Общий, прямой и непрямой билирубин в плазме крови

желтуха

В этой статье мы поговорим о желчных пигментах крови: билирубине и уробилиноидах, приведем референтные значения (нормы) и обсудим причины отклонений значений показателей от нормы.

Желчные пигменты крови

Желчные пигменты крови представляют собой продукты распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. К желчным пигментам относят билирубин и уробилиноиды.
В процессе жизнедеятельности организма в норме каждый час разрушается более 2х10^8 эритроцитов. При этом находившийся в них гемоглобин распадается на белковую часть (глобин) и железосодержащую (гем). Именно гем после ряда превращений становится билирубином, который плохо растворяется в воде и для того чтобы попасть в печень он вступает в соединение с альбумином.

    Виды билирубина в крови:
  • Общий билирубин
  • Прямой (связанный) билирубин
  • Непрямой (несвязанный) билирубин

Общий билирубин

Норма общего билирубина в крови должна быть меньше 3,5 – 17,1 мкмоль/л.

билирубин
Билирубин
    Причины повышенного билирубина в крови:
  • патологии печени, приводящие к снижению выделительной способности печени
  • нарушение оттока желчи из желчных путей в кишечник
  • нарушение секреции печени прямого билирубина в желчь
  • повышение интенсивности гемолиза (распада) эритроцитов, при гемолитических, B12-дефицитных анемиях, малярии

В случаях, когда количество образовавшегося билирубина превышает способности печени к его выведению (повреждения печени, закупорка желчевыводящих протоков), происходит повышение концентрации общего билирубина в крови выше нормы (гипербилирубинемией). При этом избыточный билирубин проникает в ткани организма, окрашивая их в желтый оттенок – это состояние называют желтухой.

Желтухи

    Формы выраженности желтухи
  • легкие (до 85 мкмоль/л)
  • среднетяжелые (85 – 159 мкмоль/л)
  • тяжелые (свыше 160 мкмоль/л)

Одной из самых распространенных форм желтухи является желтуха у новорожденных детей. Она связана с повышенным распадом эритроцитов и неспособностью печени к выделению билирубина в связи с ее незрелостью. В первые сутки жизни новорожденных концентрация билирубина может достигать 200 мкмоль/л. Лечение такой желтухи проводят с помощью фенобарбитала.

желтуха
Желтуха

Другой формой желтухи является паренхиматозная желтуха, возникающая при разрушении паренхимы печени.

Также существует желтуха, вызванная приемом лекарственных препаратов, усиливающих гемолиз (распад) эритроцитов (тетрациклин, ацетилсалициловая кислота).

Прямой (связанный) билирубин в крови

Норма прямого (связанного, конъюгированного) билирубина в крови составляет 0 – 0,2 мг/дл (0 – 3,4 мкмоль/л).

Прямой билирубин синтезируется в печени, соединяется с глюкуроновой кислотой, что позволяет ему раствориться в крови, и дальше попадает в тонкую кишку, где прямой билирубин превращается в уробилиноген. Часть уробилиногена всасывается в тонкой кишке и через воротную вену попадает обратно в печень. Другая часть уробилиногена попадает в толстую кишку, где он всасывается находящейся там кишечной микрофлорой, и в дальнейшем, выводится из организма с калом.

Исследование уровня прямого билирубина проводят с целью определения типа желтухи. При паренхиматозной (печеночной) и механической желтухе уровень прямого билирубина в крови резко повышается из-за разрушения клеток в печени и нарушения функциональности печени по выводу билирубина в желчные капилляры (вследствие чего прямой билирубин попадает непосредственно в кровь).

Таким образом, прямой билирубин повышается при повреждении клеток печени (печеночная желтуха) либо закупорке желчевыводящий путей камнями (механическая желтуха), а при гемолитической желтухе концентрация прямого билирубина в крови не меняется.

желтуха
Желтуха

Запрещается принимать пищу в течение 4 часов до сдачи крови на исследование билирубина.

Непрямой (несвязанный) билирубин в крови

Норма непрямого (несвязанного или свободного) билирубина в крови составляет 0,2 – 0,8 мг/дл (3,1 – 13,7 мкмоль/л) — это составляет около 75% всего билирубина.

Концентрации непрямого билирубина в крови повышается при гемолитической анемии (он образовывается из разрушающихся эритроцитов на фоне неспособности печени к переработке такого большого количества билирубина), а также при желтухе у новорожденных, синдроме Жльбера (Жильбера), Ротора и Криглера-Найяра.

Понижение билирубина диагностической ценности не имеет.

Adblock detector