Причины и лечение женского и мужского бесплодия
Опубликовал: Кузнецова А.И. (врач-акушер-гинеколог)
Дата публикации: 16 октября 2019
Рубрика: Гинекология
Сегодня мы поговорим о бесплодном браке и о женском бесплодии в частности. Бесплодием называется отсутствие беременности при регулярной половой жизни с одним партнером без использования средств контрацепции в течение одного года. Срок один год обусловлен тем, что у 60 процентов здоровых пар беременность наступает в течение 7 месяцев, а у 10 процентов пар в течение 10-12 месяцев регулярного секса без контрацепции. Несмотря на большой прогресс вспомогательных репродуктивных технологий уровень бесплодия стабилен во многих странах уже в течение длительного времени. Такая ситуация связана с тем, что возраст женщин, желающих забеременеть значительно возрос, а как известно с возрастом шанс забеременеть значительно понижается.
Бесплодие бывает мужское, женское и комбинированное, когда и репродуктивная функция у обоих партнеров снижена одинаково. Оно уже делится на первичное, если беременностей и детей в прошлом не было вообще и вторичное бесплодие, возникшее у пары, у которой до этого было успешное наступление беременности.
При бесплодии обследовать необходимо обоих супругов, а не только женщину.
Мужчина обязательно должен пройти консультирование уролога для исключение мужских факторов инфертильности. Обследование достаточно длительное по времени и финансово затратное и об этом тоже необходимо помнить. Что касается женщин существует 5 основных групп женского бесплодия:
- Эндокринное или яичниковое бесплодие
- Трубно-перитонеальное
- Маточное
- Шеечное
- Прочие
Прочие виды бесплодия могут быть связано с с эндометриозом или иммунологическими нарушениями.
Причины
- Расстройства овуляции, то есть нарушения выхода яйцеклетки из яичника или недостаточной функции яичников
- Непроходимость маточных труб
- Воспалительные заболевания матки
- Миома, полипы, перегородки в полости матки
- Спайки в малом тазу
- Инфекции
- Эндометриоз
- Хронические заболевания
Спаечный процесс органов малого таза образуется в результате перенесенных инфекций, особенно гонореи и хламидиоза, а также эндометриоза органов малого таза.
Наличие хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, заболеваний щитовидной железы, надпочечников, ожирения тоже могут влиять на репродуктивные функции.
К факторам, провоцирующим бесплодие, относятся:
- Воспаление органов малого таза
- Курение
- Употребление алкоголя
- Употребление наркотических средств
- Длительные, изнуряющие занятия спортом, особенно бег
С чего начать обследование
Обследование начинается с тщательного опроса и сбора данных — важно знать результаты предыдущих осмотров и обследований, перенесенных операций. начиная с раннего детства. После опроса проводится физикальный осмотр, который включает в себя измерение роста, вычисление индекса массы тела, а также осмотр и оценку молочных желез и степени оволосения.
Далее проводится гинекологическое обследование, забор мазков на флору влагалища, ПЦР-диагностика на инфекции, передающиеся половым путем, мазок на атипичные клетки шейки матки (мазок на онкоцитологию).
Спектр инструментальных методов исследования может быть расширен. Все зависит опять таки от конкретного случая.
- Общий анализ крови
- УЗИ органов малого таза и молочных желез
- Анализ крови на половые гормоны
- Посткоитальный тест
- График базальной температуры
- Гистеросальпингография
- Гистероскопия
- Генетическое исследование
- Лапароскопия
Комплексное обследование
Приведем пример базового обследования пациента от наименьшего к большему: обычно исследование начинается с общего анализа крови. На второй-третий день менструального цикла выполняется УЗИ органов малого таза и молочных желез, сдается анализ крови на половые гормоны ФСГ и ЛГ, эстрадиол, ТТГ, пролактин, 17-OH-прогестерон, общий тестостерон и иногда антимиллеров гормон.
На двадцать второй день менструального цикла исследуется прогестерон крови. В некоторых случаях выполняется посткоитальный тест, который необходим для определения подвижности сперматозоидов и слизи шейки матки. С целью оценки овуляции составляется график базальной температуры.
Выполняется УЗИ, если есть подозрения на непроходимость маточных труб.
В некоторых случаях выполняется гистеросальпингография — это исследование проводится в первой фазе менструального цикла с применением рентген-контрастных препаратов.
Для того чтобы изучить состояние полностью матки изнутри выполняется гистероскопия, то есть осмотр полости матки с помощью видеокамеры под увеличением.
Если возраст женщины больше 35 лет, а партнер старше 40 лет возможно потребуется консультация врача генетика.
В некоторых случаях, когда причиной бесплодия предыдущими методы установить не удалось, а такое бывает нередко, проводят лапароскопию, при которой с помощью той же видеокамеры осматривают органы брюшной полости и малого таза и при необходимости одномоментно выполняют лечебные манипуляции, то есть это исследование может проводиться как с диагностическим, так и с лечебным эффектом.
Лечение бесплодия
на лечение бесплодия детально останавливаться не буду поскольку оно зависит от причины бесплодия а разбор каждого случая в отдельности займет много времени скажу лишь о том что
Лечение бесплодия может осуществлять с помощью:
- Медикаментозное
- Хирургическое
- Вспомогательные репродуктивные технологии
Важно понимать, что тактика лечения зависит от конкретного случая и всегда назначается врачом, учитывая результаты проведенных исследований. Важно устранить причину, по которой беременность не наступает.
При неэффективности медикаментозных и хирургических методов лечения могут быть предложены вспомогательные репродуктивные технологии, но разумеется в первую очередь все усердие должно быть сосредоточено на обеспечении естественного наступления беременности.
В любом случае, практически всегда можно найти эффективное решение возникшей проблемы, главное вовремя обратиться к специалистам и следовать рациональной взвешенной тактике.
Помните, главная биологическая задача женщины это реализация детородных функций, поэтому беременность нужно планировать заранее.