Норма лейкоцитов в моче и причины повышенных значений

Лейкоцитурия

Превышение нормы лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) фиксируется при всех воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и почек (цистит, пиелонефрит, камни мочевыводящих путей, гломерулонефрит, простатит, уретрит).

Говоря об уровне эритроцитов и лейкоцитов в моче нельзя не упомянуть про так называемую трехстаканную пробу, применяемую для анализа мочи. Суть заключается в исследовании количества эритроцитов и лейкоцитов в моче трех стаканах, последовательно набранных пациентом, причем в последний стакан собираются остатки мочи (в конце мочеиспускания). Если наибольшее количество в первом стакане, то воспалительный процесс, скорее всего, протекает в мочеиспускательном канале (уретре), если же наибольшее количество в третьем стакане – в мочевом пузыре. В случае, когда во всех стаканах количество эритроцитов и лейкоцитов одинаковое, диагностируется воспалительный процесс в почках.

Норма лейкоцитов в моче: при анализе обнаруживаются в единичном количестве (до 2-3 лейкоцитов в поле зрения — у мужчин, до 5-6 лейкоцитов в поле зрения — у женщин).

Повышенные лейкоциты в моче более указанных цифр обозначаются термином лейкоцитурия. Выраженную лейкоцитурию (пиурию) можно заподозрить при внешнем осмотре по диффузному помутнению мочи и наличию комочков и хлопьев. Однако лейкоцитурия должна всегда подтверждаться при микроскопическом исследовании осадка мочи.

    Для выявления скрытой лейкоцитурии применяют:
  • преднизолоновый тест (вводят 30 мг преднизолона внутривенно и собирают 4 порции мочи: три — через каждый час, четвертую — через сутки). Тест считается положительным, если количество лейкоцитов увеличивается в 2 раза и более
  • экскреторную урографию (подсчитывают количество лейкоцитов до и после проведения урографии)

При выявлении лейкоцитурии выясняют ее источник (из мочевых путей или почек) и генез (инфекционная или асептическая).

Для дифференциации источника лейкоцитурии применяют трехстаканную пробу, при необходимости исследуют мочу, взятую раздельно из мочевого пузыря и почечных лоханок (цистоскопия с катетеризацией мочеточников). О происхождении лейкоцитов из почки свидетельствует одновременное выявление в осадке мочи лейкоцитарных и зернистых цилиндров.

    Дифференциальная диагностика инфекционной и асептической лейкоцитурии:
  • массивная лейкоцитурия (пиурия) всегда является инфекционной. Умеренная лейкоцитурия (до 30-40 в поле зрения) может быть асептической
  • выявление значительной бактериурии (более 10^5/мл) говорит о инфекционной лейкоцитурии
  • определение клеточного состава лейкоцитов. В норме выявляются в основном нейтрофилы, но абсолютное их содержание низкое. Лимфоциты составляют до 2%. Для инфекционного процесса характерен абсолютный нейтрофилез (до 100%), нейтрофилы «активные». Активные лейкоциты называются клетками Штернгеймера-Мальбина. Для асептической лейкоцитурии характерно увеличение лимфоцитов (до 30-80%).

Ниже описаны причины состояний, при которых лейкоциты повышены.

    Причинами инфекционной лейкоцитурии могут быть:
  • острый и хронический пиелонефрит
  • воспалительные процессы мочеполового тракта (простатит, уретрит, вульвовагинит)
    Причины асептической лейкоцитурии:
  • обострение хронического гломерулонефрита
  • отторжение почечного трансплантата
  • амилоидоз
  • интерстициальный нефрит
  • волчаночный нефрит

Значительная эозинофилурия (более 5% лейкоцитов в моче) является характерным признаком острого лекарственного интерстициального нефрита. Количество эозинофилов увеличивается до 10-60%. Эозинофилы могут также обнаруживаться при быстропрогрессирующем гломерулонефрите, JgA-нефропатии.

Adblock detector