антифосфолипидном синдроме и даже смерть женщины.

Описан такой случай из медицинской практики, когда после рождения ребенка у женщины с антифосфолипидным синдромом и преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты на 3 сутки после родов внезапно развился тромбоз легочной артерии — нарушения в свертывающей системы крови, вызванные антифосфолипидным синдромом вызвали образование тромба, который попав в легочную артерию, внезапно вызвал тяжелейшее состояние — острую эмболию легочной артерии. Лишь благодаря грамотным действиям медиков и наличия современной медицинской аппаратуры эту женщину и ее ребенка удалось спасти.

Лечение

Чем же лечат антифосфолипидный синдром при беременности? Согласно статистики современной медицины у женщин группы риска антифосфолипидного синдрома (у женщин с отягощенным анамнезом) значительно повышается процент вынашивания беременности и рождение живого ребенка при проведении лечения средствами антикоагулянтной терапии. Что в себя включает антикоагулянтной терапия при АФС у беременных?

Антифосфолипидный синдром при беременности

Первым средством назначается ацетилсалициловая кислота (аспирин), которая является прекрасным препаратом при антифосфолипидном синдроме.

    Польза ацетилсалициловой кислоты:
  • участвует в системе образования простагландинов
  • повышает количество простациклина
  • вызывает расширение кровеносных сосудов
  • улучшает кровоток
  • предотвращает образование тромбов

Ацетилсалициловая кислота при АФС назначается в количестве 60-100 миллиграмм.
Однако необходимо помнить о том, что прием ацетилсалициловой кислоты обязательно должно быть ограничено в сроках беременности: во-первых прием ацетилсалициловой кислоты запрещен в начале беременности, а за неделю до родов ее прием необходимо также прекратить. Чаще всего аспирин назначается во втором триместре до срока 35-36 недель беременности для того, чтобы потом не бороться с послеродовым кровотечением.
Следующее средство, которое широко применяется это гепарин — средство для профилактики тромбообразования. Однако при передозировке проявляются побочные эффекты: кровотечение, тромбоцитопения и остеопороз с последующими переломами костей. Поэтому дозу обязательно подбирают индивидуально лечащий врач в зависимости от веса женщины и результатов ее коагулограммы.
Еще одним средством, которое может быть назначено при антифосфолипидном синдроме у беременной это преднизолон. Преднизолон назначается в количестве 40-60 миллиграмм

Необходимо помнить, что при передозировке повышается риск возникновения осложнений со стороны ребенка: катаракта, остеопороз, инфекционные осложнения, надпочечниковая недостаточность поэтому преднизолон назначают тоже только во втором триместре беременности и продолжают его прием до срока 35-36 недель беременности.

После родов лечение антифосфолипидного синдрома должно быть обязательно продолжено и может быть дополнено такими дополнительными методами, как плазмаферез и введением иммуноглобулинов.

Это может быть полезным для Вас:
Adblock detector