Почему понижены лейкоциты в крови: ищем причины лейкопении

Лейкоциты понижены

Лейкопения — это состояние, когда лейкоциты в крови понижены (менее 4 х10^9/л). Чаще всего низкий уровень лейкоцитов в крови говорит о нарушении образования лейкоцитов в костном мозге. Иногда лейкопения возникает в результате усиленного разрушения лейкоцитов в сосудах организма, это бывает на фоне стрессовой ситуации или сильного эмоционального переживания.

Норма лейкоцитов в крови

Норма лейкоцитов (WBC):
у взрослых мужчин и женщин равна 4,5-11,0 х10^9/л,
у ребенка с 6 месяцев до 2 лет — 6,0-17,0 х10^9/л,
у детей от 4 до 10 лет — 5,5-14,0 х10^9/л.

Причины пониженных лейкоцитов в крови

Пониженное число лейкоцитов в организме всегда приводит к ослаблению иммунитета, так как лейкоциты выполняют защитные функции организма от попадающих в него инфекций. В этом случае любая, даже незначительная, инфекция представляет серьезную опасность. Давайте разберемся в том, почему лейкоциты в крови понижены и какие причины приводят к этому состоянию.

    Причины низких лейкоцитов:
  • Недостаток веществ из которых синтезируются лейкоциты
  • Нарушения функционирования костного мозга
  • Разрушение лейкоцитов в сосудистом русле

Заболевания и инфекции

Лейкопения может возникать на фоне попавшей в организм инфекции, на фоне приема лекарственных препаратов, а также при определенных состояниях. Давайте разберемся во всем этом подробнее.

    Инфекционные заболевания приводящие к лейкопении:
  • Брюшной и возвратный тиф
  • туляремия
  • корь
  • инфекционный гепатит
  • саймонеллез
  • грипп
  • краснуха
  • инфекционный мононуклеоз
  • паратиф
  • лихорадка паппатачи
  • денге
  • малярия
  • септицемия
  • различные бактериальные инфекции, которые подавляют защитные реакции организма

Пониженные лейкоциты могут свидетельствовать и о наличии таких заболеваний как алейкемическая лейкемия, гиперспленизм первичный и вторичный, пернициозная анемия, апластическая анемия, синдром Фелти, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, болезнь Гоше, острый лейкоз (начальная стадия), миелофибриоз, болезнь Аддисона-Бирмера.

К сильным снижениям числа лейкоцитов в крови приводят химические повреждения костного мозга (воздействие мышьяка, бензола), раковые опухоли с метастазами в костный мозг, а также миелосаркома и миелофиброз.

Лейкопения развивается при воздействии на человека ионизирующего радиоактивного излучения, при анафилактическом шоке, крайней степени истощения, системной красной волчанки.
Помимо инфекций и заболеваний, понизить лейкоциты может и принимаемые пациентов лекарственные препараты:
сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, реопирин, бутадион, анальгин, амидопирин), некоторые виды антибактериальных средств и антибиотиков (синтомицин, хлорамфеникол, левометицин), тиреостатики (лекарственные препараты, которые угнетают функцию щитовидной железы), цитостатики (циклофосфан, метотрексат), антиспазматические и противоэпилептические препараты.

Недостаток питательных веществ

Для производства новых лейкоцитов костному мозгу требуется целый ряд питательный веществ, среди которых есть такие витамины как витамин B1(тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12 (кобаламин) и витамин C (аскорбиновая кислота).
Помимо витаминов для синтеза лейкоцитов требуются такие микроэлементы как цинк, железо, марганец, йод, кобальт и селен.
Поэтому при незначительной лейкопении (снижения числа лейкоцитов ниже нормы), если не найдено инфекции или заболевания, вызвавших лейкопению, ответ на вопрос как повысить лейкоциты в крови простой: требуется скорректировать рацион питания, повысить содержание в диете вышеприведенных витаминов и микроэлементов, ограничить углеводы, а белковых продуктов наоборот употреблять побольше.

Нарушения функционирования костного мозга

В связи с тем что лейкоциты синтезируются и созревают в костном мозге, любые нарушения в работе костного мозга оказывают влияние на число лейкоцитов в организме. Это может быть последствием отравления (интоксикации) организма пищевыми ядами, никотином и алкоголем, лекарственными ядами, мышьяком.
Прием лекарственных препаратов, применяемых при лечении раковых опухолей, а также химиотерапия, может приводить к снижению числа лейкоцитов крови.

Варианты лейкопении

В связи с тем что лейкоциты это общее название нескольких видов клеток крови, могут быть различные варианты, за счет уменьшения каких именно клеток произошло уменьшение общего числа лейкоцитов.

Понижены нейтрофилы

Снижение числа нейтрофилов в крови до уровня менее 500 на кубический миллиметр крови называется нейтропенией. Это состояние сопровождается повышением температуры тела больного до 38 градусов, с присутствующей слабостью тела, повышенной потливостью, учащенным сердечным ритмом и тяжелым общим самочувствием.

Низкие лейкоциты в крови
Нейтропения — лейкоциты (нейтрофилы) в крови понижены (вид в микроскоп)

Чаще всего нейтропения возникает как следствие влияния инфекции в организме, которая, уменьшая число нейтрофилов, подавляет защитные свойства организма. При этом диагностировать инфекцию становится крайне тяжело, а заболевание протекает с особой тяжестью и может привести даже к смерти больного, даже в случае когда инфекция не является смертельной для человека с обычным иммунитетом. Подобные ситуации возникают при попадании в организм патогенных стрептококков, стафилококков, и помимо этого, грибков Candida (при кандидозе), цитомегаловирусом и вирусом герпеса.
Нейтрофилы понижены также после проведения химиотерапии или лучевой терапии при лечении лейкоза и злокачественных опухолей.

Понижены эозинофилы

Уменьшение числа эозинофилов в крови называется эозинопенией и также приводит к уменьшению защитных свойств организма. Подобное состояние, когда эозинофилы в крови понижены возникает при инфекционных заболевания (например дизентерии, брюшном тифе), при приступе острого аппендицита, хирургических операциях (в послеоперационный период), обширных ожогах и травмах тела, сепсисе, а также в начальной стадии развития инфаркта миокарда.

Понижены базофилы

Базофилы бывают пониженными (базопения) при тяжелых аллергических реакциях организма на аллерген (так как базофилы участвуют в аллергических реакциях организма), а также при гиперфункции щитовидной железы, остром воспалительном процессе в легких, при попадании инфекции в организм, при сильном эмоциональном напряжении, а также на фоне долгой лучевой терапии.

Понижены моноциты

Пониженные моноциты в крови свидетельствуют о наличии брюшного тифа, возникают на фоне лечения глюкокортикоидами, на фоне аппластической анемии, а также в послеродовый период у женщин.

Понижены лимфоциты

Уменьшение числа лимфоцитов (лимфопения) бывает при лимфогранулематозе, лечении кортикостероидами, тяжелом течении вирусных заболеваний, заболеваниях легких, туберкулезе лимфоузлов, лучевой болезни а также при злокачественных раковых образованиях. Естественная лимфопения возникает при беременности и родах, а также при сильном стрессовом состоянии.

Лечение лейкопении

Лейкопению (низкие лейкоциты в крови) не принято считать самостоятельным заболеванием, так как она всегда развивается на фоне другого заболевания или инфекции, проникшей в организм. Поэтому для лечения лейкопении необходимы диагностика и лечение первопричины. Только лечащий врач, на основе лабораторных исследований может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Возможно будет достаточно отменить прием лекарственных препаратов, влияющих на количество лейкоцитов в крови.

Важно знать, что при лейкопении значительно снижается иммунитет, а это значит что низкие лейкоциты в крови не могут справиться с проникающими в организм инфекциями и любые, даже безобидные, бактерии и вирусы способны нанести серьезный вред человеку, поэтому нельзя заниматься самолечением и терять время, а лучше сразу обратиться к врачу.

В случае обнаружения процессов повышенного разрушения лейкоцитов пациенту назначают лекарственные препараты, которые стимулируют образование новых лейкоцитов (лейкопоэз). Среди них можно отметить пентоксил, лейкоген, пентоксил, филграстим, ленограстим, сагромостим. При обнаружении инфекционных заболеваний лечение проводится с помощью антибиотиков и противовоспалительных препаратов курсами. В случае когда лейкоциты понижены из-за острого лейкоза, требуется переливание крови здорового человека пациенту.
В случае обнаружения нейтропении больного тщательно обследуют: исследуется кровь, моча, кал, рвотные массы и мокроты, проводится рентгенография легких и осмотр кожных и слизистых оболочек. Для недопущения дальнейшего развития инфекции больному сразу же после взятия проб жидкостей больного для анализов, еще до установления точного диагноза, назначается лечение 3 видами мощных антибиотиков широкого спектра действия, а также противогрибковые препараты.

    Антибиотики при нейтропении:
  • Цефалоспорин 3 поколения (цефтриаксон)
  • Аминопенициллин (аммоксицилоин-клавуланат калия)
  • Аминогликозид 3 поколения (амикацин или гентамицин)

В качестве противогрибкового препараты назначается флюконазол, в сочетании с метронидазолом.
Дальнейшее лечение корректируется после получения результатов анализов и их интерпретации.

Понижены лейкоциты (нейтропения)
Пониженный уровень лейкоцитов в крови (фото)

Во всех случаях самолечением заниматься не рекомендовано. Необходима консультация лечащего врача и строгое соблюдение данных им рекомендаций.

Adblock detector