Холтеровское мониторирование ЭКГ

ХМ-ЭКГ

Холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ-ЭКГ) — это метод постоянной записи ЭКГ в течение длительного времени в условиях естественной активности человека. ХМ-ЭКГ позволяет выявить нарушения ритма и проводимости, ишемические изменения ЭКГ, уточнить их генез и электрофизиологические механизмы, осуществить подбор антиаритмической и антиангиналыюй терапии, проконтролировать ее эффективность и безопасность, определить показания к хирургическому лечению и оценить его результаты.
Метод динамического наблюдения за изменениями ЭКГ в течение длительного времени был разработан Норманном Холтером в 1961 году и впоследствии назван в его честь. Метод также имеет ряд других названий: амбулаторное мониторирование ЭКГ, динамическая электрокардиография, суточное мониторирование ЭКГ. Раньше прибор представлял собой сорокакилограммовый радиопередающий регистратор, который закреплялся на спине больного. Сейчас он заменен регистратором весом менее 0,3 кг. Техническое усовершенствование привело к улучшению качества записи, свело к минимуму артефакты, связанные с физической активностью пациента. Появилась возможность регистрации нескольких отведений, увеличения числа регистрируемых и анализируемых параметров.
Основным условием для проведения ХМ-ЭКГ является достаточно длительная продолжительность мониторирования для достоверной регистрации и интерпретации всех параметров. Чаще всего применяется суточная запись ЭКГ, однако продолжительность мониторирования может колебаться от трех часов до семи суток.
Достоинствами ХМ-ЭКГ, обусловленными многократным увеличением продолжительности регистрации кардиосигнала, являются:

    Преимущества ХМ-ЭКГ:
  • количественный подход (подсчет количества изменений на ЭКГ, измерение их определенных характеристик, сортировка по каким-либо признакам и т.д.)
  • оценка распределения нарушений ритма и проводимости, а также ишемических изменений в течение суток
  • изучение взаимосвязи изменений на ЭКГ с какими-либо событиями (эпизодами физической активности, подъемами артериального давления и т.д.)
  • возможность подбора антиангинальной и антиаригмической терапии при многосуточной записи

В настоящее время с помощью специальных компьютерных программ на основе ХМ-ЭКГ проводятся следующие операции:

    Операции на основе ХМ-ЭКГ:
  • анализ нарушений ритма сердца
  • анализ вариабельности ритма сердца
  • количественное определение смещения сегмента ST
  • оценка поздних потенциалов желудочков
  • автоматическое измерение продолжительности интервала QT
  • оценка функции электрокардиостимулятора (ЭКС)

ХМ-ЭКГ произвело революцию в оценке физиологического диапазона нарушений ритма и проводимости. Понятия нормы и патологии по отношению к деятельности проводящей системы сердца были пересмотрены. Оказалось, что границы нормы различаются в зависимости от возраста, пола и степени физической и психической активности исследуемого. Синусовый ритм в последовательные периоды жизни человека имеет свои особенности. У детей и подростков в норме встречается синусовая аритмия, возможны миграция водителя ритма по предсердиям, АВ-блокада I степени. У здоровых людей в возрасте до 30 лет за сутки регистрируются от 50 до 100 желудочковых экстрасистол, в том числе полиморфных, и до 300 суправентрикулярных. В более старшем возрасте количество регистрируемых за сутки желудочковых экстрасистол увеличивается до 500 (они могут быть парными), суправентрикулярных — до 1000.

Когда нужно проводить ХМ-ЭКГ

Далее будут рассмотрены показания к проведению ЗМ-ЭКГ:
1. Диагностика не выявленных ранее аритмий при следующих ситуациях:
а) жалобы больного на обморочные, полуобморочные состояния, головокружения неясной причины (для исключения кардиогенных обмороков на фоне резкой брадикардии, обусловленной дисфункцией синусового узла, синдромом слабости синусового узла (СССУ), АВ-блокадой. или на фоне пароксизмов наджелудочковой или желудочковой тахикардии с высокой частотой сердечных сокращений);
б) жалобы больного на сердцебиение, перебои в работе сердца;
в) установленный синдром удлиненного или укороченного интервала QT;
г) синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) с перебоями в сердце или с приступами учащенного сердцебиения;
д) нарушения ритма сердца, которые прогнозируются клинически, но не фиксируются на обычной ЭКГ (для диагностики преходящих нарушений ритма сердца);
е) клинически значимая брадикардия.
2. Диагностика ишемии миокарда при следующих ситуациях:
а) неясные боли в груди, которые не позволяют исключить или подтвердить стенокардию (для выявления эпизодов ишемических изменений ST-T и определения условий их возникновения);
б) внезапная одышка;
в) вариантная стенокардия;
г) стенокардия покоя;
д) стенокардия напряжения;
е) диагностика «немой» ишемии;
ж) диагностированная ИБС, включая перенесенный инфаркт миокарда (для объективизации заключений о тяжести стенокардии путем сопоставления дневника пациента и результатов мониторирования, что может иметь значение для экспертных целей, а также для решения вопроса о патогенетических механизмах коронарной недостаточности — атеросклеротических или вазоспастических).
3. Определение эффективности лечения для оценки:
а) антиаритмического лечения;
б) лечения мерцания предсердий адренергического и холинергического типов;
в) проаритмогенного действия антиаритмических препаратов;
г) антиангинальцой терапии;
д) хирургического лечения коронарной недостаточности;
е) работы искусственного водителя ритма.
4. Профилактическое наблюдение за больными с возможными угрожающими аритмиями и ишемиями при заболеваниях:
а) с нарушенной сократительной функцией миокарда:
— остинфарктные больные с дисфункцией левого желудочка;
— больные дилятационной кардиомиопатией и гипертрофической кардиомиопатией;
— больные с митральными и аортальными пороками сердца;
б) с нарушениями водно-электролитного баланса:
— хроническая недостаточность кровообращения II-III стадии;
— терминальная почечная недостаточность;
в) с артериальной гипертензией:
— артериальная гипертония с гипертрофией левого желудочка;
— артериальная легочная гипертензия с признаками легочно-сердечной недостаточности;
г) перед оперативным вмешательством:
— на сердце;
— на других органах у пожилых людей с клиникой, подозрительной на атеросклероз коронарных артерий;
д) с мерцанием-фибрилляцией предсердий с назначенной пульсурежающей терапией.
5. Определение прогноза заболевания у больных со следующей патологией:
— диабетом и нейропатией;
— ночным апноэ;
— нарушенной функцией синусового узла для оценки хронотропной функции сердца;
— цереброваскулярными кризами;
— синдромом удлиненного интервала QT.

Техническое обеспечение ХМ-ЭКГ

При проведении ХМ-ЭКГ современная компьютерная аппаратура должна выполнять:
1) многочасовую регистрацию ЭКГ в условиях естественной суточной активности исследуемого;
2) воспроизведение зарегистрированной ЭКГ;
3) анализ ЭКГ;
4) обработку и интерпретацию результатов произведенного исследования.
Обычно за суточный период наблюдения записывается до 100 тыс. комплексов QRS. Современные компьютерные мониторные системы, такие как Дел Мар, Контрон, Шиллер, Розини и отечественные Холтер-ДМС, Инкарт, Астрокард и другие, анализируют весь массив ЭКГ-записей.
Существует несколько моделей аппаратуры для проведения ХМ-ЭКГ. Все они состоят из двух частей: записывающего устройства и дешифратора. Первое является портативным регистратором, работающим от аккумуляторных батарей емкостью до 9 вольт. Регистраторы представляют собой устройство весом 100-300 г с твердотельной памятью. Значительное расширение памяти компьютеров позволило кроме записи ЭКГ в двух-трех отведениях осуществить непрерывное мониторирование множественных отведений (до 12). Дешифратор — это компьютер, снабженный специальными программами обработки ЭКГ, позволяющими проводить классификацию нормальных желудочковых комплексов и патологических комплексов на основании специальных алгоритмов. Алгоритмический анализ также включает в себя диагностику пауз, характер которых в большинстве случаев не уточняется. Анализ сегмента ST связан с большими техническими трудностями, и врач обычно не полагается на его автоматическую интерпретацию. Перед началом анализа Мониторной записи ЭКГ врач вводит в компьютер данные из дневника пациента, наличие которого является непременным условием расшифровки монитора.

Как проводится ХМ-ЭКГ (методика проведения)

Установка электродов

Для получения качественной записи ЭКГ при ХМ-ЭКГ необходимо перед наложением электродов обезжирить кожу пациента. При наличии волосяного покрова его необходимо сбрить. Между электродом и кожей наносят специальный проводящий гель. В настоящее время применяют самоклеящиеся одноразовые электроды, при необходимости их можно закрепить лейкопластырем. Дистальные концы проводов подключаются к регистратору.
В различных холтеровских программах используются разные системы отведений. Так, в программе «Кардиотехника» (СПб.: ИНКАРТ) применяют системы из грех отведений ЭКГ, формирующихся семью электродами и приближающимися к ортогональной системе Неба. Здесь используют отведение V4, условно характеризующее переднюю стенку левого желудочка, отведение Y, характеризующее заднюю стенку, и отведение V6, характеризующее боковую стенку левого желудочка. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа отведений. В современных системах используется 12 отведений, для записи которых требуется 10 электродов.
Рост числа используемых каналов записи позволяет:
1) повысить чувствительность метода ХМ-ЭКГ в выявлении ишемии миокарда;
2) отличить синусовый ритм от предсердного;
3) определить топику фасцикулярной блокады (блокада правой ножки, левой ножки, её ветвей);
4) определить топографию желудочковой экстрасистол и и или желудочковой тахикардии;
5) выяснить локализацию дополнительного проводящего пути по морфологии волны дельта;
6) судить о варианте установления электрода (эндокардиальном или эпикардиальном) у больного с имплантированным ЭКС, месте стимуляции желудочка, режиме полярности (уни- или биполярный), локализации самого электрокардиостимулятора;
7) определить сопутствующую гипертрофию или дилатацию камер сердца;
8)провести дифференциальную диагностику желудочковой и наджелудочковой аритмии;
9) провести анализ поздних потенциалов желудочков, вариабельности сердечного ритма, дисперсии интервала QT;
10) провести субстратную диагностику пауз сердечного ритма.

Контрольные действия

В том случае, если ХМ-ЭКГ проводится в трех отведениях, перед началом исследования следует на стационарном электро-кардиографе снять ЭКГ в 12 стандартных отведениях, а также необходимо зарегистрировать ЭКГ при различных положениях тела человека и во время глубокого дыхания.

Дневник пациента

Пациент должен вести дневник, в котором он отмечает строго по времени своё самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна. Особое внимание следует уделять жалобам, в связи с которыми проводится мониторирование: головокружение, ощущение давления в груди, удушье, сердцебиение, боль в области сердца.
Пациенту предлагается детализировать кардиальную боль: указать ее характер (тупая, давящая, колющая, сжимающая и т.д.), продолжительность. Следует указать, при каких обстоятельствах боль возникла (после физических или эмоциональных напряжений, в покое и т.д.) и прошла (остановка при ходьбе, после приема лекарства). Необходимо указать название и дозировку лекарственных препаратов, время их приема.
За время обследования пациент должен выполнять обычные для него физические нагрузки, например, он должен ходить в быстром темпе и подниматься по лестнице. При выполнении физических нагрузок проводится регистрация «спровоцированной» ишемии в условиях навязанной физической активности, по интенсивности близкой к субмаксимальной.

Ведение дневника является чрезвычайно важным аспектом проведения качественного обследования и получения более точных результатов анализа.

Кроме этого, пациент должен быть проинформирован о некоторых условиях проведения ХМ-ЭКГ. Так, во время исследования запрещается принимать душ и ванну, пользоваться бытовыми электроприборами и мобильным телефоном. Пациент не должен самостоятельно манипулировать регистратором, однако он должен следить за состоянием электродов и проводов.

Анализ результатов холтеровского мониторирования ЭКГ

По окончании мониторирования данные регистратора переносятся в компьютер, снабженный программой для воспроизведения и анализа ЭКГ. Компьютерная программа выявляет подозрительные эпизоды, врач просматривает их и вносит коррекцию. Затем программа подсчитывает количество изменений и формирует заключение, которое также корректирует врач. Программа проводит анализ ЭКГ по следующим параметрам:
1) коэффициент ширины комплекса QRS;
2) поляризация комплекса QRS — направление основного зубца комплекса QRS;
3) коэффициент преждевременности комплекса QRS — анализ интервалов R-R.

Adblock detector