Ультразвуковая диагностика поджелудочной железы

УЗИ поджелудочной железы

Когда проводить УЗИ поджелудочной железы

Клинические показания к применению ультразвукового исследования поджелудочной железы:

    Показания для УЗИ поджелудочной железы:
  • Боли в области живота — для исключения патологии поджелудочной железы
  • Острый панкреатит — для определения размеров, эхоструктуры поджелудочной железы
  • Хронический панкреатит — с целью оценки состояния поджелудочной железы в динамике патологического процесса
  • Сахарный диабет
  • Подозрение на опухоль поджелудочной железы
  • Подозрение на наличие псевдокисты поджелудочной железы
  • Травма брюшной полости
  • Наличие патологии со стороны гастродуоденобилиарной системы с целью выявления возможного панкреатита
  • Дифференциальная диагностика желтухи
  • Дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных опухолей поджелудочной железы
  • Динамический контроль за течением заболеваний поджелудочной железы, оценка эффективности проводимой терапии или хирургического лечения

Как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы

За день до исследования из пищи исключают молоко, черный хлеб, фрукты и овощи в свежем виде, фруктовые соки. Лицам, страдающим метеоризмом, такая диета устанавливается на 2 дня и рекомендуется прием ферментативных препаратов — фестала, панзинорма.

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы проводится строго натощак.

УЗИ является исходным при подозрении на заболевание поджелудочной железы. Рентгеновские методы (КТ, ретроградная панкреатохо-лангиография) применяются на следующем этапе диагностики.

Размеры поджелудочной железы в норме на УЗИ

При поперечном сканировании поджелудочная железа имеет вид цилиндрического изогнутого образования. Величина железы оценивается по передне-заднему размеру, который в норме для головки не превышает 30, для тела — 25 и для хвоста — 30 мм. Выводной проток железы (вирзунгов проток) выявляется только в 1/ 3 случаев, фрагментарно, диаметр его в норме не превышает 2 мм.
По степени визуализации поджелудочной железы, которая понижается в случае скопления газов в кишечнике, судят о наличии метеоризма.
Отечная форма острого панкреатита легкой степени проявляется только незначительным увеличением размеров железы и умеренным снижением ее эхогенности.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы на УЗИ

В случае тяжелого течения острого панкреатита эхографически выявляются следующие симптомы:
значительное диффузное или сегментарное увеличение органа;
исчезновение дольчатости строения; снижение эхогенности с повышением звукопроводимости и появлением эффекта дорзального усиления;
наличие экссудата в сальниковой сумке, брюшной и плевральных полостях;
сдавление общего желчного протока и расположенных рядом крупных сосудов брюшной полости (селезеночной, верхней брыжеечной, нижней полой вен, аорты).

    Геморрагически-некротическая форма острого панкреатита характеризуется:
  • резким увеличением железы, превышающим нередко 5 см
  • смазанностью контуров
  • плохой отграниченностью от окружающих тканей; неравномерностью, гетерогенностью эхоструктуры с чередованием усиленных, ослабленных и эхонегативных участков
  • наличием формирующихся псевдокист; появлением жидкости в брюшной и плевральной полостях
  • плохой визуализацией селезеночной и портальной вен

Хронический панкреатит характеризуется сочетанием трех различных видов морфологических процессов: воспаления, фиброза и атрофии. Выраженность и распространенность каждого из них могут быть самыми различными, поэтому эхографическая картина хронического панкреатита отличается чрезвычайной вариабельностью. Вне обострения отмечается чаще всего уменьшение размеров железы, значительное изменение ее формы и контуров. Эхоструктура имеет своеобразный пестрый характер с сочетанием участков сниженной, средней и усиленной засветки. Особенно яркие эхосигналы наблюдаются при наличии обызвествлений в паренхиме железы и камней в протоках, которые могут давать и акустическую тень. Кроме того, нередко выявляются анэхогеняые зоны, соответствующие псевдокистам или кистообразным расширениям вирзунгова протока. Последний обычно расширен на всем протяжении.
Важное значение в распознавании хронического панкреатита имеют косвенные симптомы: ограничение подвижности и снижение эластичности железы, сдавление общего желчного протока, приводящее к расширению вне- и внутрипеченочных желчных протоков, сдавление нижней полой, воротной и селезеночной вен.
Кисты поджелудочной железы бывают врожденными, дермоидными, эхинококковыми, ложными.
Врожденные кисты отображаются типичной для этих патологических образований картиной: анэхогенная зона с ровными четкими контурами, дающая эффект дорзального усиления. Другие изменения в паренхиме железы отсутствуют.
При поликистозе выявляются множество подобных образований, увеличение размеров железы, неровность ее контуров. Часто отмечается одновременное поражение почек и печени.
Дермоидные кисты характеризуются наличием в их полости сильных эхосигналов от плотных включений.
Патогномоничными признаками эхинококковых кист являются наличие в них дочерних кист и обызвествление общей капсулы и внутренних перегородок, дающее гиперэхогенные сигналы. Но нередко эхинококковые кисты дают ультразвуковую картину, аналогичную врожденным кистам.

Ложные кисты являются наиболее частыми среди всех кистозных образований поджелудочной железы.

Они образуются вследствие некроза или кровоизлияний при панкреатите. Эхографическая картина зависит от стадии формирования псевдокисты. Первоначально ложная киста имеет неровные нечеткие контуры, содержит нежные внутренние эхоструктуры и не дает эффекта акустического усиления сигнала. По мере формирования псевдокисты все в большей степени приобретают черты врожденных кист, но с наличием в паренхиме железы изменений, свойственных панкреатиту.
Рак поджелудочной железы проявляется сегментарным увеличением органа, неровностью его контуров и изменением эхоструктуры. Эхострукгура в большинстве случаев характеризуется бедностью деталей с наличием мелких неравномерно распределенных сигналов. Иногда она может быть настолько бедной, что напоминает кисту, либо усиленной (как однородной, так и гетерогенной). Достоверным косвенным признаком рака является локальное сужение вирзунгова протока с престенотическим расширением. Дополнительными признаками могут считаться потеря эластичности железы и отсутствие ее смещаемости. К косвенным признакам относятся также смещение и сдавление нижней полой, воротной, селезеночной и верхнебрыжеечной вен. При раке головки поджелудочной железы иногда уже на ранней стадии выявляется сдавление общего желчного протока с расширением вне — и внутрипеченочных желчных ходов и увеличением желчного пузыря (симптом Курвуазье).

О злокачественной природе выявляемого в поджелудочной железе процесса свидетельствует также обнаружение асцита и метастазов в печени.

Adblock detector