Ультразвуковое исследование желчного пузыря и протоков

УЗИ желчного пузыря и протоков

Показатели УЗИ желчного пузыря

Для оценки моторно-эвакуаторной деятельности желчевыводящей системы используют следующие показатели:
1. Количественная адекватность желчевыделения (ЖВ) — количество желчи, поступившей в двенадцатиперстную кишку после полного сокращения желчного пузыря;

ЖВ = Vисх-Vост

где Vисх — исходный объем желчного пузыря до сокращения,
Fmin — остаточный объем желчного пузыря после сокращения.
2. Фракция выброса:

(Vисх-Vост): Vисх * 100%.

В норме фракция выброса составляет от 40 до 75%.
3. Остаточный объем (Кост) — количество желчи, оставшейся в желчном пузыре после его сокращения (в миллилитрах или в процентах к исходному объему).
В норме остаточный объем составляет 20-30% исходного. Увеличение этого показателя свидетельствует о застое желчи в желчном пузыре.
4. Коэффициент эвакуации к 30-й минуте:

КЭ = (Кисх — V30): Vисх х 100%

Оптимальным для определения функции желчного пузыря считают период с 30-й по 45-ю минуту после введения пищевого раздражителя, чаще оценивают степень его сокращения за 30 мин. Нормальным считается уменьшение объема желчного пузыря на 1/2-2/3.
5. Время сокращения желчного пузыря зависит от применяемого холецистокинетика и составляет от 45 до 120 мин.
В зависимости от перечисленных показателей различают 3 типа сокращения желчного пузыря:

    Типы сокращений желчного пузыря:
  • нормокинетический
  • гиперкинетический
  • гипокинетический

Когда проводится УЗИ желчного пузыря

Клинические показания к применению ультразвукового исследования желчного пузыря и желчных протоков:

    Показания для УЗИ желчного пузыря и желчных протоков:
  • Боль в правом подреберье и брюшной полости невыясненной этиологии — для определения патологии билиарной системы
  • Острый и хронический холецистит — для определения функционального состояния, размеров, толщины и эхоструктуры стенок желчного пузыря, внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков
  • Желчнокаменная болезнь — для определения наличия камней в полости желчного пузыря и просвете желчных протоков, их количества и размеров, состава, подвижности
  • Желтуха — для определения ее природы (паренхиматозная, механическая)
  • Рецидивирующая рвота — для исключения патологии желчного пузыря

Подготовка пациента та же, что и при исследовании органов брюшной полости, а именно за день до исследования из пищи исключают молоко, черный хлеб, фрукты и овощи в свежем виде, фруктовые соки. Лицам, страдающим метеоризмом, такая диета устанавливается на 2 дня и рекомендуется прием ферментативных препаратов — фестала, панзинорма. Исследование проводится натощак.
Последовательность проведения обследования. УЗИ является исходным в исследовании желчного пузыря. В случае неопределенных данных проводится повторное УЗИ. При подозрении на опухоль желчного пузыря — внутривенная холеграфия и КТ.

Размеры желчного пузыря в норме

Двигательная функция желчного пузыря определяется путем подсчета изменений его линейных размеров, площади и объема в различные сроки после приема пищевых веществ и препаратов, влияющих на его сокращение.
В качестве пищевого раздражителя используют следующие продукты: сырые яичные желтки, сливочное масло, молоко, сметану, оливковое и другие растительные масла, шоколад, смешанную пищу. Иногда применяются медикаментозные средства: холецистокинин, ксилит, сернокислая магнезия. Измерение желчного пузыря проводят через каждые 10 или 15 мин в течение 1-1,5 часа после приема пробного завтрака.

В норме желчный пузырь располагается на расстоянии 2-5 см от передней брюшной стенки.
У взрослых людей в норме толщина стенки желчного пузыря не превышает 2 мм, у гиперстеников — 3 мм, после сокращения — 3-4 мм.
Длина желчного пузыря в норме составляет в среднем 4-7 см, ширина и высота — 2-3,5 см.
Площадь желчного пузыря на эхограммах в продольной плоскости — 8-18 см^2.
Объем желчного пузыря определяется натощак и составляет в среднем 18±2,3 мл.

По степени исходного наполнения желчного пузыря после ночного перерыва в приеме пищи можно судить о тонусе и концентрационной функции органа, а также о проходимости желчных протоков. При гипотонической дискинезии желчного пузыря его объем увеличивается до 46,7±2,8 мл. При водянке длина пузыря достигает 10 см, высота (толщина) — 4-5 см, объем — более 100 (200) мл.
В норме диаметр правого и левого желчных долевых протоков не превышает 2-3 мм, дилатация до 5 мм и более является патологической.
Сегментарные желчные протоки визуализируются редко, их диаметр обычно не превышает 1 мм, или 40% диаметра соответствующей вены.
Пузырный проток имеет диаметр не более 4 мм.
Общий желчный проток имеет длину 6 — 10 см. Что касается диаметра, то с диагностической точки зрения целесообразна градация, предложенная Laing и Jeffre (1983): диаметр до 5 — норма, 6-7 — возможное расширение, 8 мм и более — патологическая дилатация.

Аномалии желчного пузыря

Агенезия, то есть отсутствие желчного пузыря, — редкий порок развития. Гипоплазия желчного пузыря проявляется локальным выбуханием общего желчного протока.
При удвоении желчного пузыря определяется два типичных эхонегативных образования.
Разделенный желчный пузырь характеризуется наличием продольных или поперечных перегородок, регистрируемых во всех проекциях. Их могут симулировать перегибы пузыря. Врожденные деформации желчного пузыря, в отличие от приобретенных воспалительных, не препятствуют его смещению и сокращению.
Хронический холецистит, как правило, сочетается с гипокинетической дискинезией желчного пузыря и имеет следующие эхографические признаки:
деформацию желчного пузыря, неровность и нечеткость контуров;
утолщение и уплотнение стенок; увеличение исходного объема желчного пузыря; нарушение сократительной способности (уменьшение фракции выброса и коэффициента эвакуации); скопление эхогенной взвеси в полости желчного пузыря.
Повышение эхогенности полости желчного пузыря, появление в его просвете эхогенных масс, не дающих акустическую тень, часто наблюдаются при хроническом холецистите. Этот феномен, получивший в иностранной литературе название «sludge», обусловлен изменениями физико-химических свойств желчи при ее застое в желчном пузыре и может способствовать образованию камней.

Определение заболеваний желчного пузыря на УЗИ

УЗИ фото

Желчные камни, в связи с их значительно большей плотностью по сравнению с желчью и вследствие отражения и поглощения ими ультразвука, эхографически проявляются двумя феноменами: эхопозитивным, имеющим вид ярких «засветок», и эхонегативным — в виде так называемой акустической тени. Характерным признаком является их смещаемость при перемене положения тела больного.
Лучше обнаруживаются камни, находящиеся во взвешенном состоянии, или окруженные желчью с трех сторон.
Минимальный размер камней, выявляемых эхографически, составляет 1,5-2 мм. Но они дают малый эхосигнал и не формируют акустическую тень, поэтому единственным доказательством наличия мелких конкрементов в этих случаях является подвижность «засветок» при перемене положения тела пациента. Задача значительно облегчается при большей величине конкрементов, начиная с 3-4 мм, когда они помимо «засветки» дают акустическую дорожку.
Мелкие камни, как правило, слегка выпуклые, крупные — криволинейные. С увеличением размеров конкрементов криволинейность возрастает.
Одиночные конкременты имеют вид отдельных эхопозитивных образований с соответствующими им по ширине акустическими дорожками.
При наличии большого количества камней, прилегающих и наслаивающихся друг на друга, возникает волнистый суммарный эхосигнал с широкой сплошной акустической тенью, экранирующей заднюю стенку пузыря. Желчный пузырь, целиком заполненный камнями, не визуализируется. Вместо него выявляется отраженная от каменного конгломерата полоса ярких засветок с широкой эхотенью — «симптом короны».
Несмотря на единство патоморфологического процесса и принципиальную общность ультразвуковых признаков хронического холецистита, целостное эхографическое отображение его не однотипно. Выделяют 5 вариантов эхографической картины хронического калькулезного холецистита:
функционирующий желчный пузырь с сохраненной сократительной функцией. Визуализируется он всегда хорошо, отчетливо выявляются все свойственные хроническому холециститу признаки, в том числе и камни; желчный пузырь, целиком заполненный камнями: полость и стенки его не выявляются, а определяется участок сплошных «засветок» с широкой акустической тенью;
рубцово-сморщенный желчный пузырь: полость и стенки его также не визуализируются, но при этом, в отличие от второго варианта, изображение конкрементов неотчетливое, так как они маскируются «засветками» от резко утолщенных, уплотненных стенок пузыря и замазкообразного патологического содержимого; блокада желчного пузыря: увеличение размеров желчного пузыря, повышение его тонуса и, самое главное, утрата сократительной способности. Свидетельством блокады пузыря служит нормальное состояние общего желчного протока;
блокада всей желчевыводящей системы: принципиальное отличие данного варианта заключается в локализации зоны обтурации желчевыводящей системы, в связи с
чем появляются новые специфические признаки: расширение вне- и внутрипеченочных желчных протоков с наличием в них конкрементов.
В целом хронический калькулезный холецистит проявляется достаточно характерной эхографической картиной и диагностируется с достоверностью 95 — 99 %.

    Симптомы острого холицистита при УЗИ:
  • увеличение размеров желчного пузыря
  • утолщение и расслоение стенки
  • нечеткость контуров
  • увеличение тонуса пузыря
  • угнетение сократительной функции
  • появление патологических включений в пузырной желчи
  • резкая локальная болевая чувствительность

Деструктивным формам холецистита свойственны: более значительное утолщение стенок (до 10 мм); наличие в их изображении эхонегативных полос на всем протяжении;
выраженная нечеткость наружных и внутренних контуров с отслойкой части слизистой оболочки; наличие в пузырной желчи множественных эхогенных патологических включений;
локальный перитонит в виде полоски жидкости вокруг желчного пузыря.
Нередким осложнением является формирование паравезикальных инфильтратов и абсцессов. Инфильтраты выглядят как участки равномерно пониженной эхогенности с неровными нечеткими контурами. Эхоструктура абсцессов неравномерно снижена, а контуры с течением времени становятся более четкими. В случае перфорации желчного пузыря определяется разорванность изображения его стенки.
Холестероз желчного пузыря имеет две формы: очагово-полипозную и диффузно-сетчатую. Очагово-полипозный холестероз имеет вид четко очерченных эхопозитивных образований, выступающих % полость пузыря, интимно связанных с его стенкой, не смещающихся при перемене положения тела пациента и не дающих акустическую тень. Диффузно-сетчатый холестероз определяется по наличию множественных мелких эхопозитивных включений в стенке пузыря, выявляемых при снижении режима работы аппарата.
Доброкачественные опухоли отображаются как патологические образования средней эхогенности округлой формы, диаметром обычно не более 2,5 см, не дающие акустической тени и не смещающиеся. В отличие от очагово-полипозного холестероза при уменьшении режима работы аппарата их изображение исчезает. *
Рак желчного пузыря, в зависимости от его формы, отображается двумя вариантами эхографической картины:
при узловой форме процесса определяется неоднородной эхогенности патологическое образование с неровными контурами, имеющее широкое основание (в этом месте стенка пузыря дифференцируется плохо); при диффузно инфильтрирующем раке желчный пузырь не дифференцируется, а в его зоне выявляется нечетко контурируемый участок гетерогенной эхоструктуры.
Сдавление или прорастание общего желчного протока вызывают расширение внутрипеченочных желчных протоков. Косвенными признаками злокачественной опухоли служит наличие метастазов, в первую очередь в печень, увеличение лимфатических узлов, асцит.
Желчные протоки исследуются одновременно с печенью и желчным пузырем. Внутрипеченочные протоки в норме не визуализируются. При расширении они имеют вид трубчатых эхо-негативных образований, которые следует дифференцировать с печеночными и портальными венами. В отличие от желчных протоков печеночные вены располагаются в виде веера под углом к передней поверхности печени и соединяются вместе при впадении в нижнюю полую вену, а ветви воротной вены идут почти параллельно брюшной стенке и имеют толстые стенки. Кроме того, во время глубокого вдоха вены расширяются, а желчные протоки — нет.
Общий желчный проток в норме имеет диаметр до 6 мм, располагается спереди от воротной вены. В связи с тем, что различные его отделы часто лежат не в одной плоскости, получить одномоментное изображение протока на всем протяжении трудно. Ретродуоденальный его отдел зачастую оказывается экранированным газом, содержащимся в двенадцатиперстной кишке.
Кисты и дивертикулы общего желчного протока определяются как эхонегативные патологические образования округлой и овальной формы, имеющие непосредственную связь с протоком. Они часто содержат конкременты.
Врожденная эктазия внутрипеченочных протоков (болезнь Кароли) отображается неравномерным расширением их просвета.
Первичный склерозирующий холангит характеризуется диффузными сужениями как вне-, так и внутрипеченочных желчных путей с развитием холестаза и цирроза. Эхографически отмечается значительное повышение эхогенности внутрипеченочных перипортальных зон, сужение протоков с утолщением и уплотнением их стенок.
Опухоли внутрипеченочных протоков эхографически неотличимы от опухолей паренхимы печени. При поражении внепеченочных протоков выявляется нерезко отграниченное образование с гетерогенной структурой меньшей плотности по сравнению с окружающими тканями. Часто развивается холестаз.
Камни желчных протоков в эхографическом изображении принципиально не отличаются от конкрементов желчного пузыря, то есть проявляются эхопозитивным сигналом с акустической тенью за ним. Помимо этих прямых признаков холедохолитиаз проявляется также рядом косвенных симптомов: расширением внутрипеченочных протоков, расширением общего желчного протока проксимальнее камня и сужением его дистальной части, деформацией и обрывом изображения протока. Не выявляются камни в ретродуоденальной части протока, так как экранируются газом в двенадцатиперстной кишке. В подобных случаях следует постараться переместить конкремент в отчетливо визуализируемый отдел общего желчного протока либо добиться прохождения газа в тонкую кишку, что может быть достигнуто из менением положения тела пациента, В частности, если исследование проводить на трохоскопе рентгеновского аппарата с опущенным головным концом (положение Тренделенбурга), то камень сместится в проксимальный отдел общего печеночного протока, который обычно визуализируется хорошо. Трудности диагностики холедохолитиаза иногда обусловлены тем, что камни желчных протоков еще не сформированы и представляют собой комки так называемой замазки, которая не дает одного из основных симптомов — акустической тени. Конкременты желчных путей необходимо дифференцировать с обызвествлениями печени различного происхождения и пузырьками воздуха, попадающими в протоки после наложения билиодигестивных анастомозов и папиллосфинктеротомии, а также при наличии внутренних билиодигестивных свищей.

Adblock detector