Ультразвуковое исследование селезенки: размеры в норме

УЗИ селезенки

Ультразвуковое исследование селезенки проводится с целью определения размеров селезенки, а также для выявления различных изменений и аномалий селезенки. УЗИ селезенки не требует специальной предварительной подготовки, проводится в горизонтальном положении пациента на спине и правом боку с использованием продольного, поперечного, косого и межреберного сканирования. Эхографически (на УЗИ) селезенка в норме имеет вид полумесяца с выпуклой латеральной и вогнутой медиальной сторонами.
Биометрию селезенки проводят во фронтальной плоскости. Определяются следующие параметры:

    Параметры, определяемые на УЗИ селезенки:
  • длина — расстояние между верхним и нижним полюсами
  • толщина — расстояние от ворот до наружной поверхности органа
  • ширина — расстояние от переднего до заднего края, определяется в области ворот органа
  • селезеночный индекс — расстояние от ворот селезенки до ее полюса, умноженное на толщину органа

Размеры селезенки у взрослых по УЗИ

Ниже приведем размеры селезенки у здорового взрослого человека, определяемые в процессе ультразвукового исследования.

Длина селезенки по УЗИ в норме равна 8,5-11 см, максимум до 13 см.
Толщина селезенки при УЗИ в норме находится в пределах от 3,5 до 5,4 см.
Ширина селезенки по УЗИ в норме должна быть не более 8 см.
При этом селезеночный индекс в норме не превышает 20см^2.

У здоровых лиц в норме в горизонтальном положении селезенка не выходит из-под реберной дуги, а ее передний конец не пересекает левую переднеподмышечную линию. Эхоструктура нормальной селезенки бедная, гомогенная, плотность равна эхогенности печени.

Виды изменений в селезенке

Эхографические типы изменений в селезенке можно разделить на 5 групп:

    Изменения в селезенке при УЗИ:
  • отсутствие изменений — нормальная эхогенность паренхимы, наблюдается при патологии красной пульпы (гемолитической анемии и наследственном сфероцитозе) и врожденной спленомегалии
  • гипоэхогенная паренхима, обусловлена нарушениями в белой пульпе или инфильтрацией красной пульпы клетками лимфопоэтического ряда — результат измененного лимфопоэза
  • гиперэхогенный очаговый дефект, обусловлен наличием метастатического поражения
  • анэхогенный очаговый дефект, обусловлен наличием кисты, абсцесса или лимфомы
  • неспецифический околоселезеночный дефект, обусловлен наличием гематомы

Аномалии и воспаления селезенки на УЗИ

Агенезия селезенки встречается чрезвычайно редко, при этом изображение получить не удается. При гипоплазии селезенка сформирована правильно, но значительно уменьшена. Добавочные селезенки могут быть единичными и множественными. Располагаются они чаще в области ворот основной селезенки, но могут локализоваться в любом месте брюшной полости и даже в малом тазу.
Стеномегалия является наиболее частым патологическим состоянием селезенки, сопровождающимся увеличением всех ее размеров, потерей вогнутости медиальной поверхности и расширением селезеночной вены. Причинами спленомегалии могут быть инфекционные процессы, болезни крови, болезни накопления (Гоше, Ниманна — Пика и др.), патология печени (портальная гипертензия), сплениты, амилоидоз и так далее. При длительном течении патологического процесса может сформироваться фиброз паренхимы селезенки, проявляющийся негомогенным усилением эхоструктуры.

Ультразвуковое исследование селезенки

Острый спленит характеризуется увеличением размеров селезенки, а хронический — гомогенным повышением ее эхогенности. При специфическом поражении (туберкулез, сифилис, брюшной тиф, малярия ) в селезенке возникают множественные мелкие кальцификаты, дающие сильный отраженный эхосигнал и дистальную акустическую тень.
Инфаркт селезенки в начальной стадии проявляется нечетко контурируемой зоной пониженной эхогенности. В дальнейшем контуры становятся четкими, а эхогенность повышается.
Кисты селезенки распознаются по типичной эхографической картине, свойственной кистозным образованиям вообще.

Опухоли селезенки встречаются редко.

Среди них обычно наблюдаются лимфомы и саркомы, которые характеризуются общим или локальным увеличением размеров органа и наличием различного числа очагов бедной гетерогенной эхоструктуры. Метастазы злокачественных опухолей могут иметь самую разнообразную эхографическую картину, но чаще дают повышение эхогенности.
Разрыв селезенки распознается по прерывистости контура органа, определению субкапсулярной или внутриорганной гематомы и наличию жидкости в брюшной полости. Эхографическое изображение гематом селезенки ничем не отличается от гематом печени.
Нередко при УЗИ селезенки выявляются кальцификаты (одиночные или множественные) с наличием ультразвуковой дорожки или без нее, в зависимости от размеров образований. Кальцификаты развиваются чаще всего после перенесенного туберкулеза, малярии или брюшного тифа на месте некрозов паренхимы.

Показания для УЗИ селезенки

Клинические показания к применению ультразвукового исследования селезенки:

    Показания для УЗИ селезенки:
  • Обследование селезенки в комплексе с другими органами брюшной полости
  • Наличие пальпируемого образования в левом подреберье
  • Подозрение на пороки развития селезенки
  • Подозрение на повреждение селезенки при травмах брюшной полости
  • Обследование селезенки при инфекционных заболеваниях (брюшной и сыпной тиф, сибирская язва, инфекционный мононуклеоз, острый вирусный гепатит, малярия, туляремия, бруцеллез, сифилис, туберкулез)
  • Хронические заболевания печени с изменениями в портальной системе
  • Заболевания крови (лейкозы, лимфомы и так далее)
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли селезенки

Подготовка к УЗИ селезенки

Как подготовиться к УЗИ селезенки? За день до исследования из пищи исключают молоко, черный хлеб, фрукты и овощи в свежем виде, фруктовые соки. Лицам, страдающим метеоризмом, такая диета устанавливается на 2 дня и рекомендуется прием ферментативных препаратов — фестала, панзинорма.

Ультразвуковое исследование селезенки проводится натощак.

Последовательность проведения обследования: УЗИ является исходным методом исследования селезенки.

Adblock detector